Сыктывкар
+5°
Общество21 сентября 2013 22:00

Ухтинка Юлия Самойлова: «Хочу сняться в социальной рекламе и заняться благотворительностью»

«Комсомолка» встретилась со звездой телевизионного шоу молодых вокалистов «Фактор А» на благотворительном фестивале «Свет добра»
Источник:kp.ru

Ухтинка Юлия Самойлова — хрупкая девушка, певица, за которую минувшей весной болели десятки тысяч россиян, в субботу, 21 сентября, общалась с жителями родной республики: финалистка телепрокта Аллы Пугачевой «Фактор А» стала главным гостем благотворительного фестиваля «Свет добра», который должен поддержать детей с ограниченными возможностями. «Дюймовочку» с сильным характером и таким же голосом оценили не только на музыкальном проекте (а Юля вышла в финал и заняла в итоге второе место). Самые и искренние и преданные Юлины поклонники — дети-с ограниченными возможностями.

- У ребят глаза горят, когда они слышат имя Юли. Она дарит надежду таким, как она, я и каждый малыш, ради которого задуман этот концерт, - говорит участница программы, 26-летняя москвичка Ольга Лоева. Она, как и Юля, давно прикована к инвалидной коляске — травма позвоночника после аварии, но нашла в себе силы заниматься.... танцами. Оле, станцевавшей на коляске вместе с партнером два шикарных танца, публика аплодировала стоя. Так же, как много раз стоя аплодировали зрители и Юлии Самойловой на концертах «Фактора А».

Концерт собрал в Эжвинском Доме культуры больше трехсот сыктывкарцев, никто не остался равнодушным к тому, что делали, по словам министра образования РК Владимира Шаркова, «дети с неограниченными возможностями». Ребята с костылями, на колясках пели и танцевали, им помогали здоровые дети – слезы стояли в глазах почти у всех зрителей. Ведущим вечера стал заслуженный артист России Борис Смолкин, хорошо известный телезрителям как Константин из ситкома «Моя прекрасная няня».

Корреспондент «КП» очень хотела узнать его мнение о вечере, но не удалось. А вот наша ухтинская звездочка Юлия Самойлова с удовольствием ответила на вопросы «Комсомолки» в десятиминутном интервью – увы, у артистов перед выступлением времени на общение с журналистами мало.

- Юлия, земляки , узнавшие вас за время проекта, конечно, хотят знать, что изменилось в Вашей жизни после «Фактора А»?

- Самое главное, что меня теперь знают очень много людей. Меня стали приглашать на различные мероприятия, не только в Москве, но и по городам России. Я уже пела в Санкт-Петербурге, Ярославле, Нижнем Новгороде. К сожалению, у меня нет возможности сольно гастролировать. На концертах я пою с известными артистами, бывает, что меня приглашают под эгидой «специальный гость». Это значит, что люди хотят меня слышать, заинтересованы моим творчеством.

- А какая российская концертная площадка понравилась Вам больше всего?

- Ярославцы меня просто не хотели отпускать со сцены! Именно в Ярославле я впервые дала мини-сольный концерт. Программа была рассчитана на час. Можно даже сказать, всего лишь на час… Этого времени катастрофически мало, чтоб насладиться незримым контактом между артистом и слушателем. Я общаюсь со зрителями на равных, для меня давно не существует никаких ограничений, как в физической моей ситуации, так и в коммуникации с публикой. Люди это чувствуют, что потом отражается искренними слезами на глазах многих моих поклонников.

- Поддерживаете ли вы контакт с наставниками по проекту «Фактор А»?

- Общаюсь только по делу. У всех звезд очень насыщенные графики, поэтому времени на просто «выпить чаю» в беседе нет. Обычно я созваниваюсь с наставниками, чтоб решить ту или иную техническую для задачу – как лучше спеть, к кому обратиться за уроками вокала. В советах мои учителя по проекту, я точно знаю, мне никогда не откажут.

- В одном из интервью «Комсомолке» Вы говорили, что мечтаете о личном уроке вокала от Примадонны, так сказать, один на один. Случилось ли это уже за рамками «Фактора А»?

