Новости 24

Дагестанской смертнице, взорвавшейся в Волгограде, собирали помощь всей страной

Последствия теракта в ВолгоградеПоследствия теракта в Волгограде

30-летняя Наида Асиялова была смертельно больна и ей нечего было терять [фото, видео]

Дмитрий Соколов стал боевиком под действием своей дагестанской возлюбленной

Дмитрий Соколов стал боевиком под действием своей дагестанской возлюбленной

Громкий теракт в Волгограде 21 октября за 4 дня до своего 31-летия устроила смертница из Дагестана Наида Асиялова. Как сообщил источник «КП» в правоохранительных органах, она была гражданской женой 21-летнего Дмитрия Соколова, уроженца Красноярска, прописанного в подмосковном Долгопрудном. Там он проживал вместе с родителями в воинской части (отец Дмитрия - Сергей Соколов, профессиональный военнослужащий, которого служба изрядно помотала по всей стране).

В 2012 году парня объявили в розыск как пропавшего без вести. Родные даже обращались на телевидение в передачу «Жди меня».

- Мой сын пропал 2 июля 2012 года, - говорила в эфире от 20 июля 2012 года мать парня, Ольга Соколова. - Он поехал по делам в Москву. Последний раз, когда я ему звонила, он сообщил, что находится с друзьями. Потом его телефон оказался вне зоны доступа. Больше он не выходил на связь...

Есть информация, что к ваххабизму Дмитрий Соколов приобщился еще в 2010-м под влиянием Наиды. Она училась вместе с Дмитрием в одном из московских вузов. У них начался роман. В итоге Асиялова и завербовала своего возлюбленного, после чего Соколов ушел в террористы - стал подрывником в Дагестане. Сейчас он находится в розыске как боевик. Кстати, силовики говорят, что Дмитрий Соколов проявлял интерес к исламскому экстремизму еще до знакомства с Асияловой.

Напомним, теракт в автобусе на юге Волгограда смертница устроила днем в понедельник. Девушка восточной внешности в красивом зеленом платке вошла в салон автобуса на одной из остановок, после чего практически сразу раздался взрыв. Число жертв теракта достигло шести человек, пострадали 32. Взрыв прогремел в хвосте рейсового автобуса, водитель не пострадал, кондуктор получила небольшие ранения.

Паспорт смертницы обнаружили на месте взрыва

Паспорт смертницы обнаружили на месте взрыва

В соцсетях имя Наиды Асияловой ранее упоминалось в связи с заболеванием костей:

«У Нее заболевание ротовой полости,cъедание костной ткани,десен,осложняется ее болезнь ,гной выходит с ран,кости ослабевают,зрение ухудшается так как все взаимосвязано....она не может спать из за сильной боли,спит по пол часа или по 2 часа в сутки! Ей нужна срочная Операция! На Операцию нужно около 200 тысяч рублей, - писали о девушке в соцсети. - Эта сестра выросла в детском доме,родители отказались от нее еще в детстве! Она в Москве,Зовут ее Наида ей 28 лет!!» (стиль и орфография автора сохранены - Ред.)

Подобные сообщения с просьбой помочь Наиде Асиялова распростронялись через форумы и соцсети

Подобные сообщения с просьбой помочь Наиде Асиялова распростронялись через форумы и соцсети

Корреспонденты «КП», кстати, пытались дозвониться по всем номерам, указанным в подобных сообщениях, но ни один абонент не был доступен. Не смогли мы достучаться до орагнизаторов помощи Наиде и через их личные странички - часть из них уже была удалена, еще часть - закрыта для отправки сообщений, а одна девушка спешно ограничила доступ к своему аккаунту после нашего сообщения.

- Вообще симптомы болезни довольно странные, - рассказала «КП» врач-стоматолог Ольга Петренко. - Все эти описание неназванного заболевания, охватившего все кости тела, начиная с зубов, похожи на развод. Но, возможно, и такое заболевание как некротизирующий пародонтит. Это серьезное костное заболевание, когда воспаление поверхности десен проникает во все ткани, вокруг костей челюсти. Болезнь может вызвать не только выпадение зубов, но и другие более серьезные последствие, в том числе, страшные боли, повышение уровня сахара в крови, падение зрения, риски инфаркта и инсульта.

О том, что неправильное лечение зуба может приводить к чудовищным последствиям, «Комсомолка» рассказывала в марте текущего года.

Наида Асиялова

Наида Асиялова

Между тем, выяснилось, что родные у Наиды все же были, но она сама перестала с ними общаться с 2010 года. Хотя ранее в соцсетях люди утверждали, что Наиде, кроме неравнодушных людей, в сборе денег никто помочь не может - мол, она сирота, выросшая в детдоме. По данным нашего источника, близкого к следствию, в Гунибе сейчас живут сестры Наиды и ее мать. В ближайшее время у нее должны взять анализ ДНК для того, чтобы подтвердить личность смертницы.

Так что, люди в Интернете были введены в заблуждение. Не исключено, что преднамеренно, чтобы у боевиков появились средства для осуществления их кровавых планов.

Но, как рассказали «КП» в пресс-службе СУ СКР по Дагестану, ни по каким делам Наида Асиялова не проходила и к уголовной ответственности не привлекалась. Про смертницу известно только следующее: родилась она в Буйнакске, зарегистрирована Асиялова была в селе Гуниб Гунибского же района Дагестана, однако на родине появлялась редко. В основном, жила то в Хасавюрте, то в Кизляре, то в Москве, где училась в университете, посещала курсы арабского языка.

