Новости 24

430

Почему за Навального голосовал центр, а за Собянина — спальные районы

Основной избиратель Собянина - пролетариат, а за Навального горой встали образованные москвичи.Основной избиратель Собянина - пролетариат, а за Навального горой встали образованные москвичи.Фото: REUTERS

Итоги выборов мэра Москвы одновременно стали любопытным соц-исследованием: где же все-таки сосредоточен протестный электорат? [видео]

У Мосгоризбиркома очень показательные цифры. Оказывается, Навальный — кандидат респектабельного центра, престижной Ленинградки и не дешевого Юго-Запада. Собянина же выбрали спальные районы.

Взять, к примеру, Центральный административный округ. Район Арбат: за Навального - 35,63%, за Собянина — 43,53%. Или Басманный район: 36,1% - за Навального, 41,56% - за Собянина. А вот Замоскворечье: 35,41% - за Навального, 42,13% - за Собянина. Почти то же самое — в Мещанском, Пресненском, Тверском, Якиманке...

А берем чуть восточнее, Лефортово, и — оп-ля! - уже 51,58% за Собянина, а за Навального — 26,9%. Тут вторым туром уже не пахнет. А вот Сокольники, где Навальный накануне выборов собрал самую, пожалуй, массовую встречу с избирателями: за Собянина - 44,06%, за Навального - 30,68%. Примерно то же самое — в Кунцево, Крылатском, Дорогомилово.

Если бы так же голосовали и остальные районы, второго тура было бы не избежать — Собянин не дотягивал до 50%. Но в спальных окраинах думают и голосуют совсем не так, как в центре. Различия примерно те же, что и между Москвой и остальной Россией: в провинции (читай — в Капотне) кандидатам от власти доверяют больше, чем в избалованной и капризной столице (читай — на элитном Кутузовском). Здесь, в Ново-Переделкино, Очаково-Матвеевском, в Солнцево и Бескудниково, в Восточном и Западном Дегунино, в обоих Бутово и прочих Бибирево и Северное Медведково, Собянин уверенно перешагнул 50%, а то и все 55%.

Удивительно, но карта московских выборов почти полностью совпадает с картой, которую рисуют риэлтеры, беря за основу стоимость квадратного метра жилья. Там, где он дороже, процент у оппозиционного кандидата выше. И наоборот. Почему?

В Москве прошли выборы мэра столицы

РЕКОРДЫ

69,48% набрал Сергей Собянин в Новомосковском административном округе. Минимальный результат у Собянина — в Гагаринском районе: 37,3%.

38,53% набрал Алексей Навальный в том же Гагаринском районе. Меньше всего голосов, 14,83%, отдано за Навального в районе Некрасовка.

ВОПРОС ДНЯ

В воскресенье в России прошел единый день голосования. Наш вопрос: А вы результатами голосования довольны?

Валерий ФЕДОРОВ, директор Всероссийского центра изучения общественного мнения:

- Как социолог - вполне. Мы довольно точно все спрогнозировали, за исключением Москвы. Результат Собянина был ниже, чем у нас в прогнозе, потому что многие его сторонники просто не дошли до избирательных участков.

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы:

- Это новый шаг в политической истории, об этом свидетельствует победа ряда кандидатов в регионах. Также ожидаемы были победы Собянина и Воробьёва, для них это новый импульс. Что касается Навального, то он проиграл полностью, хотя некоторые СМИ работали только на него.

Максим ШЕВЧЕНКО, президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира:

- Я очень доволен. В столице, например, сформировалась внятная оппозиция со своим лидером. А еще мне понравился исход выборов в Екатеринбурге. Евгений Ройзман, мне кажется, - приличный человек.

Алексей МАМОНТОВ, глава Московской международной валютной ассоциации:

- Мне выборы очень понравились. Они были максимально конкурентными и прозрачными. Выиграли абсолютно все. И те, кто победил, и те, кто не дотянул. Оппозиция получила новый импульс для постановки новых целей. А чем организованнее, конструктивнее и успешнее оппозиция, тем больше придется напрягаться власти. От этого в итоге выиграем мы все.

Владимир ЖАРИХИН, замдиректора Института стран СНГ:

- Выборы порадовали, потому что честные. А огорчил Навальный. Почему он не поздравил Собянина и не пожал ему руку? Ведь выборы в цивилизованном понимании подразумевают еще и признание своего поражения, и уважение к соперникам!

Павел ЗЫРЯНОВ, управделами Федерального агентства по делам молодежи:

- Я рад, что выборы в Москве состоялись в один тур и победил сильный хозяйственник, а не какой-то словоблуд. Москва - большой мегаполис, и тут нужно порядок наводить, а не заниматься политической деятельностью, болтовней и прочей ерундой.

