Сегодня 24 Октября
Погода

-7°C

Обаме "выключили" правительство
Фото: REUTERS

Обаме «выключили» правительствоКомментарии: 93

В США госслужащих отправляют в неоплаченные отпуска и даже закрывают для туристов Статую Свободы

Случилось то, чего так боялся Барак Обама. Во вторник, в 00.01 по местному времени Белый дом стал рассылать сообщения о том, что все госучреждения США «выключены» (американцы называют это ЧП термином shutdown - «выключение»). 800 тысяч из двух миллионов федеральных служащих уходят в неоплаченные отпуска: к примеру, NASA покинут 97% сотрудников, министерство торговли - 87%, а сам Белый дом - 70%.

Вместе с прекращением господдержки ипотечных кредитов и займов по малому бизнесу

закроются даже музеи, парки и главные достопримечательности - Статуя Свободы и Гранд-Каньон. Зверей в зоопарках, правда, обещают все равно кормить.

И все это из-за прений демократов и республиканцев вокруг реформы здравоохранения, которую Обама пропихивает еще со времен своего первого президентского срока.

«Вы не должны выбивать какие-то выгоды за свою работу, за то, что вы должны делать в любом случае, просто потому что этот закон вам не нравится», - взывал Барак Обама по телефону к лидерам республиканцев.

«Мы не хотим «выключения» правительства, но закон о здравоохранении нанесет опустошительный эффект. Нужно что-то делать», - оправдывался в ответ спикер палаты представителей конгресса Джон Бонер.

В итоге конгресс так и не смог принять временный бюджет на новый финансовый год, который в США наступает 1 октября. И теперь Штаты переживают уже 17-е по счету (с 1977 года) прекращение работы госструктур. Без денег исполнительная власть в разные годы сидела по-разному. Самый длинный период выпал на президентство Билла Клинтона - «выключение» началось 15 декабря 1995 года и длилось 21 день.

«Мы не сможем победить», - причитает сенатор Джон Маккейн, предсказывая, что его партийцам рано или поздно придется пойти на поводу у демократов, чтобы вернуть к жизни все правительственные структуры.

ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ

Американцы взывают к Христу и к революции

«Всех политиков нужно прогнать с работы. И пускать в политику только тех, кто проработал на заводе, в магазине, кто реально трудился свыше пяти лет, а не играл в гольф или встречался с девушками по вызову. Время революции?», - пишет американский блогер под ником Ларри.

«Приходи быстрее, Христос, и избавь нас от этого дурного правительства», - взывает к высшим силам его соотечественница Джудит.

«У меня появилось время на детей, но папа без денег им вряд ли нужен», - грустит один из пострадавших госслужащих, некто Крис.

«Все ключевые работники по-прежнему работают и получают за это деньги. А остановили только ненужные структуры», - пытается разрядить ситуацию блогер Билл.

«А я так рада, что уехала во Францию. Здесь я плачу более высокие налоги, сталкиваюсь с бюрократией, но взамен у меня прекрасное здравоохранение, пятинедельный оплачиваемый отпуск», - провоцирует американская эмигрантка Кеннет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Против Обамы восстал "Ку-клукс-клан"

И на всем этом нервотрепном фоне до кучи подняли голову расисты в капюшонах из «Ку-клукс-клан». Знаменитая ультраправая расистская организация, чья террористическая деятельность не раз запрещалась в США, решила провести акцию протеста против Барака Обамы. И местные власти разрешили. Дату пока не называют, а местечко выбрали символическое - в окрестностях города Геттисберг (штат Пенсильвания), где в 1863 году была самая кровавая битва Гражданской войны за отмену рабства.

Суровым людям в капюшонах не нравится происхождение Обамы - несмотря на предоставленные Белым домом документы, эти называют его мигрантом-нелегалом.

«Обаме никогда не удавалось доказать, что он родился в США и является гражданином, который может быть нашим президентом. Мы хотим, чтобы границы страны закрылись и правительство сосредоточилось на выдворении нелегальных иммигрантов. США должны перестать выполнять роль «мирового жандарма», так как не способны навести порядок на собственном дворе», - заявил их предводитель Ричард Престон.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

И хреновое настроение не покинет больше вас

Александр ГРИШИН

Какими могут быть последствия «шатдауна»?

Приостановка работы правительства и уход 800 тысяч федеральных служащих США в неоплачиваемый отпуск, безусловно, не станут катастрофой для американской экономики. Но неприятности, масштаб которых зависит от продолжительности отсутствия финансирования, непременно доставят.

Во-первых, эти самые 800 тысяч человек (не самых бедных в американском обществе) не просто не получат зарплату, а значительно сократят покупку товаров и пользование услугами. Их примеру последуют и многие из оставшихся на работе, чтобы обезопаситься на «черный день». Это неминуемо отразится на импорте в США товаров из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Приостановка работы скажется на получении американцами загранпаспортов, деловой активности и т.д. Кстати, минимум оставленных сотрудников в службах социальной помощи тоже может вызвать финансовые потери у населения.

С самого начала, как подсчитали уже эксперты, «закрытие правительства» приведет к ежесуточным убыткам в размере около 300 млн долларов. Это микроскопическая мелочь в абсолютных цифрах по сравнению с почти 16 трлн долларов ВВП США, но с каждым днем кумулятивный эффект будет увеличивать потери. Предыдущий такой же «шатдаун» при Билле Клинтоне обошелся США в 1,2% темпов экономического роста за три недели (в годовом исчислении). Нынешний может снизить рост в диапазоне от 1% в случае 2-х недельного простоя до 2%, если продлится весь октябрь. Самый пессимистичный прогноз от Moody's Analytics считает, что ущерб может достигнуть 55 млрд. долларов за 4 недели.

Но есть еще один нюанс. Экономика очень сильно ориентируется на потребительские настроения американцев, на их, грубо говоря, «уверенность в завтрашнем дне». А проблемы в этой сфере после приостановки работы федеральных служб могут дать толчок развитию негативного сценария. Тем более что меньше чем через три недели конгрессу США и администрации Обамы надо будет принимать еще одно соглашение - о повышении планки разрешенных заимствований государства с нынешнего уровня 16 трлн. 669 млрд. долларов, лимит которого будет исчерпан к 17 октября. Иначе надо будет объявлять технический дефолт. Так близко по времени и по смыслу «выключение» правительства и необходимость повышения для государства лимита заимствований еще не сходились. В условиях противостояния демократов Обамы и жаждущих реванша республиканцев это может привести к крайне нежелательным последствиям.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 93
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget