2015-02-04T08:32:28+03:00

Байкальск: с закрытием БЦБК город хотят превратить во второй Сочи

Обещают, почти по Маяковскому, что "через четыре года здесь будет город-сад" [фото + видео]
Изменить размер текста:

Скоро от БЦБК ничего не останется.

Скоро от БЦБК ничего не останется.

Байкальск, маленький городок на берегу священного озера, знаменит на весь мир целлюлозным комбинатом с его чадящей трубой. Уже месяц как экологи празднуют победу: БЦБК закрыт. Скоро здесь развернется большая «зачистка территории». В бетон закатают 6 млн. тонн грязи, которая осталась после работы предприятия. А что будет дальше с сибирским Пикалево, обязанным своим происхождением именно этому комбинату, никто точно не знает. Обещают, правда, большой курорт, город-сад (сразу вспоминается знаменитое стихотворение Маяковского «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка»). Что же думают о будущем городка сами байкальчане, как собираются жить после закрытия комбината?

Байкальские мужики через одного – таксисты

По 17-тысячному городку, как угорелые, носятся таксисты. Машин с шашечками здесь много. Настолько много, что местные жители ездят на авто в булочную. Пардон, в супермаркет на центральной площади и парикмахерскую. Такса у водил невелика – с нас взяли 100 рублей в другой конец Байкальска. Местный народ гоняет в магазин вскладчину: рублей по 15 "с носа".

Таксист Александр уверен: будущее Байкальска в туризме. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Таксист Александр уверен: будущее Байкальска в туризме.Фото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpru

-Да хоть бы его уже разобрали, этот комбинат! От него ни холодно, ни жарко, - в сердцах не пожалел градообразующего предприятия наш таксист Александр. – Вот я, сварщик пятого разряда, работал в горячем цеху. Жара несусветная. Насосы латаешь, трубы латаешь. И всего 18 тысяч на руки, это если со всеми дежурствами в выходные! Я ушел семь лет назад, а зарплату там так и не поднимали.

А с чего ее поднимать, опять же? Последние управляющие комбинатом прямо говорят – БЦБК, мало того, что травило озеро, но еще и делало это себе в убыток. Целлюлоза в последние годы шла на рынке по 850 долларов за тонну, а обходилась в 1100. И кого интересует, что цену сбивали ушлые азиатские компании, если ежемесячный «минус» - около 50 миллионов рублей, и это не считая вреда Байкалу. Банкротство ускорило медленную агонию предприятия, которое то закрывали на 2 года, то снова открывали...

Удивительно, но ни Александр, ни его собратья по извозчицкому ремеслу, не выглядят людьми, с трудом перебивающимся с хлеба на воду. Им, пожалуй, и на хлеб с маслом, а иной раз и с икоркой, хватает. Потому и точка зрения на будущее городка вполне себе оптимистична.

-Два года завод стоял, все чем-то были заняты, ничего не случилось, - подводит итог водитель. - Кто на вахту уехал, кто в соседнюю Слюдянку, кто где-то здесь работу нашел. Я считаю, туризм надо развивать, тем более под боком гора Соболиная – рай для горнолыжников. Надо еще построить аквапарк, кинотеатр хороший, боулинг-клуб.

Вроде как почти Пикалево, полторы тыщи человек могут работы лишиться (пока уволено 300), на митинги в областной центр ездят, стоят с плакатами, но что-то здесь не то… Мнения насчет закрытия комбината в городке разные, растерянность и возмущение есть, но отчаяния не наблюдается.

Почему? Какой такой секрет есть у моногорода Байкальска, который кажется, не такой уж и моногород. Ну, это я к тому, что ежели на предприятии работает только каждый десятый (и это включая тех, кто занят на ТЭЦ, которая отапливает весь город), то остальные чем-то ведь заняты! Чем?

Летом – клубника, зимой – гора Соболиная

Взяв в руки камеру, мы пошли «в люди». В люди – это на местный рынок, где столуются почти все байкальчане.

- Летом продаем клубнику, у каждого одна, а то и две плантации, по десятку соток. Картошку не садим, - говорит торговец Иван. – А зимой – она, матушка, Соболиная. Горнолыжники сюда едут. Про Путина-то слышали, что здесь на лыжах катался? Вот! На самой горе, конечно, работы не так много. Так ведь турист еще где-то жить должен, омуль есть, клубнику нашу. На склон, опять же, как-то добираться. Нет, пока гора есть и ягода растет, никто отсюда не уедет.

