2015-02-04T08:35:58+03:00

С ними теплее

История компании, которая продвигает на рынок уникальные отопительные установки
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Москва активно борется за привлечение в город инновационного производства. «Интересные проекты с удовольствием «приземляем» в городе, для их развития созданы все условия», - сообщил на прошедшем неделю назад форуме «Открытые инновации» министр правительства, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров. Компания Eco Cat - лишь один из многочисленных примеров удачного «приземления» перспективного бизнеса в столице.

По данным Минэнерго России, 88% энергии в нашей стране добывается за счет сжигания нефти, газа и угля. Причем основная часть топлива горит впустую: коэффициент полезного действия построенных во времена СССР ТЭЦ меньше 30%. Современные разработки ненамного эффективнее: в данное время «Роснано» активно развивает технологию новейшей ТЭЦ, предусматривающую производство тепла и электричества, где КПД достигает 51%. Так вот эффективность отопительной установки Eco Cat - 96%.

- Обычно, чтобы разделить дым и тепло, используется теплоноситель: вода в котле нагревается, а дым вместе с немалой долей тепла выводится в атмосферу. В нашей технологии потерь практически нет: тепло, которое генерируется при сжигании, полностью поступает в отапливаемое помещение. Разумеется, нагретый воздух проходит каталитическую очистку, в результате концентрация вредных веществ опускается ниже 15% от предельно допустимой концентрации, - сообщил в эфире Радио «Комсомольская правда»» генеральный директор инновационной компании Сергей Сунчугашев.

Разработке нет аналогов в мире! Технология изобретена Институтом катализа Сибирского отделения РАН, который располагается в Новосибирске. Но продвижение ее на рынок запущено через Москву. Здесь и кадры необходимой квалификации имеются, и потенциальные покупатели товара рядом, и власти Москвы создали инфраструктуру, которая дает импульс в развитии инновационному предприятию. Так компания по производству уникальных отопительных установок получила субсидию на компенсацию затрат в размере 500 тыс. рублей, сотрудники компании прошли обучение…

- По широте охвата программ, нацеленных на развитие инновационного бизнеса, равных Москве в России городов не существует, - уверен предприниматель.

Компания выпускает установки для автономного отопления теплиц, животноводческих комплексов, производственных помещений, складов и ангаров. Пока технология не получила широкого распространения. Уж очень трудно поверить в уникальную эффективность технологии. Но она того и гляди уйдет за границу.

Дело в том, что Eco Cat - это классический венчурный бизнес: сначала компанию поддержал частный инвестор - бизнес-ангел; затем Российская венчурная компания вложила в проект 5 млн. рублей. Но цель любого инвестора - это получение прибыли. В ближайшее время бизнес-ангел планирует продать свою долю акций в компании. Пока наибольший интерес технология вызывает у зарубежных инвесторов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также