2016-08-24T03:05:02+03:00
Комсомольская правда

Пять интересных фактов о Джоне Гленне

«Комсомолка» собрала любопытные сведения о 77-летнем астронавте
Пять интересных факта о Джоне ГленнеПять интересных факта о Джоне Гленне

29 октября 1998 года в космос отправился 77-летний астронавт Джон Гленн. Это был второй полет легендарного космонавта, который в 1962 году стал первым американцем, который совершил орбитальное космическое «путешествие». Мы сделали подборку интересных фактов о Джоне Гленне.

1. Широко известно, что Джон Гленн на сегодняшний день является самым возрастным астронавтом, побывавшим в космосе. Ему было 77 лет, когда он участвовал в полете на корабле «Дискавери STS-95» в октябре 1998 года. До этого самым старым космонавтом, летавшим в космос был Карл Гордон Хенице (США), который в возрасте 58 лет принял участие в 19-м полете корабля многоразового использования «Челленджер» 29 июля 1985 году. Однако и мало кому известно, что и во время подготовки к своему первому полету Гленн был самым старшим в семерке, готовящейся к полету в космос. На орбиту впервые вышел в возрасте 41 года в звании подполковника корпуса морской пехоты.

2. Джона Гленна часто сравнивают с первым космонавтом, побывавшем в космосе - Юрием Гагариным. Однако в СССР Джон Гленн не имел бы шансов полететь в космос. Все дело в жестких критериях к претендентам. Первый космонавт в Советском Союзе должен был быть не старше 35-ти лет, ростом не более 175 сантиметров, весом до 75 килограммов и с отличным здоровьем. Ну а Гленн-младший по советским меркам был слишком стар, чтобы стать космонавтом.

3. При первом полете в космос Джон Гленн помимо прочего всерьез беспокоился об изменениях в организме, которые теоретически могли возникнуть. «Например, изменится ли форма глазного яблока, - рассказал астронавт порталу «Голос Америки». - В музее космонавтики находится мой аппарат «Френдшип-7». Там на приборной панели есть миниатюрная оптометрическая таблица, на которую мне полагалось смотреть каждые двадцать минут, чтобы определить, происходит что-то у меня с глазами или нет».

4. Одной из отличительных черт характера Джона Гленна является умение все заранее продумать. Вот и перед своим первым полетом в космос астронавт разработал конкретный план, если вдруг по воле случая ему придется приземлиться в малонаселенной местности или джунглях. Что он скажет? И главное - как он это скажет? Астронавт попросил специалистов Библиотеки конгресса перевести на 6 языков фразу: "Отведите меня к своему вождю". Тем, кто его встретит, Гленн намеревался сообщить о своих мирных намерениях и пообещать хорошее вознаграждение за свое благополучное возвращение на родину. Перед полетом Джон сунул листочек бумаги с фонетической транскрипцией своего заявления в карман. К счастью, он ему не пригодился.

5. Не так давно в городе Хьюстон решили установить памятное сооружение в честь первого (не считая суборбитальные полеты) американского астронавта Джона Гленна. Такое решение власти города приняли после того, как русский предприниматель Руслан Байрамов предложил установить там памятник Юрию Гагарину. В Хьюстоне от идеи были не в восторге, исходя из того, что памятника американскому астронавту там, как это ни странно, не было. Но выход все же нашли: решили на площадке с памятником Гагарину поставить еще и памятное сооружение в честь Джона Гленна. За создание сооружения взялся американский архитектор Рон Витте. И общая композиция выглядит так: рядом с памятником Гагарину установлена панель из нержавеющей стали (высота – 2,5 метра, длина - около 5). На ней - изображение головы Джона Гленна в гермошлеме. И выгравированы слова о первооткрывателях космоса. Финансирование взяли на себя благотворители. Памятник стал подарком Хьюстону.

Еще больше материалов по теме: «Интересные факты»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также