Сегодня 23 Октября
Погода за окном

-10°C

В Следственном комитете сообщают, что Орхан Зейналов признался в убийстве Щербакова на первых же допросах

Орхан Зейналов: Я не хотел убийства, я защищалсяКомментарии: 228

31-летний Орхан Зейналов на первом же допросе признался, что это он убил Егора Щербакова [аудио, видео]

В среду, 16 октября, азербайджанец Орхан Зейналов на допросе хоть и признал свою вину в убийстве Егора Щербакова, но заявил при этом, что просто защищался.

 - Я не хотел убийства, - сказал Зейналов. - Нас трое было, они вдвоем меня хотели трупом сделать.

Напомним, что в ночь на 10 октября молодого человека убил ножом в сердце мужчина кавказской внешности у подъезда дома в Бирюлеве. С места преступления он скрылся. 13 октября возмущенные жители района вышли на улицу, требуя найти убийцу и закрыть здешнюю плодовоовощную базу. По словам местных жителей, работающие на ней приезжие из Средней Азии и кавказских республик заполонили весь район и серьезно ухудшили криминальную ситуацию. Несколько сотен человек взяли базу штурмом, разнесли прилавки, попутно разгромили и стоящий рядом торговый центр «Бирюза». (Подробности — на сайте kp.ru). Глава МВД России взял дело под особый контроль и вечером во вторник стало известно: подозреваемого Орхана Зейналова задержали.

Как мы уже сообщали, выдал Зейналова москвич Алексей Пронкин, который сдавал ему за 10 тысяч рублей комнату в своей «трешке». Но на тот момент 31-летний гражданин Азербайджана уже ударился в бега. Отыскали его почти в сотне километров от столицы — в подмосковной Коломне.

- После выезда из Москвы Зейналов попросился переночевать к своему соотечественнику, торгующему в Коломне фруктами, - рассказал нам источник в полиции. - Торговец не отказал. Утром он ушел на работу, а его жена осталась дома с Орханом Зейналовым. Женщина включила телевизор и увидела в новостях фотографию мужчины, который в этот момент находился в соседней комнате. Зейналов новости тоже слышал, собрал вещи и ушел. С женщиной случилась истерика, она устроила своему мужу выволочку — мол, в их доме был человек, который мог в любой момент их зарезать как свидетелей...

По словам источника, на место задержания Зейналова выманили его же родственники. Позвонили и предложили встретиться в Центральном парке Коломны. Здесь его и задержали сотрудники ОМОНа и оперативники.

В Следственном комитете сообщают, что Орхан Зейналов признался в убийстве Щербакова на первых же допросах. Во вторник опера провели несколько очных ставок с участием задержанного мужчины.

СРОК ЗА ДТП

Гражданин Азербайджана Зейналов живет в России уже 10 лет. Долгое время работал на той самой плодовоовощной базеы в Бирюлево Западном. Сам торговал, иногда товар на своих стареньких «Жигулях» развозил. Иногда подрабатывал сбором металлолома.

Кстати, ранее сообщалось, что Зейналова на родине в Азербайджане разыскивали за убийство. Однако позже эту информацию опровергли. Зато в биографии Орхана отыскался другой уголовный факт.
- В 2011 году Зейналов был осужден Нагатинским районным судом города Москвы по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», - рассказывает официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. - Суд приговорил его к 1 году лишения свободы и на 3 года лишил водительских прав.

Как нам удалось выяснить, срок Зейналов получил за то, что на «Жигулях» врезался в мотоцикл. Сидевшая на пассажирском месте девушка получила очень серьезные травмы.

В Следственном комитете рассказывают, что несмотря на лишение прав, после выхода из тюрьмы в 2012 году Орхан Зейналов вновь сел за руль и начал «бомбить» на московских улицах.

Интересно, что после задержания в Коломне мужчина вдруг «забыл» русский язык и потребовал переводчика, владеющего азербайджанским.

- Должен сказать, что для нас подобные персонажи не редкость, - продолжает Владимир Маркин. - Им всем хватает запаса знаний русского языка для того, чтобы жить в России, свободно передвигаться по ее территории, решать все свои личные вопросы. Но как только приходится отвечать за свои поступки, такие персонажи, как правило, резко забывают язык страны, которую они выбрали для своего благополучного проживания.