В ваххабитском подполье, к которому примкнула девушка, она стала известна под кличкой «Аматурахман». Общения с родственниками, которые идей экстремизма не разделяли, Асиялова не поддерживала. А вот среди бандитов имела немалый авторитет.

Камбулатов Арсанали

Камбулатов Арсанали

На курсах арабского языка Асиялова и познакомилась с молодым Дмитрием Соколовым. Еще в Москве парень увлекся минно-взрывным делом, принял ислам.

Парень под влиянием своей возлюбленной, бросив все, уехал в Дагестан, стал боевиком. Как рассказал наш источник в силовых структурах Дагестана, Соколов входил в так называемую «махачкалинскую бандгруппу», лично готовил пояс смертницы для террористки Алиевой Мадины, совершившей теракт 25 мая в центре Махачкалы. Он же, по данным правоохранителей, смастерил бомбы для подрыва гастрономов № 24 и «Кристалл» 4 августа в столице Дагестана.

Сам бандит находится сейчас в розыске по обвинению в организации теракта. Вместе с ним в этом же преступлении подозреваются уроженец Махачкалы Казанбиев Руслан Магомедович, и уроженец села Кули Кулинского района Дагестана Омаров Курбан Магомедович.

Руслан Казанбиев и Курбан Омаров.

Руслан Казанбиев и Курбан Омаров.

Кстати, мать смертницы Равзат Асиялова рассказала журналистам, что давно не поддерживала связей с дочерью. Та нечасто звонила родительнице, так как не хотела слушать упреки о связях с экстремистами. По словам Равзат Асияловой, первый раз ее дочь была замужем за гражданина Турции. Тогда, как говорит Равзат, девушка "была нормальная". Но затем последовал развод, Наида вышла замуж за русского Дмитрия Соколова, по словам матери в тот момент девушка и надела хиджаб, увлекшись радикальными идеями.

КТО СТОИТ ЗА ВЗРЫВОМ?

Возможным организатором теракта правоохранители называют лидера махачкалинской банды Арсанали Камбулатова. Именно в его банду входит ваххабит из подмосковного Долгопрудного Дмитрий Соколов, чья шариатская супруга Наида Асиялова и взорвалась в волгоградском автобусе.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/intro/2013/10/21/1190645.html

Взрыв автобуса в Волгограде (видео с регистратора)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Одноклассники русского ваххабита Соколова: «Родители скрыли от соседей, что Дима пропал без вести» Знакомые 21-летнего Дмитрия Соколова, которого подозревают в подготовке теракта в Волгограде, не могут поверить, что их Дима мог совершить такое. Он всегда был тихим, держался особняком и с прошлого года его никто больше в университете не видел. Между тем, следователи уже побеседовали с мамой Дмитрия Соколова. Ольга Геннадьевна рассказала, что с Наидой Асияловой сын познакомился в Интернете. Мол, забрел на страничку, где собирают помощь мусульманам, страдающим тяжелыми недугами и стал ей помогать (читать далее).

Знакомые 21-летнего Дмитрия Соколова, которого подозревают в подготовке теракта в Волгограде, не могут поверить, что их Дима мог совершить такое. Он всегда был тихим, держался особняком и с прошлого года его никто больше в университете не видел. Между тем, следователи уже побеседовали с мамой Дмитрия Соколова. Ольга Геннадьевна рассказала, что с Наидой Асияловой сын познакомился в Интернете. Мол, забрел на страничку, где собирают помощь мусульманам, страдающим тяжелыми недугами и стал ей помогать (читать далее).

В результате взрыва, устроенного дагестанской смертницей Наидой Асияловой в Волгограде, ранения различной степени тяжести получили 33 человека, 6 пассажиров автобуса погибли.

«Комсомольская правда» приводит полный список пострадавших. Самому старшему из них - 86 лет, самому младшему не исполнилось и двух лет.

Волгоград три дня будет скорбить по погибшим и пострадавшим. Их родственники получат денежные компенсации в размере от 400 тыс. до 1 млн. рублей.

Тем временем, волгоградские врачи буквально чудом спасли одного из пострадавших в теракте. Ему в сердце вонзился гвоздь. После длительной уникальной операции железку удалось вытащить.

Эксперты уже высказывают свои версии, почему целью террористов стал именно Волгоград. «Из-за героической славы, визитов президента и для того, чтобы унизить страну», - считает руководитель кафедры политологии ВолГУ, доктор политических наук Сергей Панкратов.

А глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» признался, что его республика, к сожалению, действительно, является экспортером террористов и экстремистов, и что формы и методы борьбы с этими проявлениями преступности нужно менять.

В Волгограде принимаются все меры для обеспечения безопасности горожан. За порядком на улицах следят полицейские наряды и казачьи дружины.

СПРАВКА «КП»

Теракт, произошедший 21 октября в Красноармейском районе Волгограда, стал уже четвертым за последние два года. Так, 26 апреля 2011 года в городе прогремело сразу два взрыва, оджин из них - возле академии МВД. Тогда никто не погиб, только несколько человек получили осколочные ранения. Организатора и исполнителя взрыва - 35-летнего астраханца Муссу Юсупова - быстро вычислили и в этом году отправили в колонию строгого режима на 12 лет.

Еще один взрыв произошел в Волгограде меньше трех месяцев назад. 7 августа текущего года бомба сработала в Кировском районе города у входа в здание отдельного батальона ДПС на перекрестке улиц 64-й Армии и Засекина. К счастью, жертв удалось избежать.

В результате взрыва автобуса в Волгограде погибли 6 человек

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
367

Читайте также