Новости 24

98

Приамурье от наводнения собираются спасти чудотворной иконой

Семен РУДЕНКО

Для того чтобы охватить молебном максимальные площади, священники попросили у губернатора вертолет

В регионе – самый пик наводнения. Подтоплены десятки сел, тысячи гектар сельхозугодий, без крова остались сотни человек. Ущерб уже перевалил за 3 миллиарда рублей. И как поведут себя дикие дальневосточные реки, не знают ни спасатели, ни гидрологи. На помощь решило прийти духовенство – провести торжественный молебен и попросить Бога о том, чтобы дожди, наконец, перестали заливать регион, а вода в реках пошла на спад. К вопросу решили подойти масштабно.

- Мы попросили у губернатора вертолет. И он дал свое разрешение. Службу будут проводить прямо в воздухе. В полет уже сегодня отправится сам амурский епископ Лукиан с помощниками. Владыка намерен взять с собой чудотворную Албазинскую икону Божьей Матери, главную православную реликвию региона. Она не раз защищала Приамурье от всяких напастей, - говорят в Благовещенской епархии.

В среду епископ облетит южные районы области, а в четверг – северные. Кстати, в полете к епископу Лукиану обещает присоединиться и губернатор Олег Кожемяко. Будет не только молиться – посмотрит, как ситуация на местах.

Между тем, от наводнения страдают не только люди, но и вся природа. Вчера в самом центре Благовещенска поселилась цапля. Людей сторонится, но и не улетает – видать, подтопило места ее обычной охоты. Горожане цаплю подкармливают, авось краснокнижная птица и переживет небывалое наводнение. Правда, орнитологи к дикой цапле подходить близко не рекомендуют. Животное, во-первых, не маленькое, клюв – острый, ну а во-вторых, вдруг чем болеет? Специалисты советуют кормить цаплю незамороженой рыбкой, но только издалека.

Кстати, областные власти уже говорят об огромном ущербе, который нанесет наводнение экологии Приамурья. Бегут от воды и гибнут косули, мелкие грызуны, птицы. Хорошо только рыбе – «кормовые угодья» для подводных жителей значительно расширились.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На Южном Урале от потопа погибли три человека

Наводнение на Южном Урале стало смертельным для троих местных жителей.

Пожилая семейная пара утонула в машине. Супруги подъехали слишком близко к затопленному обрыву - видно, хотели полюбоваться видом стихии, - и тут волной легковушку смыло в омут. А другой южноуралец - 63-летний Николай Милых - утонул, спасая голубей, которых держал во дворе собственного дома.

- Он сидел до последнего на крыше, - говорят спасатели. - Сказал, что у него там птицы и он не может их бросить. А когда вода сошла, то в двухстах метрах от дома нашли его тело. Причем птиц он успел спасти: видимо, в последний момент открыл голубятню, голуби улетели.

Проливные дожди принесли новую напасть.

- В затопленных деревнях туалеты на улице, минимум канализации, - говорят врачи. - Плюс погиб скот. Все это - питательная среда для инфекции. Поэтому на месте уже работает Роспотребнадзор: обеззараживают территорию, делают детям прививки от гепатита.

Пункты временного размещения в городах и селах, на которые обрушилась стихия, пока еще не закрыты, хотя дождей не было больше двух суток. В Челябинске открыли пункты сбора помощи пострадавшим. Принимают теплые вещи, постельное белье, кухонную утварь, продукты и медикаменты.

Александр ДЫБИН («КП» - Челябинск»)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
98

Читайте также