Следствие собирается направить в суд ходатайство об аресте Орхана Зейналова. Рассмотрят его в Пресненском суде столицы уже в четверг, 17 октября.

КСТАТИ

Миллион или срок?

После того, как дело получило резонанс, полиция сообщила: человек, который поможет найти преступника, получит миллион рублей. Зейналова, напомним, выдал сдававший ему комнату Алексей Пронкин. Да вот же казус: выяснилось, что жилье азербайджанцу Пронкин сдавал «вчерную», в обход всех существующих законов. Глава столичной полиции Анатолий Якунин еще во вторник заявил, что по этому факту будет заведено уголовное дело. А по статье «организация незаконной миграции» нарушителям вообще-то грозит до 5 лет тюрьмы! Так наградят Пронкина или накажут? С одной стороны, выдал опасного преступника, с другой — сам закон нарушал. В полиции объяснили, что в данном случае о наказании речь все-таки идти не будет.

- В первую очередь, будет принято во внимание, что мужчина проявил гражданскую сознательность, нашел в себе смелость и обратился в полицию, - рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь ГУ МВД России по Москве Андрей Галиакберов. - Но для получения миллиона рублей за содействие в поимке преступника нужно еще соблюсти некоторые процедуры, оформить необходимые документы. Управление столичной полиции будет ходатайствовать о выделении денег перед МВД России. А вопрос о сроках выдачи награды будет решаться уже там.

КОММЕНТАРИЙ ДИАСПОРЫ

Союн Садыков, почетный президент Национально-культурной автономии азербайджанцев РФ, член Совет при Президенте Российи по межнациональным отношениям:

- Говорят, в социальных сетях азербайджанская молодежь узнала Орхана Зейналова по фото? Не знаю, я не так часто бываю в Интернете. Я другое могу сказать. Когда стало известно, что основной подозреваемый азербайджанец, лидеры диаспоры обратились к соотечественникам в районе Бирелево Западное. Там есть и такие азербайджанцы, кто в тех местах уже по 20-30 лет живет, и те, кто сейчас на базе «Покровская» работает. Попросили людей не скрывать Орхана. Сказали, что ему нужно сдаться властям, даже если он на самом деле ничего не сделал. Пусть Следственный комитет все проверяет. Думаю, в итоге азербайджанцы и помогли задержать Орхана. Так что судите сами. Никто убийцу скрывать не будет и не имеет значения, какой он национальности.

ЗВОНОК ЭКС-МИНИСТРАМ МВД

Анатолий Куликов, глава МВД РФ с июля 1995 по март 1998 г.: «Главное- беспорядки не переросли в бесчинства»

Анатолий Куликов, экс-глава МВД РФ, комментирует работу полиции в Бирюлево

- Во-первых, я хочу поздравить нашу полицию с тем, что очень быстро был найден преступник. Это хороший показатель оперативной и участковой службы. И, думаю, хорошо поработали «следаки». Опера от земли, что называется.

А «маски-шоу»... (То есть, репортаж о задержании преступника по ТВ. - А. Г.) Конечно, это показательно, это нужно, чтобы люди видели, какое у нас сильное МВД. Но оперативная составляющая здесь, на мой взгляд, главное.

Но есть вопрос... Я даже не знаю, к кому он больше - ну, в целом к правоохранительной системе, наверное. 10-го числа произошло убийство, и понятно, что назревало недовольство. И понятно, что оно должно было где-то выплеснуться. И понятно, что нужно было проводить очень серьезную профилактику в этом плане. Вот здесь, я считаю, недоработка.

 - Будет ли теперь наша полиция так же активно ловить и других преступников?

 - Я абсолютно в этом убежден. У нас хорошая оперативная служба, я знаю многих из этих ребят. Многие из них уже выросли и стали генералами и полковниками. Но навык опера не потерялся. И мы в этом убедились...

Сергей Степашин, глава МВД РФ с апреля 1998 по май 1999 г.: «К этому надо было готовиться»

Сергей Степашин, экс-глава МВД РФ, комментирует работу полиции во время поисков Орхана Зейналова

- Что касается действий отрядов специального или особого назначения, ОМОНа так называемого, то они заслуживают высокой оценки.