- Нет, к сожалению, после проекта мы с Аллой Борисовной не встречались. Но был момент, когда я нагло сторожила Пугачеву у ее гримерки – мне нужен был совет, как лучше спеть песню «Свеча горела на столе». У меня на тот момент возникли разногласия с педагогом. Алла Борисовна сказала тогда: «пой, как просит сердце». И действительно, очень многих растрогало до слез моё выступление с этой песней. Но я все еще жду личного урока от Примадонны. Может быть, в недалеком будущем.

- Записали ли Вы сольный альбом?

- Еще не было возможности заниматься альбомом. Я сейчас пишу песни и музыку. Людей больше трогают песни , как «Молитва», мелодичные, может быть где-то даже трагичные. Они привыкли к такой Юле Самойловой. Но недавно записала песню «Лайт» в стиле поп-рок. Она не депрессивная, как тяжелый рок, но и на «попсу» не похожа. Получилась взрывная смесь двух стилей. И, кстати, Сыктывкару и родной республике я спою ее на этом м благотворительном вечере впервые. Здесь, дома, услышат ее премьеру!

- Кстати, как часто Вы появляетесь в Коми?

- В родные края приезжаю редко, родителей очень мало вижу, потому и безумно скучаю по дому. А живу в Москве, в которой ритм жизни, как понимаете, жутко отличается от ухтинского. Немного неудобным до сих пор для остается неустойчивый график. Мне могут позвонить ночью и сказать о выступлении на следующий день. К такому нелегко привыкнуть. В столице я выступаю очень часто на благотворительных вечерах. Например, недавно пела для детей с тяжелой формой ДЦП (детского церебрального паралича — прим. ред.) в фонде Гоши Куценко. Мне нравится, что дети-инвалиды тянутся ко мне. Наверно, чувствуют «родственную» душу.

-Сейчас многие звезды шоу бизнеса снимаются в рекламе. Вам поступали такие предложения?

- Нет, пока сняться в рекламе мне не предлагали. Хотя жизнь только начинается, и всё еще впереди. Особенно интересно было бы , конечно, сняться в социальной рекламе о людях с ограниченными возможностями. В будущем я бы сама хотела заниматься благотворительностью и помогать тем, кто немного отличается от остальных.

- Планируете ли Вы участвовать еще раз в каком-либо музыкальном проекте?

- Я думаю, что достаточно того опыта, который я получила на «Факторе А». Теперь нужно развиваться самостоятельно. Проект давно закончился, а я не могу, например, спокойно проехать в метро – люди узнают, просят автографы и фотографии. Но я не чувствую себя уж такой «звездой». Мне еще многого нужно достичь, чтоб получить этот статус.

- Какие дальнейшие планы на жизнь?

- Конечно, работать над собой, над вокалом, над собственным творчеством в целом. А также поддерживать контакт с поклонниками в социальных сетях и на почти готовом к запуску моем официальном сайте. И, конечно, песней помогать людям.

Юлия Самойлова и корреспондент "КП" Дарья Башлыкова

ПОДРОБНОСТИ

«Дюймовочкой» на проекте «Фактор А», который шел в эфире телеканала «Россия» весной 2013 года, назвала Алла Пугачева. Ее не раз до слез трогало выступление 23-летней ухтинки, которая еще на предварительном отборе в проект, осенью 2012 года, обратила на себя особое внимание. Судили девушку , как и остальных участников — никаких поблажек за инвалидность не делали, оценивали только вокал, артистизм и умение подать себя и выбранную песню. В жюри были корифеи отечественного шоу-бизнеса: Игорь Николаев, Лолита Милявская, программный директор «Русского радио» Роман Емельянов (он и был наставником Юли). Возглавляла жюри и все шоу сама Алла Борисовна.

В итоге ухтинка прошла большой путь от «местечковой» певицы из северной провинции до финалистки шоу «фактор А», популярного во всей стране. Стоит вспомнить, что было до финала, чтобы оценить ее труд: в кастинге для участия в третьем сезоне проекта приняло участие около 9 000 человек из России и Украины, и только 12 участников прошли на шоу. Репетиции, выступления, критика строгого «звездного» жюри и постоянный отсев, все это давалось нелегко, но Юля вместе с певицей Мали прошла в финал. Ее достижение — не только второе место и награда - «Золотая звезда Аллы», но и преодоление себя, и пример успеха всем людям с ограниченными возможностями.