Байкальск продолжает жить. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Байкальск продолжает жить.Фото: Юлия ПЫХАЛОВАtrue_kpru

Вот! Тут –то она, похоже, и зарыта, правда жизни рядового байкальчанина. Начиная с апреля он хлещется на своих сотках, выращивая клубнику, которая в сезон стоит до 700 рублей за пятилитровое ведерко в самом Байкальске и около тысячи за него же в Иркутске. А омуль, один хвост которого на побережье Байкала идет по 50-70 рублей за штуку? Не будем читать мораль – мол, рыбка наверняка выловлена незаконно, прокопчена в домашних условиях и тому подобное. Почему их не организовали и на берегу озера до сих пор нет рыбозавода – другой вопрос. Не к ним.

-Я очень надеюсь, что здесь будет спортивный город, - бодро включилась в разговор супруга продавца, Елена, лихо подкатившая на машине с грузом. - Нужно, чтобы развивался туризм. Очень хочется на это надеяться. Потому что для этого все есть, этого хотят люди, население Байкальска.

Ну, еще бы не хотеть! В горнолыжный сезон, с ноября по апрель, население городка увеличивается на несколько тысяч человек. Отдохнуть приезжают люди с деньгами, и наступает золотое время для торговли, таксистов и тех, кто сдает комнаты или квартиры в аренду. Та же Лена рассказывает – нынче место в квартире для горнолыжника стоит от 500 рублей до 1000 рублей в сутки. Маленькая Анапа или там Адлер. Вот ехали бы еще и летом…

«Мы согласны делать хоть зубную пасту, хоть стиральные порошки»

А что насчет официальной работы? Ну не каждый ведь обладает предпринимательским талантом.

-ТЭЦ и водозабор будут работать в любом случае, - объясняет специально приехавший в городок руководитель дочерней структуры «Внешэкономбанка» Дмитрий Шейбе. – Сокращения, конечно, неизбежны, потому что объем работ после закрытия БЦБК намного меньше. Но не сразу и не фатальные. Кроме того, мы выделили хозрасчетные звенья, которые также нужны. Это железнодорожный цех, ремонтные мастерские, автотранспортное предприятие – чтобы доставлять грузы, уголь. К слову, географическое положение Байкальска возле которого сходятся федеральная трасса М-55 и Транссиб, уникально и грех этим не воспользоваться.

Понадобятся люди и на работу с отходами, которых за 50 лет накопилось дикое количество, а конкретно 6 млн. тонн. Их собираются закатать в бетон, а сверху спрессованной массы положить слой плодородной земли и высадить деревья. А еще надо будет разбирать цеха, выгружать оборудование. В общем, работы много и хватит всем. Мало того. Власти планируют, наконец, помочь ягодникам и рыболовам – создать давно обещанные предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Также инвесторы делают ставку на туризм. Причем не просто на туризм, а на мегатуризм, на огромные комплексы, в строительство которых будут вложены десятки миллиардов рублей. Они должны занять место на пустующих площадках бывшего комбината. Конечно, это пока проекты, но уже идут переговоры с крупными бизнесменами, имена которых пока не называют. В планах – чтобы в Байкальск ежегодно приезжали по полмиллиона путешественников.

Конечно, жители городка, которые привыкли к своему заводу, мало верят в такие перспективы. Им кажется, что нужна промышленность. Не целлюлозная – значит, любая другая. О вреде Байкалу, конечно, думают. Но…

-Надеяться на туризм? Туризм – это в далеком будущем, - сомневается ветеран БЦБК Валентина Спец. - И когда он будет здесь, при холодном Байкале и при зиме 9 месяцев в году, очень трудно сказать. А без промышленности уедет молодежь и останется стареющий, никому не нужный город. Мы согласны делать хоть зубную пасту, хоть стиральные порошки, хоть что угодно, что не вредит Байкалу.

К слову сказать, и производство зубной пасты, и стиральных порошков Байкалу как раз вредит. Есть другие идеи, о которых в Байкальске мало знают.

-Есть целый ряд проектов - в частности, планируется разместить на побережье международный детский лагерь по типу «Артека» и «Океана», создание которого позволит занять 700 человек, - рассказал на днях губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. - Байкальску нужно также расширение рекреационной зоны, строительство дорог. В общем, работы будет много.

Берег Байкала – местность не просто привлекательная. Бизнесмены считают, что если подойти к ней с умом, здесь можно построить новый Сочи. Главное, чтобы, после закатывания в бетон грязи БЦБК, под каток не попали и надежды байкальчан.

Смотрите видеогалерею

БЦБК закрыли. Что будет дальше

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также