Почему? Потому что результат есть. Первое - отсутствие жертв. Минимальные потери, так скажем. Ну и, слава богу, массовые беспорядки не переросли в ту цепь бесчинств, которые мы наблюдали в ряде стран Запада. Францию вспомните, Британию и другие. У нас сумели локализовать.

Записал Александр ГАМОВ.

 

ВОПРОС ДНЯ

Будет ли теперь наша полиция так же активно ловить преступников?

Андрей ДУНАЕВ, глава МВД в правительстве Ельцина и Гайдара, в октябре 1993-го - сторонник «Белого дома», ныне бизнесмен:

- В этом нет сомнений! Полиция все больше и больше крепнет. И дух тоже боевой. И это несмотря на то, что на стражах порядка в Бирюлеве местные жители и радикалы попытались сорвать зло. Но это не вывело их из равновесия. Они нормально сделали свою работу. У них хорошая выдержка.

Антон ЦВЕТКОВ, замглавы Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве:

- Полиция уже не первый раз демонстрирует нам, что резонансные преступления расследуются всегда очень быстро. Почему? Потому что дела берутся на особый контроль и к ним подключают лучших сотрудников. Вырастить профи - задача не одного дня. Но я думаю, что в ближайшие годы процент эффективности работы полиции на самом деле будет серьезно увеличиваться.

Андрей Р. (фамилию просил не называть), житель Бирюлева Западного:

- Если не будут ловить преступников, тогда заставим их работать! Мы уже показали, что не будем терпеть этот беспредел!

Арас (фамилию не назвал), предприниматель с базы «Покровская» в Бирюлеве:

- Когда дело резонансное, полицейские работают. А в остальное время занимаются тем, что зарабатывают на нас деньги.

Анатолий САЛИН, эксперт Комитета солдатских матерей по Астраханской области:

- Полиция преступников ловит, но не выявляет. Вроде провели реформу - переодели, зарплату повысили за счет сокращения штатов. В итоге у нас на три села один участковый, который не знает, что у него на земле происходит! Если бы участковые хорошо работали, они бы заранее выявляли всех этих нелегалов.

Александр ГУРОВ, генерал-лейтенант МВД в отставке:

- К этому все идет. Учимся не на ошибках, а на таких вот ЧП. Мы можем работать, когда сама обстановка требует. И министр Колокольцев. Кстати, он уже второй раз спасает ситуацию: сначала - на Манежке в декабре 2010-го, теперь вот - в Бирюлеве.

Гость № 2307, читатель сайта KP.RU:

- Да! Если за каждого преступника будут предлагать миллион.

Татьяна, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Не знаю, как полиция, а народ получил четкие инструкции, как заставить ее ловить преступников, - нужно устроить бунт.

Орхану Зейналову грозит до 15 лет тюрьмы.
Орхану Зейналову грозит до 15 лет тюрьмы.
Фото: оперативная съемка.
 
ЕСТЬ МНЕНИЕ
 
Для такого дела и царь-пушка сгодится
 
Александр ГРИШИН
 
Наш колумнист рассуждает о том, присутствует ли показуха в деле об убийстве Егора Щербакова.
 
Вот уже сутки приходится читать в интернете про задержание Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве Егора Щербакова: «Показуха!», «Может, еще к Путину его из Царь-пушки выстрелят?» - и так далее. 
 
Не могу этим всхлипам не возразить. Показуха в чем? В том, что государственная машина чуть ли не в прямом эфире (научились же!) показала своему народу, что еще не заржавела и умеет крутить шестеренки, работать, защищать граждан? (читайте далее) 
 
Зачем так суетиться, господа полицейские?
 
Владимир ВОРСОБИН
 
А вы, господа читатели, разве не заметили, что власть (и ее аватар - полиция) во время ЧП всегда одинакова
 
Сначала тремор, метания, ступор. А потом  русское матерное изумление, которое с трудом, но можно перевести так - «Ничего себе!» (читайте далее)
Вернуться на главную
Также по теме
Новости сми


Комментарии 228
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget