2016-08-24T03:06:52+03:00

Новочеркасский Вознесенский войсковой собор не вошел в десятку главных символов страны

Второе солнце Дона замерло на 12-м месте мультимедийного конкурса «Россия-10»
10russia.ru
Изменить размер текста:

Конкурс проекта «Россия-10», который ставил перед собой целью выбрать путем народного голосования десять главных символов страны, объявлен завершенным в воскресенье, 6 октября. Символы определены (см. «Итоги конкурса»), но среди них, увы, не оказалось Новочеркасского Вознесенского войскового собора, представлявшего Ростовскую область. Он не дотянул до первой десятки совсем немного – всего две позиции. А ведь шансы были – и весьма хорошие.

Этот конкурс, напомним, проводился по инициативе телеканала «Россия 1» и «Русского географического общества» и при информационной поддержке «Комсомольской правды» в три этапа с 25 марта по 6 октября.

Первоначально для участия в этом проекте отобрали свыше семисот объектов со всей страны – самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры страны. И Ростовскую область на конкурсе представлял Новочеркасский Вознесенский войсковой кафедральный собор.

Фото: 10russia.ru

Вот какую презентацию дали организаторы конкурса на официальном сайте проекта «Россия-10»:

«Вознесенский собор был заложен и освящен при основании города Новочеркасска в 1805 году. Фактически строительство началось только в 1811 году и продолжалось до 1846 года, когда при сведении главного купола обрушилась часть храма. Второй проект собора также был неудачен, он обрушился в 1863 году. В 1891 году создали третий проект храма, и к 1904 году собор в Новочеркасске был построен. Высота центрального купола с крестом достигает 74,6 метров. В советское время Вознесенский собор был закрыт, само здание долгое время использовалось как склад. В 2001 году начались крупномасштабные реставрационные работы и в 2005 году, к 200-летию Новочеркасска завершилась реставрация фасада здания. В 2010-2011 годах купола вновь покрыли золотыми листами, а в крест вставили камень из горного хрусталя».

В общем-то, для того, чтобы дать тому, кто зашел на сайт почитать о претендентах на звание одного из десяти визуальных чудес России, - вполне достаточно. Но для полной картины следует, на наш взгляд, добавить еще кое-что. Фото: 10russia.ru

Во-первых, этот собор — третий по величине и вместимости в российском государстве - после храма Христа Спасителя (Москва) и Исаакиевского Собора (Санкт-Петербурге).

Во-вторых, его еще давно прозвали «Вторым солнцем Дона» - за золотые купола и крест на главном куполе, изготовленный в Богемии, весом в 1,3 тонны и высотой почти 5 метров. В его перекрестие вставили 80 монолитов из горного хрусталя. В итоге получался бесподобный световой эффект при попадании лучей солнца на золотой крест со вставленным общим хрусталем. Плюс еще пять куполов, обрамляющих главный купол. В Новочеркасском соборе собраны порядка двухсот художественных работ, в том числе — самая большая картина: «Страшный суд», занимающая площадь около 75 квадратных метров. А в храме-усыпальнице находятся мраморные саркофаги: там хранятся останки великих для Дона и России людей: архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна, «вихорь-атамана» Матвея Ивановича Платова, героев Отечественной войны 1812 года Василия Васильевича Орлова-Денисова и Якова Петровича Бакланова. Фото: 10russia.ru

Начало конкурса для собора было, прямо скажем, неудачным: он занимал сороковые места, но потом, когда народ, видимо, поняв значимость происходящего, начал активно голосовать всего за неделю рванул вверх и занял сначала 8-ю позицию, а затем – 5-ю.

Однако потом произошло неожиданное: на самом пике у «Второго солнца Дона» организаторы забрали 108 тысяч голосов, сославшись на то, что была нечестная игра со стороны некоторых поклонников собора.

Но он прошел в третий, финальный тур мультимедийного проекта, который стартовал с опозданием на неделю из-за скандала с отправленными, но не засчитанными смс-сообщениями. Правда, подняться на этом завершающем этапе в лидирующую десятку (впрочем, 10-ка получилась условной, потому что еще из-за одного скандала в финалистах заранее прописались, по решению оргкомитета, мечеть им. Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» и Коломенский кремль) не получилось: у Вознесенского собора так и осталось двенадцатое место – максимум, на который он сумел подняться.

И тем не менее. 12-я позиция – это свыше 3,4 млн голосов. А право называться «символом» - оно все же, будем откровенны, условно. И звание «Второго солнца Дона» сложилось гораздо ранее этого проекта. Так что для нас-то Новочеркасский Вознесенский войсковой кафедральный собор, безусловно, и был, и остается самым что ни на честь символом – и донского региона, и России. ИТОГИ КОНКУРСА* Кижи Коломенский кремль Мамаев курган и скульптура "Родина-мать зовет" Мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни" Нижегородский кремль Озеро Байкал Петергоф Псковский кремль (Кром) Ростовский кремль Троице-Сергиева Лавра ... 11. Долина гейзеров 3513991** 12. Войсковой Вознесенский собор 3401610 13. Храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни" 3317623 14. Тобольский кремль 3250411 15. Крепость Нарын-Кала 3118446 16. Вулкан Тятя 3025986 17. Соловецкий архипелаг 2871285 18. Мечеть Кул Шариф 2866536 19. Музей-заповедник «Томская писаница» 2544783 20. Картуши в Тотьме 2527021 *В алфавитном порядке. **Данные за два часа до окончания голосования.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также