Сегодня 18 Декабря
Погода

0°C

Вот так в ночь на 11 декабря стал выглядеть Киев
Фото: REUTERS

«Беркут» штурмует киевский МайданКомментарии: 535

Наши корреспонденты следят за тем, как спецназ штурмует центральную площадь Украины [прямая трансляция из Киева, фото, видео]

ПОДРОБНОСТИ

В ночь на 11 декабря "Беркут" пошел на штурм Майдана. Баррикады разбирают со стороны Институтской и КГГА. На площадь прибывают политики. По приблизительным подсчетам, собралось несколько тысяч спецназа и протестующих.

Подробности - в твиттер-трансляции наших корреспондентов.


Live streaming video by Ustream

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

В понедельник к утру, 10 декабря, позиции, завоеванные в последние дни с помощью баррикад, были сданы. За ночь бойцы «Беркута» разобрали все свалки, блокирующие въезд в правительственный квартал.

Началась зачистка с центральных улиц Грушевского и Институтской. Постепенно пробираясь через горы мусора, правоохранители теснили демонстрантов и те отступили в сторону Майдана. Массовых столкновений в этот раз удалось избежать.

В больницу обратились четверо военнослужащих. Им была оказана первая медицинская помощь, троих вернули опять на службу, а одного – госпитализировали. У бойца травма грудной клетки – его сдавили в толпе.

Со стороны митингующих пока сообщалось о 10 пострадавших, всем им также оказана медицинская помощь.

Зачистка баррикад у правительственного квартала.
Фото: БЕРОЕВА Нигина

«МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ»

Еще накануне,  9 декабря, с Майдана выпроваживали женщин и детей. Многотысячный митинг готовился к силовому разгону, а мужчин попросили  охранять баррикады.

«Мы призываем мужчин прийти к линии палаточного городка, граничащей с ул. Михайловская, чтобы защитить наш Майдан», - сказал народный депутат фракции «Батькивщина», комендант палаточного городка на Майдане Андрей Парубий со сцены.

Но выбивать людей с Майдана никто не стал. Люди растеклись по городу с целью защитить «свалки», призванные ограничить движение в районе здания администрации президента Украины. А утром 10 декабря самые стойкие вновь собрались на площади Незалежности.

К полудню новый Майдан уже собрал до тысячи митингующих. Полевые кухню, которые закрывались на ночь, вновь начали раздавать горячую кашу и чай.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Напомним, оппозиционные баррикады начались рушиться еще днем, 9 декабря. Ближе к 17.00 бойцы внутренних войск начали оттеснение митингующих с проезжих частей на улицах Грушевского и Институтской.

В первых рядах оппозиции, рука об руку со своими сторонниками - Владимир Кличко.
В первых рядах оппозиции, рука об руку со своими сторонниками - Владимир Кличко.
Фото: REUTERS

- В связи с тем, что было много обращений граждан, а также в связи с тем, что нормальная жизнедеятельность города нарушена, было принято решение с помощью военнослужащих внутренних войск и милиции провести работы по оттеснению митингующих с проезжих частей дорог, - заявили в пресс-службе столичного главка.

«Зачистка» дорог прошла без инцидентов. Без боя пали и баррикады на подступах к зданию Кабинета министров на улице Грушевского и Институтской. (далее)

Карта майдана по состоянию на 20.00 (22.00 мск)
Карта майдана по состоянию на 20.00 (22.00 мск)

Около часа ночи (3.00 мск) милиция начала сносить баррикаду, расположенную на углу улицы Грушевского и Крепостного переулка.

Оппозиционеры организовали колонну, которая отправилась к майдану Незалежности. 

Разговор на баррикадах.
Разговор на баррикадах.
Фото: REUTERS

Корреспондент "КП" Нигина Бероева: Бойцы "Беркута" бережно вытесняли митингующих с баррикад

Под утро бойцы спецподразделения «Беркут» пошли в наступление на блокпост участников акции протеста на углу улиц Лютеранской и Банковой в Киеве.

Как сообщает сайт украинского телеканала «Громадське.ТВ», в ряды митингующих проникли провокаторы. Они машут палками и распылили слезоточивый газ в сторону спецназовцев. После этого силовики пошли в наступление и стали щитами оттеснять митингующих с блокпоста в сторону баррикад.

Люди в штатском распиливают железные конструкции баррикад.
Фото: БЕРОЕВА Нигина

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Майдану нужна кровь»

- Сейчас уже явно видно - произошел фальстарт. Политические ресурсы готовились к грядущим президентским выборам. Никто не ожидал, что Янукович не подпишет солгашение с Евросоюзом. И вот тут пришлось выдвигаться на площадь. Но без достаточной мотивировки. «Мы хотим в Евросоюз» - это не лозунг для взятия власти. А другого реального мотива у этих ребятушек нет (читать далее)

Корреспонденты "КП" передают с Евромайдана

22 Декабря21:27

Фото: REUTERS

Кстати, сторонники евроинтеграции решили не расходиться и митинговать на Майдане Независимости как минимум до Рождества. Хотя ранее в рядах оппозиции звучали робкие требования свернуть акции протеста. 

22 Декабря21:21

Фото: REUTERS

В центре Киева 22 декабря прошло «народное вече». В нем приняли участие более 12 тысяч человек. Митингующие решили создать новую общественную организацию «Майдан». В состав этого народного объединения, как было заявлено, могут вступить политические партии, общественные организации и украинские граждане. 

сегодня02:55

Фото: REUTERS

А на Майдане, сообщают наши корреспонденты, все по-прежнему.  Люди не понимают, что дальше и сколько еще митинговать. Поэтому поют, танцуют, ждут, когда лидеры оппозиции внесут в ситуацию хоть какую-то ясность. 

сегодня02:50

Фото: REUTERS

А вот Виталий Кличко объявил, что вызывает лидера страны на ринг... Перспектива зрелищная, но не конструктивная.

сегодня02:40

Итоги переговоров президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича показали, кто является настоящим другом Украины. Так считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов."Это вам не пачка печенья на Майдане", - отметил политик. 

сегодня00:12

Фото: БЕРОЕВА Нигина

Оппозиционеры времени зря не теряют! И требуют снизить тарифы ЖКХ на 30%. По их мнению, это логичный итог снижения цен на газ из РФ

вчера23:53

Фото: БЕРОЕВА Нигина

Майдановцы требуют от Януковича детальной информации - на каких условиях для Украины снизили цену на газ. Думают, что есть во всем происходящем некий подвох. 

15 Декабря18:17

Колонны с Майдана пошли к ЦИК и МВД. От Майдана идут около 800 человек, к ним по дороге присоединяются еще активисты. Люди собираются пикетировать административные здания. Впереди колонны едет машина с громкоговорителем, а за ними - "скорая помощь". Митингующие идут через Бессарабскую площадь, движение перекрыто, но автомобилисты не возмущаются.

Вернуться на главную
Также по теме


Новости сми
Комментарии 535
Загружается...
Новости сми



Новости сми
Спецпредложения
Новости сми


Новости Ttarget