Сегодня 25 Июля
Погода за окном

19°C

Фото: Иван ВИСЛОВ

6 фактов об Александровской колонне

 

11 сентября 1834 года в Санкт-Петербурге воздвигли одну из самых знаменитых достопримечательностей города – Александровскую колонну. Ее установили по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. С того самого времени многие поэты (Пушкин, Жуковский) воспевали этот шедевр архитектуры, о нем писали историки и ходили легенды. Существует много интересных фактов о колонне. Вот несколько из них.

1.Лицо ангела с чертами императора.

Общая высота Александровской колонны – 47,5 метра. Ствол колонны представляет собой монолит красного гранита, привезенного из-под Выборга. Колонну венчает фигура ангела, попирающего крестом змею. Лицу ангела скульптор Борис Орловский придал черты Александра I. Об этом требовал император Николай I. Постамент тоже изготовлен из цельного куска гранита и украшен барельефами, аллегорически изображающими различные эпизоды военных действий Отечественной войны 1812 года. Для подъема колонны на Дворцовой площади инженер А. Бетанкур соорудил леса и сложную колесную конструкцию. За два часа 2 тысяч солдат и 400 рабочих поставили ее на место. Посмотреть на установку колонны пришли 10 тысяч человек.

2. Колонна сделана из цельной гранитной глыбы.

Архитектурный памятник выполнили из красного гранита, обработанного недалеко от Выборга. Там в своем время высекались колонны для Исакиевского собора. Ходила легенда, что монолит собирались использовать для строительства храма, но он оказался такой величины, что его решили увезти на Дворцовую площадь. На самом деле колонну высекали по специальному заказу для памятника. Руководил работами техник-самоучка 20-летний Василий Яковлев. Если не получится сделать первый монолит, он поклялся безвозмездно «отбить второй и третий, и так до тех пор, пока потребный камень не займет своего места на Дворцовой площади».  Монолит высекали в 1830-1831 годах. А из найденной в районе Летсарма глыбы изготовили гранитный блок в 25 тысяч пудов для пьедестала.

3. Доставка колонны на Дворцовую площадь.

Сначала в Петербург доставили пьедестал, который был помещен на песчаную подушку фундамента. А вот, когда приступили к транспортировке колонны, произошла авария. Опоры причала не выдержали веса колонны, и она рухнула в воду. В судно ее загружали 600 солдат, которых срочно вызвали из соседней крепости. До Петербурга судно с ценным грузом буксировали два парохода. В город колонна прибыла 1 июля 1832 года.  

Забегая вперед, скажем, что колонна не врыта в землю и не укреплена на фундаменте, она стоит на гранитном основании без дополнительных опор и держится только за счет точного расчета и под действием собственной силы тяжести. Общий вес сооружения – 704 тонны. 

4. Люди боялись, что колонна рухнет.

 Долгое время по Петербургу ходили рассказы о том, что первое время после установки Александровской колонны многие дамы  не подходили близко к ней, так как боялись, что сооружение упадет. Они даже обходили площадь по периметру. Иногда легенда видоизменялась: якобы такой боязливой была лишь одна дама, которая приказала кучеру держаться подальше от памятника. Чтобы развеять страхи горожан, архитектор Монферран взялся каждое утро прогуливаться с собачкой прямо под колонной. Это правило он соблюдал неукоснительно до самой смерти.

5. С колонной связывали предзнаменования.

С Александровской колонной случались чуть ли не мистические истории. 15 декабря 1889 года министр иностранных дел Ламсдорф написал в своем дневнике, что с наступлением темноты на монументе появляется светящаяся буква «N». По Петербургу сразу поползли слухи: это предзнаменование нового царствования в новом году. Но все оказалось не так страшно и таинственно. Дело в том, что на стеклах фонарей было вытравлено название их изготовителя: «Simens». Когда светильники загорались, со стороны Исакиевского собора на колонне отражалась эта буква.

6. Александровская колонна закрывает гигантское нефтехранилище.

Еще по городу ходила легенда о том, что Санкт-Петербург стоит на месте обширного нефтехранилища, которое ближе всего подходит к поверхности земли именно в районе Дворцовой площади. Якобы специалистам это было известно еще в 19 веке. Они то и посоветовали использовать тяжелую Александровскую колонну как «затычку». Некоторые верили, что если отодвинуть колонну, из земли якобы забьет фонтан нефти. Конечно, все это небылицы. 

Вернуться на главную
Новости сми

Комментировать 0
Загружается...
Оставить комментарий
О модерации
Уважаемые читатели!

Ваши сообщения будут опубликованы только после проверки их модератором. Модерация осуществляется круглосуточно без выходных.

Комментарии могут быть опубликованы, если они не содержат:
— Призывов к насилию, межнациональной розни и прочим нарушениям закона
— Оскорбление или уничижение России, ее символов и первых лиц.
— Ненормативной лексики
— Личных оскорблений или проявлений неуважения в адрес авторов материала, других посетителей форума, иных лиц, а также «Комсомольской правды»
— Ссылок на какие-либо страницы в интернете
— Рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с форума без объяснения причин. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

  • Как пользователь социальной сети
Теперь для комментирования материалов на сайте KP.RU необходимо авторизоваться. Для этого просто нажмите на значок любой социальной сети (Одноклассники, ВКонтакте и т.д), где у вас есть страница.
Новости сми
Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget