Сегодня 21 Декабря
Погода

0°C

28-летняя Шаира со скандалом родила четвертого ребенка
Фото: Сергей СТАНЧИК

Во Владивостоке узбечка устроила спектакль на крыльце роддома, чтобы не платить за родыКомментарии: 1436

Ни полиса, ни денег у нее не было: муж работает дворником, а она с детьми попрошайничает [видео]

В среду, 6 ноября, около 7:30 утра возле родильного дома №1, что на улице Завойко, развернулась «драма» – уроженка Узбекистана каталась по земле и просила добрых людей о помощи. Сердобольные бабушки и хозяева собачек, совершающие утренний променад, подбежали к женщине. Роженица пожаловалась, что ее не принимают в роддоме. Возмущенные очевидцы с лету вызвали полицию и скорую. И телевизионщиков на всякий случай.

Спустя 15 минут, когда вся общественность была в сборе, из операционной спустилась врач. Акушер-гинеколог оперативно запустила девушку и приняла у нее роды. В итоге в СМИ попала информация о том, что беременной женщине отказали в помощи врачи роддома, и только после вмешательства сердобольных людей роды у несчастной приняли.

Главный врач роддома №1 Виталий Мельников устало объясняет, как все было. Если не рассказать, все будут на стороне бедной мигрантки
Главный врач роддома №1 Виталий Мельников устало объясняет, как все было. Если не рассказать, все будут на стороне бедной мигрантки
Фото: Сергей СТАНЧИК

За разъяснением, как же такое могло произойти, корреспонденты «КП» отправились к врачам в роддом №1.

О подробностях «шумной» истории нам рассказал главный врач роддома Виталий Мельников.

- К нам пришла беременная женщина без каких-либо документов. Гражданка Узбекистана. Ей предложили подождать, пока спустится врач, так как акушер принять девушку без полиса попросту не может, - объяснил доктор.

У женщины при себе не оказалось ни полиса, ни денег, необходимых для того, чтобы занять место на больничной койке и дожидаться родов. По закону бесплатная помощь оказывается в ситуациях, когда что-то угрожает жизни и здоровью человека.  плановые роды к такому состоянию не относятся.

- По-моему в этих делах она уже человек опытный. Она уже рожала в Красноярске подобным образом. Судя по всему, она знала, что с неё потребуют денег, поэтому в поисках поддержки она вышла из приемного покоя, нашла зрителей и устроила спектакль. Она упала на асфальт, стала кататься по нему и кричать, - сдеживая эмоции, рассказывает врач.

Уверенные в своей полной невиновности, медики даже разрешили поговорить с "пострадавшей" стороной.

- Приехала во Владивосток уже давно. Сижу дома. Это у меня четвертый ребенок: младшему 1 год и 2 месяца, самому старшему 7 лет, - потупив глаза, рассказывает 28-летняя Шаира. – Муж работает дворником. Иногда. Другую черную работу выполняет. Что еще делать? Иногда я попрошайничаю.

- Попрошайничаете? - ужаснулись и мы, и медсестра, которая нас сопровождала.

- Я с детства попрошайничаю, - спокойно ответила женщина.

- А детей с кем оставляете? - упавшим голосом спросила медик.

- Детей с собой беру. С кем их оставить? - ответила вопросом на вопрос наша собеседница.

Малыш родился здоровым. Вес парня 3200
Малыш родился здоровым. Вес парня 3200
Фото: Сергей СТАНЧИК

Сейчас и мама, и малыш чувствуют себя хорошо. Имя сыну Шаира еще не придумала, но уверенно заявляет, что гражданство у него будет узбекское. Что за услуги врачей придется заплатить, Шаира знает, но как будет рассчитываться, пока не представляет.

- Сумма 25 тысяч рублей – это не заработок учреждения, а себестоимость родов. Роды нелегалов происходят за счет налогов, которые платят российские граждане. Так, в этом году ущерб государству составил уже 595 тысяч рублей, - объяснил нам Виталий Иванович.

Шаира Улашева оказалась нелегальной мигранткой. Регистрация на территории Владивостока закончилась у нее еще в мае 2011 года.  В таких случаях, как с Шаирой, сотрудники роддома обращаются в полицию и УФМС и сообщают о нелегалах. По выходу из роддома с ними разбираются специалисты. Как правило, нелегалы платят штраф в размере 1 тысячи рублей, после чего их депортируют на родину.

Теперь главному врачу предстоит встреча с председателем узбекской диаспоры на предмет оплаты родов.

- Возместить стоимость родов я планирую попросить их. Мы работаем с ними, в прошлом году они уже помогли нам. Тогда жительница Узбекистана не хотела забирать ребенка, однако после бесед в диаспоре женщина свое решение изменила и забрала младенца, - рассказывает Мельников. – Все зависит не от гражданства, а от человека, у нас сейчас лежат четыре роженицы: трое приехали из Узбекистана, одна – из Азербайджана, но с документами у них полный порядок.

После знакомства со всеми героями этой истории остался один вопрос: «Зачем же женщина так настойчиво прорывалась в палаты родильного дома?» Ведь родить она могла и дома, для нелегальных мигранток это не проблема.

На этот вопрос нам ответили в одном из ЗАГСов города.

- Она, скорее всего, женщина опытная, и понимала, что ей необходимо получить документ – медицинскую справку, подтверждающую рождение ребенка. С этой справкой граждане Узбекистана, Таджикистана и других стран СНГ приходят в отделение ЗАГСа, где им выдают свидетельство о рождении. Документ позволит матерям при необходимости продолжать миграцию вместе со своим ребенком.

КОМПЕТЕНТНО

Баходир НУРАКОВ, председатель приморской общественной организации узбеков «Адолат»:

- Очень жаль, что получилась такая ситуация. Но я не думаю, что в этом виноваты только мигранты. Те же мигранты на сегодняшний день не только в Россию приезжают, но и, например, в Южную Корею. И когда туда приезжают, они становятся на трудовые биржи и в обязательном порядке получают страховой медполис. А у нас пускают всех подряд: кто нужен и кто не нужен. А потом вот такие ситуации получаются. И потом нам достается. Мы, конечно же, стараемся помочь, так как они наши соотечественники. Когда к нам обращаются, мы помогаем, разговариваем с людьми с их родственниками, где можем финансово помогаем.

ОФИЦИАЛЬНО
 
Аврора РИМСКАЯ, старший помощник руководителя СУ СК по Приморскому краю:
 
- 6 ноября в Следственное управление Следственного комитета РФ по Приморскому краю на телефонную линию «Ребенок в опасности» поступило сообщение о том, что на улице Завойко в городе Владивостоке  возле роддома № 1 рожает женщина, которой долгое время не оказывается  квалифицированная помощь медиков.
 
Из сообщения также ясно, что в последний момент родов помощь женщине все же была оказана. В настоящее время   принимаются меры по установлению всех обстоятельств произошедшего. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За 9 месяцев текущего года в родильный дом №1 поступило 206 рожениц, прибывших во Владивосток из стран ближнего зарубежья. У 18 из них при себе не оказалось медицинских полисов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Оскотинились донельзя

Ольга ТУХАНИНА

Предположим, что это была совсем не узбечка. А гражданка России. Из Москвы в гости приехала, ага. Гулять пошла на девятом месяце, воздухом океанским дышать. А документов с собой никаких не взяла. Даже паспорт с пропиской в черте Бульварного кольца не взяла. И тут - ага! - воды отходят, и начинаются роды. А у мобильного зарядка села. А врачи говорят ей: иди, иди, тетка, отсюда. Вон, в кусты иди. Потому что не положено.

Так лучше?

Вообще-то, для рожениц "с улицы" (без карты, без паспорта на руках и прочего) раньше существовали специальные либо родильные отделения, либо роддома. Даже "чистая" роженица без документов могла туда попасть - роды бывают и стремительными. Но меня удивляет другое. Реакция на событие.

Нам жалко брошенных кошечек и собачек, но нам совсем не жалко младенца, который еще ни в чем перед нами не провинился. Тогда чего шумим, что стариков после семидесяти лет скорая отказывается забирать в больницу? Ах, это наши старики. Это же совсем другое дело! А тут мусор какой-то подножный.

Оскотинились донельзя. Черное от белого отличить не можем. Зато сто оттенков серого различаем на раз.

Позорище.

Вернуться на главную


Новости сми
Комментарии 1436
Загружается...
Новости сми


Новости сми
Спецпредложения
Новости сми


Новости Ttarget