Александр ДУГИН, философ:

- В России есть только один политик, от чьего решения зависит, кто будет управлять нашим государством, поэтому мне безразличны итоги этих выборов. Думаю, правильнее было бы региональных руководителей просто назначать.

Сергей, читатель сайта KP.RU:

- Все хорошо, только жалко, что графы «против всех» нет.

В большей части регионов России появились законные депутаты, мэры и губернаторы. Фото: REUTERS

В большей части регионов России появились законные депутаты, мэры и губернаторы.Фото: REUTERS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Алексей Навальный: Я дам интервью "Комсомольской правде", это любимая газета Путина, он точно прочитает, что я скажу! Прогнозы по этому митингу были самые плохие. В лучшем случае повторение протестной акции 2011 года, когда десятки людей попали в автозаки, а сам Навальный загремел на 15 суток, в худшем – второго Болотного дела. Как в мае 2012 года. Когда на этой самой Болотной площади протестующие сошлись с ОМОНом, в ход пошли куски асфальта, 12 человек до сих пор находятся в тюрьме, а сам митинг затянулся на 10 дней, превратившись в акцию «ОккупайАбай» на Чистых прудах (по аналогии с американской акцией «Оккупируй Уолл-стрит» (Occupy Wall-Street). К развитию этого сценария были готовы и власти: полицейские дежурили на станциях метро и по всем ближайшим переулкам (читать дальше) РЕАКЦИЯ Хотели по-честному? Получите Жесточайшее разочарование постигло в воскресенье наблюдателей от оппозиции и прочих сторонников непримирых борцунов с властью в лице А. Навального и Г. Гудкова. Они-то намеревались выводить на чистую воду «карусельшиков», ловить за руку то ли подкупленных, то ли вороватых членов Участковых избирательных комиссий и вообще - жизнь положить за победу своих кандидатов. Все оказалось скучно и уныло (как всегда на выборах, когда все по-честному) и не требовало ни героических усилий, ни самоотдачи (читать дальше) МНЕНИЕ Идентификация Навального Как бы ни хвалили золотого мальчика российской оппозиции, и как бы его ни поносили - был у Навального, как минимум, один важный плюс. До какого-то момента он был абсолютно открыт для народа. Но не зря в начале своей речи, выйдя на забитую людьми Болотную, которая принимала и, не пережевывая, глотала каждое слово своего кумира, Алексей Навальный сказал, что понимает теперь, как чувствуют себя рок-звезды (читать дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Навальный: Я дам интервью "Комсомольской правде", это любимая газета Путина, он точно прочитает, что я скажу!

Прогнозы по этому митингу были самые плохие. В лучшем случае повторение протестной акции 2011 года, когда десятки людей попали в автозаки, а сам Навальный загремел на 15 суток, в худшем – второго Болотного дела. Как в мае 2012 года. Когда на этой самой Болотной площади протестующие сошлись с ОМОНом, в ход пошли куски асфальта, 12 человек до сих пор находятся в тюрьме, а сам митинг затянулся на 10 дней, превратившись в акцию «ОккупайАбай» на Чистых прудах (по аналогии с американской акцией «Оккупируй Уолл-стрит» (Occupy Wall-Street). К развитию этого сценария были готовы и власти: полицейские дежурили на станциях метро и по всем ближайшим переулкам (читать дальше)

РЕАКЦИЯ

Хотели по-честному? Получите

Жесточайшее разочарование постигло в воскресенье наблюдателей от оппозиции и прочих сторонников непримирых борцунов с властью в лице А. Навального и Г. Гудкова. Они-то намеревались выводить на чистую воду «карусельшиков», ловить за руку то ли подкупленных, то ли вороватых членов Участковых избирательных комиссий и вообще - жизнь положить за победу своих кандидатов. Все оказалось скучно и уныло (как всегда на выборах, когда все по-честному) и не требовало ни героических усилий, ни самоотдачи (читать дальше)

МНЕНИЕ

Идентификация Навального

Как бы ни хвалили золотого мальчика российской оппозиции, и как бы его ни поносили - был у Навального, как минимум, один важный плюс. До какого-то момента он был абсолютно открыт для народа. Но не зря в начале своей речи, выйдя на забитую людьми Болотную, которая принимала и, не пережевывая, глотала каждое слово своего кумира, Алексей Навальный сказал, что понимает теперь, как чувствуют себя рок-звезды (читать дальше)

Алексей Навальный пообещал дать "Комсомолке" интервью

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
430

Читайте также