Сегодня 23 Октября
Погода за окном

-7°C

Сынковичская церковь славится своей чудотворной иконой

Прихожанка Сынковичской церкви: «Была онкология IV степени. Теперь анализы хорошие» Комментарии: 43

Чудотворная икона, по рассказам верующих, может исцелить тяжелобольных [фото]

Храм святого Архангела Михаила находится на окраине деревни Сынковичи Зельвенского района, что в Гродненской области. Суббота. Девять утра. Вдоль дороги к храму стоит вереница машин. По номерам авто можно легко определить откуда приехали паломники: из Минска, Бреста, Гродно, Витебска. Захожу во двор церкви и не могу скрыть своего изумления. Храм-крепость с башнями, бойницами и высокой двухскатной крышей потрясает своей красотой. Считается, что эта уникальная церковь была построена не позднее XV века. Однако недавно на стенах церкви были обнаружены надписи первой половиной XII столетия.

Церковь поражает своей красотой
Церковь поражает своей красотой
Фото: Дарья ЛОМОНОВСКАЯ


В храме скоро начнется служба. Люди стоят даже на входе в церковь - внутри все не умещаются. Для многих паломников это особенный день - сегодня молебен о тяжелобольных перед чудотворной иконой. Люди молятся, ставят свечки. В храме много больных, переживших химиотерапию - женщины в париках, мужчины с обритой головой.

- Сынок, иди присядь. Тебе ведь тяжело. Мы тебя позовем, как батюшка выйдет, - говорит женщина парню.

- Нет, мам, я постою, - отвечает молодой человек.

На стенах Сынковичской церкви были найдены надписи первой половиной XII столетия
На стенах Сынковичской церкви были найдены надписи первой половиной XII столетия
Фото: Дарья ЛОМОНОВСКАЯ


Все, кто приезжает в Сынковичскую церковь, прислоняются к чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица». Эта копия иконы, оригинал которой находится на святой горе Афон в Греции. Примечательно, что эту копию изготовил слонимский художник пять лет назад. А вскоре паломники стали говорить о том, что икона исцеляет.

Все, кто приезжает в Сынковичи, прислоняются к чудотворной иконе
Все, кто приезжает в Сынковичи, прислоняются к чудотворной иконе
Фото: Дарья ЛОМОНОВСКАЯ


Сейчас икона вся увешана золотыми украшениями. Исцелившись от болезни, люди оставляют в благодарность свои кольца, цепочки и крестики.

Верующие приезжают в Сынковичи со всех уголков Беларуси
Верующие приезжают в Сынковичи со всех уголков Беларуси
Фото: Дарья ЛОМОНОВСКАЯ


«Приехать сюда посоветовали друзья»

Возле входа в храм женщина продает сувениры. Сельчанка пересказывает истории многих исцелений, о которых слышала, работая при церкви.

- Кое-что я запомнила, - говорит женщина. - У одного мужчины из Грузии сильно болела нога. В церкви он посидел на лавочке и своими словами помолился. По дороге домой он почувствовал, что нога перестала болеть. Он приехал и повесил на икону «Всецарица» большой крест. А одна женщина из Минска, доцент, ехала к умирающей матери в Польшу. По дороге она заехала сюда и помолилась. Приехала в Польшу к сестре, села пить чай и услышала шаги. Это их мать ходила по комнате. Представляете? - у женщины на глаза навернулись слезы. - Мать выздоровела. Женщина приехала в церковь с букетом роз, сняла с себя крестик и повесила его на икону. Потом ее дочка заболела онкологией. Дочка женщины тоже приехала сюда, помолилась и через некоторое время сделала анализы. Раковых клеток у женщины не нашли. Сделала через месяц - и опять отрицательный результат!

Женщина вздыхает, не скрывая своих слез:

- Если бы эта икона была, когда еще жила моя мама… У нее тоже был рак.

Прихожане время от времени выходят во дворик церкви.

На скамейке сидит семейная пара. Мужчина, склонив голову, задумчиво смотрит в землю.

- Друзья посоветовали сюда приехать. У нас очень личная просьба, - говорит молодой человек.

