2016-08-24T03:10:48+03:00

В моде у школьников лень и Angry Birds

Какие канцелярские товары пользуются спросом у юных нижегородцев
Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

В преддверии нового учебного года ручки и тетрадки с прилавков школьных базаров разлетаются, как горячие пирожки, а некоторые - еще быстрее. Прогулявшись по тем местам, где в Нижнем Новгороде можно обрести канцелярские товары, мы выявили несколько тенденций нового школьного сезона.

Смерть больше не в моде

Еще несколько лет назад на прилавках в ассортименте были представлены тетради с несколько странным дизайном - на обложках одних красовались черепа, другие радовали окружающих шутками явно «не для школьников». Похоже, что сегодняшним юным любителям эпатажа придется постараться, чтобы найти что-нибудь, способное шокировать учителей и родителей - как на реальных рыночных, так и на виртуальных прилавках интернет-магазинов представлены тетради с природой, спортсменами, героями мультфильмов. На просторах Интернета, правда, была найдена серия тетрадей с названием «Наше оружие», но это уже скорее что-то патриотическое.

Лень - двигатель прогресса

«Любимая» учительская характеристика «способный, но ленивый» нашла, наконец, отражение в товарах для школы. По словам продавцов, тетради с примитивными картинками и надписями в духе «мы не ищем легких путей, нам лень» пользуются особенной популярностью у школьников в этом сезоне. О том, как будут реагировать учителя на плохо сделанные домашние задания, сданные им в тетрадях с такими обложками, можно только догадываться.

Враждебные тетради и карандаши

Любимой темой оформления школьных товаров этого сезона стали персонажи видеоигры Angry Birds. Лотки торговцев буквально завалены самыми разнообразными товарами, украшенными популярными «злыми птичками»: тут тебе и ручки, и тетради, и дневники, и пеналы. Даже с папок для документов и школьных ранцев злобно глядят воинственные пернатые - аж к прилавкам таким подходить страшно. Радует только то, что главным противником пернатых в игре были свиньи, а не люди. Впрочем, не пожелаешь какой-нибудь бабушке в зимних сумерках встретиться взглядом с огромными хмурыми глазами, глядящими с рюкзака спешащего с уроков школьника.

Жестокое отношение к зайцам

Главными противниками «злых птичек» в борьбе за любовь школьников оказались плюшевые медвежата и другие представители игрушечной «фауны». Однако не все эти милые зверьки ведут себя подобающим образом. Вот, к примеру, медведь с заплаткой на спине удаляется куда-то за пределы тетради. И все бы ничего, только за собой он тащит такого же заштопанного зайку. Волоком. За уши. Над картинкой красуется надпись «это был мой мед», и, судя по выражению мордашки ушастого, он дорого заплатит за то, что взял чужое. Что ж, остается только надеяться, что владелец тетради будет более мягок к соседу по парте, позаимствовавшему его карандаши.

Удобство, которое важней оригинальности

И все-таки, по свидетельству продавцов, наибольшей популярностью у современных школьников пользуются так называемые «предметные» тетради, на обложке которых написано название дисциплины, - просто и удобно. Мало того, что тетрадь подписывать не нужно и, даже собираясь второпях, точно не перепутаешь историю с геометрией, так ведь под обложкой таится еще и несколько листов «шпаргалок» - важных материалов по предмету. Вместо того чтобы перерывать учебники в поисках нужной формулы или определения, можно подсмотреть его на второй страничке тетради. Видимо, предчувствуя такую популярность «предметных» тетрадей, производители их даже в блоках стали их выпускать, чтобы школьникам не приходилось самостоятельно собирать комплект.

Котомания

Не только Интернет заполонили котики, но и рынок школьных товаров. С тетрадей, дневников и альбомов смотрят на покупателей кошачьи мордочки самых разных мастей - сидят в корзинках пушистые котятки, презрительно глядят сиамы, хищно щурится рысь, а нарисованный полосатый кот бодро рвет когтями учебник по информатике, виновной в «неправильности» современных мышей. Компанию котейкам составляют другие милые зверьки, преимущественно ежики и щенятки.

РАССМАТРИВАЕМ САМЫЕ МОДНЫЕ ОБЛОЖКИ НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также