Сегодня 21 Августа
Погода за окном

25°C

Президент Фонда IFAVIS Григорий Карамалак.
Фото: Из архива "КП"

Президент фонда IFAVIS Григорий Карамалак: В жизни ни за что не стыдно!Комментарии: 7

Зачем нужно молдавскому популярному спортсмену и бизнесмену, давно вынужденному жить на чужбине, помогать развивать отечественный спорт

Что меня, человека донельзя циничного (спасибо профессии!), всегда удивляло, даже восхищало, так это то, как такая детская сентиментальность, если хотите, доброта и даже наивность, могут сочетаться в крепком, накачанном мужчине с цепким взглядом, твердыми моральными принципами, без которых Москва тебя переломает, как переламывала тысячи до  и сломает еще десятки тысяч после. Его не сломали, как и нелепые обвинения на родине, как преследования его семьи, как отобранный бизнес (в Москве пришлось начинать с нуля, но сильный человек всегда поднимается с колен). Он вновь – уверенный в себе мужчина, бывший спортсмен (хотя бывших не бывает). Тот же стальной блеск в глазах. Лишь легкая грусть примешивается: «Хочется могилы предков навестить…» И в этом весь Григорий Карамалак, наш земляк, в судьбе которого есть все: грозы и дожди, ветра и снега, теплая весна и щедрое южное солнце, которое обязательно выглянет над головой Григория Ивановича, а попутный ветер ласково подтолкнет его домой. ДОМОЙ!

Как помочь незрячей молодежи найти работу?

И, находясь вдали от родины, президент Международного Фонда помощи ветеранам и инвалидам молдавского спорта IVAVIS Григорий Карамалак, не забывает о тех, кто нуждается в его поддержке. При его непосредственном участии группа незрячих ребят приняла участие в международной программе по обмену опытом в области трудоустройства.

- С 21 по 29 сентября мы с ребятами ездили в Болгарию по приглашению Центра поддержки социальной интеграции незрячих, – заявила менеджер проекта Ксения Симинчук. – Кроме Молдовы, в данном проекте приняли участие Болгария, Россия и Румыния. В рамках обучающих семинаров у нас была возможность проанализировать методы и инструменты успешного поиска работы. Ребята рассказали о своём опыте и случаях дискриминации на почве инвалидности.

Поездка в Болгарию стала возможной благодаря помощи небезразличных людей, в лице которых оказался председатель Международного фонда IFAVIS Григорий Карамалак. Без долгих раздумий он оказал финансовое содействие в организации поездки ребят в Болгарию.

В качестве генерального спонсора традиционного XXIX турнира выступил Международный фонд помощи ветеранам и инвалидам спорта IFAVIS (президент – Григорий Карамалак). Вице-президент фонда Валерий Заболотный наградил самбистскими куртками, а также футболками с логотипом турнира и фото Андрея Доги всех финалистов. Футболками награждены также организаторы турнира, ветераны самбо, арбитры. Награды вручены и гостям из Болгарии - Даниилу Тодорову и Георгию Червенкову.

Спортивный образ жизни в Кишиневе стал модным

Столичные парки давно стали центрами общественного здоровья. Здоровый образ жизни наконец-то стал в Кишиневе модным. Вот и в парке «Долина Роз» уже который год занимаются любители спорта в своем стремлении стать выше, сильнее и здоровее. Практически ежедневно здесь можно увидеть на беговых дорожках не только  молодых юношей и девушек, но и ветеранов, людей пожилых, но беззаветно любящих спорт, которые с удовольствием проводят время на свежем воздухе, вдыхая частицу хорошего настроения и бодрости.

В парке регулярно проводятся спортивные соревнования по легкоатлетическому кроссу.

