Посетители смоленского кафе запели акапелла

Немецкая группа J.E.S!-А-capella изумила смолян вокальным флешмобом
Источник:kp.ru
Внезапный концерт удивил и порадовал смолян.

Нет, это т вовсе не проделки Бегемота и Коровьева – к тому, что посетители одного из смоленских кафе около четверти восьмого вечера 21 октября неожиданно встали со своих мест и начали петь, свита Воланда не причастна. Уникальный для нашего города флешмоб совершенно добровольно устроили гости из Германии – группа J.E.S!-А-capella.

Как вы уже догадываетесь, снова не обошлось без братских отношений между городами - группа с нестанартным названием (J.E.S., кстати, расшифровывается как Just Enjoy Singing – «просто наслаждайся пением») приехала из Хагена, чтобы дать в Смоленске концерт, а заодно наладить и укрепить дружеские связи. Едва в зале кафе отзвучали аплодисменты после исполнения песни Don't Stop Me Now легендарной группы Queen, мы решили познакомиться с музыкантами. Один из участников группы Гет Райне Фосс дал для «КП-Смоленск» небольшое интервью.

- Вы впервые в Смоленске?

- Да, в вашем городе мы впервые. Приехали два дня назад. Наша группа планирует выступить здесь с несколькими концертами. Мы сегодня уже пели для студентов в одном из учебных заведений. А сейчас устроили небольшой флешмоб. Раньше я работал в администрации Хагена и Рурского региона, а теперь я уже на пенсии. Эту группу мы организовали несколько лет назад, и я участвую в ней потому, что мне доставляет удовольствие петь. Это хобби, для души.

- Сколько человек в составе группы?

- Двадцать человек, начиная от школьников и заканчивая людьми в таком почтенном возрасте, как я.

- Что смоляне услышат на вашем концерте в пятницу?

- Самую рразную. Рок- и поп-музыку, в основном. Бон Джови, Coldplay, Джон Леннон и «Битлз», песни из мюзиклов, их любимых мультиков – например, «Короля льва», парочка песен на немецком языке – очень большое разнообразие.

- Почему было решено устроить такой флешмоб? Какой реакции вы ожидали от публики? Совпали ли ваши ожидания с реальностью?

- Это не совсем настоящий флешмоб. Просто мы уже который вечер ужинаем в этом кафе. А поем мы всегда, в свое удовольствие, поэтому для нас это не составляло большого труда. На счет реакции – мы ничего такого особого и не ожидали. Нам нравится, когда людям нравится наше пение.

- Сегодня здесь были овации, значит, вам удалось порадовать посетителей.

- Я очень надеюсь на это. В музыке самое ценное то, что она помогает общаться людям, которые говорят на разных языках. Она их объединяет. Сегодня с утра мы были в музыкальной школе и пели для студентов, а они пели для нас, поэтому мы были как одно целое, и нам не мешало то, что мы не смогли бы просто поговорить. Музыка нас связала.

Группа J.E.S!-А-capella - поет только хиты и только акапелла.

- Поскольку в нашем городе вы впервые, не могу не спросить о ваших впечатлениях. Каковы они?

- Что касается меня, я стоял у истоков партнерских отношений между нашими городами, и был к этому подготовлен. Когда был заключен договор о партнерстве между Смоленском и Хагеном, я как раз работал в администрации Хагена, поэтому наслышан о Смоленске. В течение прошедших лет я видел, как многие люди из этих городов наладили тесные контакты, как они хорошо общаются, какие тесные контакты налажены. Мы здесь находимся уже два дня, и нам очень нравится – очень позитивный город. Чувствуем себя здесь хорошо.

Невольные свидетели внезапного концерта – ничего до поры до времени не подозревавшие смоляне, зашедшие просто поужинать, действительно приняли вокалистов тепло.

- Это внезапное выступление нас, конечно удивило – вообще ничего подобного не ожидали, - поделилась с нами одна из посетительниц по имени Елена. - Сначала, когда еще все это не началось, мы думали, что это какая-то делегация – может, комсомол, ведь у него не за горами праздник. Потом смотрим – нет, похоже на иностранцев. Но когда они запели… Такое впечатление было, что им подыгрывает музыка, хотя ее не было. Своими голосами они передали все – и музыку, и слова. Пели очень слаженно.

- Одним словом – красиво, - подхватывает подруга Елены Татьяна. - Я думаю, что всем окружающим понравилось. Теперь, когда мы уже немного познакомились с творчеством этой группы, постараемся попасть на их большой концерт.

Большой концерт немецкой группы J.E.S!-А-capella пройдет в пятницу в Культурно-выставочном ценре имени Тенишевых на улице Пржевальского. Начало в 19.30.

Напомним, что Культурно-выставочный центр имени Тенишевых около месяца назад впервые опробовал себя в качестве музыкальной площадки. Тогда в нем, как и сейчас выступала команда из Хагена.