- В первый раз приехала сюда на экскурсию три года назад. А теперь мы каждый год здесь паломники. Моя мама болеет, но церковь, слава Богу, помогает, - женщина не сдерживает слез. - Сначала мы заезжаем сюда в Сынковичи, а затем в Жировичи, которые отсюда недалеко.

- Говорят, что икона помогает. Но эта каго Бог пачуе, - говорит бабушка, которая присела на скамейку.

Несмотря на то, что храм православный, сюда приезжают и католики.

- Я католичка, но считаю, что Бог один, - говорит женщина из Барановичей. - У меня муж был православным, помолилась за него.

В церковь приезжают родители с детьми
В церковь приезжают родители с детьми
Фото: Дарья ЛОМОНОВСКАЯ


«В журнале люди пишут благодарность за исцеление»

После службы настоятеля храма окружила толпа прихожан.

- Отец Арсений, не хватает мне терпения, - говорит женщина.

- Благословите брата! Он тяжело болеет, - с надеждой в глазах смотрит на настоятеля верующая.

Протоиерей Арсений никому не отказывает в благословении.

Настоятель провел меня в церковь и показал журнал, в котором прихожане оставляют свои благодарственные записи.

- Вы посмотрите, почитайте. Тут многие листы исписаны, - говорит настоятель.

Такие записи оставляют верующие в журнале
Такие записи оставляют верующие в журнале
Фото: Дарья ЛОМОНОВСКАЯ


Вот лишь несколько записей:

«Исцелилась по молитвам и перед образом Божией Матери «Всецарица». Была онкология IV степени. Теперь УЗИ и анализы хорошие».

«Я, раба Божья Любовь, благодарю Святую Матерь «Всецарица» за исцеление от бесплодия…Скоро на свет появится наш долгожданный ребенок»

«У меня был рак гортани. Я проболел почти четыре года. Меня облучали, была операция. 2 года я посещаю храм. И вот Господь дал мне исцеление. Я благодарю его за это. Жертвую серебряную цепочку и кольцо»

Икону
Икону "Всецарица" нарисовал белорусский художник
Фото: Дарья ЛОМОНОВСКАЯ


ЧТО ГОВОРЯТ В ЦЕРКВИ

"Божья благодать действует по-разному, но есть чудеса явные"

- Точное время построения этой церкви неизвестно. Но судя по архитектурной конфигурации, это пятнадцатый век, - говорит профессор Минской духовной семинарии и Минской духовной академии протоиерей Виталий Антоник. - Вопреки всем теориям и гипотезам, я пришел к мнению, что храм был построен пруссами, поселение которых было около Слонима. На одной из башен есть два креста тевтонского стиля. Скорее всего, здание изначально было крепостью, но затем его перестроили в церковь.

То, что храм был православным, говорят надписи на стенах. Это молитвы, написанные на греческом и славянском языках. До того как назначили настоятелем протоиерея Арсения Ананко, храм был в полном запустении. Здесь даже не было пола. Сейчас сюда приезжают многие верующие, особенно те, кто болеет раком.

- А вы знаете истории исцеления от чудотворной иконы?

- Лично я знаю трех человек, у которых обнаружили рак, и они выздоровели. Благодать Божья действует по-разному, но есть чудеса явные. Например, одна врач ехала с больной матерью и по дороге в Минск заехала сюда, помолилась. Через неделю-две у женщины не обнаружили рака.

Второй дар, которые получают верующие у иконы, это рождение ребенка. Приехала чета из Америки. Шестнадцать лет у супругов не было детей. Они исповедовались, причастились, помолились перед иконой - и через девять месяцев у них родился ребенок!

БУДЬ В КУРСЕ!

Чтобы попасть из Минска в деревню Сынковичи, надо ехать по Брестской трассе и после Барановичей свернуть на трассу Барановичи-Гродно. Сынковичи находятся на этой трассе. Поворот на церковь помечен указателем.

Богослужения проходят в церкви каждое воскресенье и во все великие православные праздники. Также в первую пятницу и третью субботу каждого месяца совершается божественная литургия с молебном и чтением акафиста Божьей Матери перед чтимой иконой «Всецарица». Начало службы в 9 утра. 

 

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 43
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми

Новости Ttarget