На днях в районе второго озера парка, где «живет» родничок с холодной и чистой водой, по инициативе Международного фонда IFAVIS открылся спортивный уголок для всех занимающихся физкультурой и спортом. На его открытие пришли бывшие спортсмены, чемпионы и призеры первенств Советского Союза, Европы, мира, а также молодые ребята, которые мечтают стать такими же сильными и смелыми. Среди присутствовавших – президент Федерации борьбы Молдовы Виктор Пейков, вице-президент Федерации самбо страны Иван Курдов, директор спортивной школы олимпийского резерва Леонид Стоцкий, чемпион СССР, чемпион мира среди ветеранов по вольной борьбе Павел Гарановский, чемпион СССР по греко-римской борьбе Вячеслав Грабовецкий и другие.

- Сегодня стартует новый учебный год, для спортсменов – новый сезон, - сказал в своем выступлении вице-президент IFAVIS, мастер спорта Валерий ЗАБОЛОТНЫЙ. – Мы, со своей стороны, будем и дальше прилагать все усилия для оказания помощи спортсменам и тем, кто ведет здоровый образ жизни, избрав для себя главным занятия физической культурой и спортом.

Затем состоялись импровизированные соревнования по отжиманию, лежа в упоре, подтягиванию на перекладине, кроссу вокруг озера. Участникам были вручены футболки с надписью: «Я люблю спорт!»

Это уже не первое мероприятие, которое организует Международный фонд помощи ветеранам и инвалидам спорта IFAVIS. Его основатель – активный почитатель спорта, мастер спорта по вольной борьбе Григорий Карамалак.  Ему, как бывшему спортсмену, известно, насколько тяжело добиваться успехов в профессиональном спорте без достаточного финансирования. Средства на реабилитацию практически не выделяются. Отсюда и главная идея фонда – содействие развитию спорта в Молдове, поддержка физической культуры и социальной адаптации ветеранов и инвалидов спорта, а также лиц с ограниченными возможностями.

Не остались в  стороне от наград и призеры европейских состязаний по греко-римской борьбе Александр Бичу, Даниел Катарага и Петр Шевчук.  Также по приглашению руководства Федерации борьбы и фонда IFAVIS, Кишинев посетил трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Артур Таймазов из Узбекистана.

После завершения мастер-класса, гостю был вручен спортивный костюм от международного фонда IFAVIS в качестве подарка. В заключение скажем, что Международный фонд IFAVIS открыт для партнерства и сотрудничества с организациями и гражданами, которые стремятся поддержать спортивное движение в республике, и голосует за улучшение работы по пропаганде здорового образа жизни граждан страны.

Знаменитый Александр Карелин - друг IFAVIS

В конце сентября в губернском цент­ре спорта «Кузбасс» прошел первый международный турнир по вольной борьбе «Шахтерская слава», посвященный 70-летию Кемеровской области. Девиз турнира: «Золото шахтеров Кузбасса - уголь, золото борцов России - золотая Олимпийская медаль!» В соревнованиях приняло участие около 200 спортсменов из различных регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья (в том числе и из Молдовы) и прошли в семи весовых категориях. Помимо наград для победителей и призеров турнира, специальный приз - автомобиль «Тойота» - был учрежден губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым для лучшего спортсмена-борца Кемеровской области.

В качестве почетных гостей в мероприятии приняли участие: депутат Государственной Думы, Герой России, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, многократный чемпион мира и Европы Бувайсар Сайтиев, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Артур Таймазов, президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, чемпион мира, Европы и СССР по вольной борьбе Адлан Вараев, двукратные олимпийские чемпионы по вольной борьбе Сергей Белоглазов и Махарбек Хадарцев.

Участие в этих серьезных и представительных соревнованиях в России от молдавской стороны принимали два борца - Ион Василаки, в весовой категории 74 кг, и Штефан Канцир (категория 84 кг), оба мастера спорта. Руководителем команды был вице-президент Федерации борьбы Молдовы, мастер спорта Валерий Заболотный.

Международный фонд IFAVIS во главе с его президентом, мастером спорта по вольной борьбе Григорием Карамалак не только организовал поездку в Кемерово на важный турнир, но и по приезде с соревнований премировал спортсменов спортивными костюмами сборной страны.

Памятная доска в честь чемпиона мира Иона Сильвестру

А Международный фонд IFAVIS 26 октября организовал в столичном спорткомплексе «Олимпия» третий Международный турнир памяти Иона Силвестру, чемпиона мира по MUAY-THAI, обладателя «Кубка Короля Таиланда» и золотого пояса. Также во дворе спорткомплекса «Олимпия» была установлена мемориальная доска памяти Иона Силвестру.

Tурнир, посвященный памяти чемпиона мира по MUAY-THAI и обладателя Кубка Короля Таиланда 1997 года, мастера спорта международного класса Иона Силвестру, проходил в Центре подготовки национальных команд. Гостями и участниками турнира были сборная Украины. Почётными гостями турнира стали министр молодёжи и спорта Октавиан Бодиштяну, вице-президент НОК Молдовы, президент Федерации борьбы Молдовы Виктор Пейков, директор Центра подготовки национальных команд Роман Остапенко, директор школы борьбы и бокса Ион Богдан, паралимпийский чемпион по дзюдо Олег Крецул, пресс-секретарь Российского посольства Анатолий Лошаков, председатель болгарского общества «Возрождение» Иван Забунов, председатель Азербайджанской общины Вугар Наврузов, председатель Гагаузской общины Николай Терзи, представители Лиги русской молодёжи, президент Федерации ориентал кикбоксинга Тудор Горя, чемпион мира среди ветеранов, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе Павел Гарановский, вице-президент Федерации борьбы республики Игорь Грабовецкий.

Генеральным спонсором и организатором турнира стал Международный фонд помощи ветеранам и инвалидам спорта IFAVIS (президент - Григорий Карамалак).

Организаторы благодарят за помощь Анатолия Каратерзи, тренера по MUAY-THAI, Анатолия Игнат, президента Федерации КУДО, Сергея Ященко, а также Вячеслава Ткач, Эдуарда Твердо­хлеб, Галину Пэлит, Марину Шведюк, Игоря Хохлова, генерального секретаря Федерации МUAY-THAI, Александра Золотарёва, вице-президента Федерации МUAY-THAI, главного судью турнира, чемпиона мира по MUAY-THAI Евгения Мусалимова, заслуженного тренера по боксу Андрея Гушана, Романа Баширова, Анания Артыка.

Как и обещал президент фонда IFAVIS Григорий Карамалак, на фасаде Центра подготовки сборных команд страны была установлена мемориальная доска памяти Иона Силвестру. Дети знаменитого молдавского спортсмена - Ион и Алина, а также бабушка Стелла, которая воспитывает внуков, открыли мемориальную доску. Сын Иона Силвестру пошёл по стопам отца и занимается боксом, в этом году стал чемпионом Молдовы.

К чемпионской весовой категории Иона Силвестру (до 81кг) привлечено особое внимание, как организаторов, так и гостей турнира. На этот раз яркие зрелищные победы в ней одержал мастер спорта международного класса, чемпион мира, чемпион Европы - Олег Хохлов.

Между прочим, Фондом IFAVIS были вручены два новеньких автомобиля бронзовым призерам Олимпиады Анатолию Кырыкэ и Кристине Йову. И останавливаться на достигнутом IFAVIS не собирается!

Команда Steaua сделала двойной дубль благодаря Фонду IFAVIS (вице-президент Валерий Заболотный - в центре.
Команда Steaua стала чемпионом района и завоевала "Кубок престижа" и капитана команды награждают два вице-президента IFAVIS Валерий Заболотный и Игорь Бэлцэтеску.
Фото: Николай БУЧАЦКИ

IFAVIS помогает молдавскому футболу

В селе Езэрений Векь Сынжерейского района состоялось награждение футбольной команды Steaua, взявшей в нынешнем сезоне чемпионство и «Кубок престижа». А восхождение к вершинам началось с сотрудничества с фондом Ifavis, обеспечившим команду всем необходимым для победы.

