Сегодня 27 Ноября
Погода

-5°C

Улететь на Марс и не вернуться

В проекте Mars One с билетом в один конец в списке невозвращенцев 165 тысяч жителей Земли, готовых погибнуть за идею
Закончился прием заявлений от претендентов на участие в полете на Марс в режиме "one way ticket" - без шансов вернуться на Землю. Такую услугу предлагают авторы проекта Mars One.   Сейчас в списках потенциальных невозвращенцев  фигурируют 165 тысяч человек.  Там есть и россияне.
 
Понятно, что многие в глубине души знают, что не попадут на борт первого космического корабля, который должен стартовать через десять лет.  Но ясно, что среди записавшихся есть люди, которые не откажутся улететь на чужую планету навсегда, прекрасно зная, что в случае чего им никто не сможет помочь.
 
Громадны технические проблемы. Еще никто не научился оберегать живой организм от космической радиации по время перелета в межпланетном пространстве за пределами щита земных радиационных поясов. Еще никто не продемонстрировал, что может быть смонтирована на Марсе надежная система жизнеобеспечения.  Еще не придуманы технологии добычи и очистки воды из марсианского льда, где содержатся едкие соли. Таких проблем можно перечислить десятки, и понятно, что речь идет о грандиозной авантюре, равных которой, пожалуй, не было в истории человечества.
 
Ясно, что каторжники, бежавшие в Австралию без шансов вернуться в Европу, и будущие марсианские колонисты различаются существенно. Я сам убедился в том, что планета наша все-таки однородна: на острове Пасхи растет такая же трава, что и на острове Ольхон на Байкале, и в общем, даже ландшафты схожи.  История планеты остается единой для всех континентов и островов.
 
У Марса история совсем иная. Это чужой, странный и неизведанный мир, и я уверен, что он еще покажет землянам массу удивительных неожиданностей.
 
Я отношусь с уважением к тем, что сознательно принял решение покинуть Землю навсегда, но понимаю, что это почти самоубийцы. Думаю, что они тоже это понимают. Их шансы долететь живыми до Марса невелики. Их шансы, долетев живыми, просуществовать на Марсе хотя бы несколько недель, еще меньше.  Они опережают время. Человечество еще не хочет на Марс, но отдельные личности уже хотят. Собственно, так было всегда, но и отличия от имеющихся прецедентов велики.
 
В любом случае это показатель того, что "неладно что-то в датском королевстве" - есть ощутимое количество людей, которые категорически не приемлют сегодняшний мир. Они не убегают на остров Пасхи, потому что там увидят то же самое, что и здесь - "Доширак" и прочие прелести колониальных товаров, а главное,- абсолютно те же жизненные приоритеты, что в Гонконге и Канзасе, Йоркшире и Москве. Глобализация, господа. Все чаще возникает ощущение, что слово "глобализация" рифмуется со словом "пошлость".
 
Мы будем свидетелями того, что происходит в рамках проекта Mars One.  Проект будет развиваться на наших глазах. Удивительно время, в которое мы живем.
 
А мне почему-то вспоминается старый фильм "Бегство мистера Мак-Кинли",  снятый по сценарию Леонида Леонова. И знаменитая песня Высоцкого "Баллада об уходе в рай". Как будто она писалась сегодня, когда подводится черта под уникальным списком, аналогов которому я все-таки найти не могу.
 
Авторская колонка отражает исключительно личное мнение автора, не всегда совпадающее с мнением редакции «Комсомольской правды»
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 0
Загружается...
Новости сми


Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget