Премия Рунета-2020
Смоленск
+2°
Boom metrics
Общество24 ноября 2013 22:00

В Монастырщине реконструировали памятник смоленским жертвам холокоста

В торжественном митинге приняли участие руководители еврейских общественных организаций, израильские и немецкие дипломаты
Источник:kp.ru
Среди жителей поселка были даже те, кто впервые узнал о судьбе своих близких, считавшихся пропавшими без вести, прочтя надпись на граните.

Среди жителей поселка были даже те, кто впервые узнал о судьбе своих близких, считавшихся пропавшими без вести, прочтя надпись на граните.

В воскресенье 24 ноября в смоленском райцентре Монастырщина после реконструкции был вновь открыт памятник 1200 местным жителям-евреям, казненным в 1942 году. Памятная церемония собрала большое количество гостей, среди которых были первые лица еврейских общественных организаций, израильские и немецкие дипломаты, представители муниципалитета, местные жители.

Памятник жертвам холокоста существует в райцентре с 1967 года. Он был сооружен рядом с местом, известным среди местных жителей, как Чертов Яр. Именно здесь зимой 1942 года были убиты более 1200 обитателей монастырщинского гетто, созданного в момент оккупации в 1941 году. Всего же, как отметил глава района Александр Голуб, в Монастырщине и окрестностях жертвами фашистов стали более трех тысяч евреев.

Ведущий церемонии Илья Альтман, кандидат исторических наук, основатель и сопредседатель Научно-просветительского центра «Холокост», вице-президент Межрегионального Фонда «Холокост», профессор РГГУ рассказал, что идея «усовершенствовать» памятник возникла год назад, когда в Монастырщине побывали представители молодежной организации «Гилель». Они удивились, что негде прочесть имена покоящих на этом месте, что на памятнике нигде не указана национальность казненных. Так памятник попал в поле зрения организаторов проекта «Вернуть достоинство», установившего на Смоленщине уже два памятника жертвам Холокоста, включая «Аллею праведников народов мира» в Любавичах - месте, где находилась знаменитая библиотека Шнеерсона.

Историки установили имена только 400 из 1200 погибших.

Историки установили имена только 400 из 1200 погибших.

Значительный финансовый и организационный вклад в реконструкцию внесли протестанты - представители евангельской христианской общины России. Помощь была оказана и местной администрацией. В результате их совместных усилий памятник был дополнен 12 гранитными досками с именами погибших, которые удалось восстановить – всего около 400 имен из более чем 1200.

В памятной церемонии приняли участие президент российского еврейского конгресса Юрий Каннер, пресс-секретарь посольства Израиля Алекс Кагальский, председатель попечительского совета проекта «Вернуть достоинство» Юрий Домбровский, лидеры смоленской общины Дмитрий Левант, Зиновий Агранат и другие. Чтобы почтить память павших по религиозному канону в поселок приехал заместитель главного раввина России Шимон Левин.

Среди убитых в Чертовом Яру было много детей. Однако троим мальчика удалось выжить. Один из этих чудом спасенных – житель Монастырщины Геннадий Тарасов рассказал о свою историю. Его, сына еврейки и русского должны были расстрелять вместе со всеми, однако комендант поселка приказал оставить ему жизнь. После он посоветовал как можно скорее спрятать детей, так как ему стало известно, о шести доносах, обличавших его поступок перед фашистами. После Геннадий Владимирович выжил благодаря русским семьям, которые, рискую жизнью, прятали его у себя.

«Жертвы холокоста – это более шести миллионов евреев по всей Европе, - напомнил дипломат из посольства Германии в России Рольф Моорманн. - Это преступление чудовищного масштаба, и для Германии холокост – неизгладимый позор. Здесь в Монастырщине был убита треть населения, после того, как поселок был оккупирован Вермахтом. За цифрами мы не должны забывать, что каждое имя – это чья-то отдельная прерванная биография. И для описания произошедшего здесь горя трудно найти слова».

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Нет, на самом деле, чтобы заметить это, не нужно было забираться на шестой этаж – все отлично ощущалось на земле, особенно на земле, так как около сотни гостей церемонии буквально в ней утопали. Дорожка, ведущая к памятнику, оказалась мало того что узкой, так еще и не дотягивала метро сто до более-менее твёрдой почвы - от дождей песчаную площадку развезло. В отдельных местах можно было провалиться по щиколотку. На машине подъехать абсолютно невозможно.

Дорога к памятнику оказалась непростой.

Дорога к памятнику оказалась непростой.

Интересная картина открывалась и за памятником – там громоздились какие-то накрытые черным полиэтиленом кучи. «Так это мусор, – пояснил нам один из местных жителей Василий, - это еще что: тут рядом еще и канализация выходит. Мы уже который год бьемся, чтобы се привели в порядок».

А за памятником - "живописный" вид на мусорные кучи.

А за памятником - "живописный" вид на мусорные кучи.

Воспользовавшись моментов, мы смогли комментарий по поводу всего этого у местной власти.

- Это несанкционированная свалка, которую создают сами жители, - пояснил глава администрации района Александр Голуб. - Все зависит от несознательности наших людей, не всегда соблюдающих понятия культуры. Они привыкли к тому, что лучше вынести мусор к соседу под забор. Сегодня в поселке организованно вывозят ТБО. Уже неоднократно мы убирали несанкционированные свалки в районе, не только здесь. Здесь не везде можно поставить контейнерную площадку и не всегда сюда может подъехать транспорт, сами видите, какие тут дороги. Сегодня вопросы по уборке здесь решаются и будут решены.

Смотрите фоторепортаж: «Открытие восстановленного памятника жертвам холокоста»

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Смоленской области перезахоронили пятисоттысячного немецкого солдата

Близ поселка Духовщина 3 августа состоялось официальное открытие второго на территории Смоленской области немецкого сборного военного кладбища. На площади в пять гектар планируется перезахоронить останки порядка 70 тысяч человек. Работа по созданию воинского захоронения была начата в 2008 году, и на данный момент здесь покоятся уже около 30 тысяч солдат и офицеров, погибших на территории России во время Великой Отечественной войны (читать далее)