Вице-президент Международного фонда IFAVIS Валерий Заболотный  прибыл на церемонию награждения с внушительной коллекцией памятных кубков и дополнительных наград для игроков, тренеров и ветеранов.

- Хотелось бы напомнить, что Международный фонд  IFAVIS, руководимый Григорием Карамалак, оказывает постоянную поддержку молдавскому спорту, в частности футболу. Данная поддержка будет оказана и на протяжении будущего сезона, - заверил вице-президент Фонда IFAVIS Валерий Заболотный.

- Мы знакомы с проблемами местных примэрий, с более чем скудными поступлениями в бюджет для обеспечения спортивных мероприятий, поэтому искренне благодарны своевременной помощи, оказанной Фондом  IFAVIS. Будем надеяться, что и другие деловые люди последуют их примеру в деле поддержки молдавского спорта. От этого выиграют все - и спортсмены, и болельщики, взрослые и юные поклонники спорта, - считает депутат парламента Молдовы,  президент районной Ассоциации футбола Сынжерейского района Георгий Брашовский.

Вместо эпилога

Мы спросили самого Григория Ивановича, зачем ему надо: вкладывать собственные средства в страну, куда ему пока (ПОКА!) нет возврата.

- В жизни мне ни за что не стыдно! Разве что за то, что я не смог развить то, что начал в Молдове, за то, что я не воплотил в жизнь то, что хотел, - построить спортивные залы, развивать спорт.  Вот об этом я жалею. Мне хочется, чтобы наша молодежь росла физически крепкой, сильной, могла постоять за себя, не шлялась по подворотням, не употребляла дурь и алкоголь, сводя себя раньше времени в могилу. Это наш генофонд, у них могли бы получиться прекрасные дети, семьи... Молодежь надо занять и, прежде всего, спортом!

- Вы давно не были на родине...

- Я очень переживаю и скучаю по родине. Я очень люблю свою родину! Хотелось бы вернуться, побывать на могилах родителей... Все равно надеюсь на лучшее. Должно быть терпение. Рук я не опускаю...

- По ТВ засилье рекламы пива и остального алкоголя...

- А вот это необходимо запретить! Полностью! Надо пропагандировать крепкое, здоровое тело. А в здоровом теле, как говаривали древние, должен быть здоровый дух. Должен, но необязательно, не факт, что будет. Тут все от воспитания зависит — семейного, школьного, окружающей среды. И от внятной политики государства.

 

Фонд IFAVIS помогает всему молдваскому спорту, в частности, футболу.
Фонд IFAVIS оегулярно и бескорыстно помогает всему молдваскому спорту.
Фото: Николай БУЧАЦКИ

 

Вернуться на главную
Новости сми
Комментировать 7
Оставить комментарий
О модерации
Уважаемые читатели!

Ваши сообщения будут опубликованы только после проверки их модератором. Модерация осуществляется круглосуточно без выходных.

Комментарии могут быть опубликованы, если они не содержат:
— Призывов к насилию, межнациональной розни и прочим нарушениям закона
— Оскорбление или уничижение России, ее символов и первых лиц.
— Ненормативной лексики
— Личных оскорблений или проявлений неуважения в адрес авторов материала, других посетителей форума, иных лиц, а также «Комсомольской правды»
— Ссылок на какие-либо страницы в интернете
— Рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с форума без объяснения причин. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

  • Как пользователь социальной сети
Теперь для комментирования материалов на сайте KP.RU необходимо авторизоваться. Для этого просто нажмите на значок любой социальной сети (Одноклассники, ВКонтакте и т.д), где у вас есть страница.
Загружается...
Новости сми

Интернет-хит
Смотреть остальные видео
Новости сми
Новости сми
Новости сми



Новости Ttarget