Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Общество19 декабря 2013 22:00

Год нерпы и коллектора

В 2013-м достроена «большая труба» и открыт санаторий для ластоногих
Источник:kp.ru
Выпуск нерпы в Ладожское озеро

Выпуск нерпы в Ладожское озеро

- Сегодня Санкт-Петербург с точки зрения энергетических мощностей, безусловно, обеспечен, - заявил в среду на итоговой пресс-конференции председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук.

И это чувствуется: петербуржцы давно привыкли к таким благам цивилизации, как вода, текущая из крана, греющая батарея или свет, который загорается, стоит щелкнуть выключателем. А ведь еще не так давно ситуация была иной.

- Сегодня уже мало кто об этом помнит, но в девяностые годы 31 декабря было для нас самым тяжелым днем. К 15.00 вода в городе заканчивалась, - вспоминает генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов. - В лучшем случае она была на первых или вторых этажах. Море звонков, жалобы… Теперь это в прошлом. Ни 31 декабря, ни в любой другой день такого в Петербурге больше не бывает.

За последние годы вообще многое изменилось. Например, было время, когда Петербург санитарные врачи называли столицей гепатита А. Но, с тех пор как в нашем городе вся питьевая вода стала проходить обработку ультрафиолетом, заболеваемость гепатитом А сократилась в 21 раз. Или другая история - о том, как в Петербурге перекрывали улицы, чтобы пропустить машины с опасным для перевозки жидким хлором. Его использовали для обеззараживания питьевой воды. На территории города хранились сотни тонн хлора. Случись малейшая утечка - в зоне поражения оказались бы и жилые дома, и школы, и детские сады. Теперь это тоже в прошлом. Последний баллон с хлором был вывезен с территории «Водоканала» в 2009 году, с тех пор жидкий хлор для обеззараживания не используется. Ему на смену пришел гипохлорит натрия - реагент очень эффективный, но при этом абсолютно безопасный: делают его непосредственно на водопроводных станциях из обычной поваренной соли.

Завершен проект XXI века

Памятный знак «Капля» в честь завершения строительства Главного коллектора

Памятный знак «Капля» в честь завершения строительства Главного коллектора

Мы быстро привыкаем к хорошему, так что иногда стоит оглядываться назад, чтобы оценить изменения к лучшему. Они не всегда происходят мгновенно, порой требуется много лет работы и промежуточных достижений, чтобы стал заметен результат. Так получилось с самой большой экологической проблемой Санкт-Петербурга - очисткой сточных вод. До 1978 года Ленинград просто сливал всю использованную воду в Неву и Финский залив, никак ее не очищая. Да и к началу XXI века треть всех городских стоков по-прежнему сбрасывалась напрямую, минуя очистные сооружения. И дело было уже не в том, что самих очистных сооружений не хватало, - главная сложность возникала с доставкой сточных вод на эти сооружения. Стокам северной части города требовалось свое «метро» - большой коллектор. Первая его часть была построена в 1987-м. Тогда же начали строить второй участок, но работы пришлось приостановить: городу стало не до коллектора. Возобновились эти работы уже в XXI веке. А 10 октября 2013 года - в день, когда петербургскому «Водоканалу» исполнилось 155 лет, - эта без преувеличения «экологическая стройка века» завершилась. Главный канализационный коллектор северной части Петербурга начал работать в полном объеме.

- Я считаю, это одно из самых серьезных и знаковых событий 2013 года, - говорит председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук. - Завершение такого глобального проекта, как Главный канализационный коллектор, позволило Санкт-Петербургу очищать сегодня 98,4 процента сточных вод.

334 тысячи кубометров грязи, которые раньше каждые сутки выливались в Финский залив, теперь собираются в громадную трубу и переправляются на очистные сооружения - Северную станцию аэрации. Благодаря этому Неву и Финский залив удалось избавить от 122 миллионов кубометров сточных вод в год.

Качество имеет значение

Феликс Кармазинов - генеральный директор  ГУП «Водоканал  Санкт-Петербурга»

Феликс Кармазинов - генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Однако важно, конечно, не только доставить все стоки на станцию аэрации, но и как следует очистить их. С 2011 года в нашем городе это делается в соответствии с рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. А Хельсинкская комиссия настоятельно рекомендует всем, кто живет и работает на берегах Балтики, особое внимание обращать на удаление из сточных вод азота и фосфора. Дело в том, что именно азот и фосфор - любимые лакомства сине-зеленых водорослей. Много в воде азота с фосфором - сине-зеленые водоросли активно растут, при этом поглощая из воды кислород и тем самым отбирая его у других обитателей Балтики. Мало фосфора и азота - сине-зеленые водоросли садятся на «диету», которая очень полезна для здоровья Балтийского моря.

- Наши соседи из Финляндии отмечают: состояние воды в Финском заливе улучшилось, - рассказывает Феликс Кармазинов. - И это стало возможным благодаря качественной очистке сточных вод. Конечно, мы продолжаем совершенствовать технологии очистки, повышая эффективность удаления из сточных вод азота и фосфора. Но одновременно надо решать и другую проблему - это очистка промышленных сточных вод.

Дело в том, что городские очистные сооружения не предназначены для очистки от специфических промышленных загрязнений. И это не только в Петербурге, это мировая практика. Поэтому есть определенные требования к тем стокам, которые промышленные предприятия отправляют в городскую систему канализации. И, чтобы обеспечить выполнение данных требований, предприятия, к примеру, могут построить собственные локальные очистные сооружения.

- Сегодня ситуация с очисткой промышленных стоков начинает меняться, - отмечает Феликс Кармазинов. - Поменялась психология промышленников. Кроме того, в новом законодательстве предусмотрены и экономические стимулы - те деньги, которые раньше шли на штраф, теперь можно пустить на строительство очистных сооружений или изменение технологии. За день, конечно, эту проблему не решишь. Но она решаема за три-четыре, может быть, пять лет.

Спасти балтийского тюленя

В 2013 году «Водоканал» вместе с агентством по связям с общественностью «2ПR» и некоммерческим партнерством «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» начал новый экологический проект. Речь идет о помощи детенышам нерп и тюленей, попавшим в трудную ситуацию. На территории очистных сооружений «Водоканала» в Репино было создано что-то вроде тюленьего «детского сада» с элементами санатория. Весной и летом нынешнего года здесь лечились и проходили реабилитацию пять маленьких ластоногих. Все они успешно выздоровели, окрепли и уже вернулись в свою естественную среду обитания (Ладогу и Финский залив). «Водоканал» намерен продолжать помогать ластоногим и в 2014-м, который объявлен Годом Финского залива.

- Ластоногие - важная часть этого мира, - говорит Феликс Кармазинов. - Если потеряем их, потеряем всю экологическую цепочку на Балтике. Да и просто по-человечески - они же не выживут без нашей помощи!

100 процентов очистки к 2020 году

Подводя итоги года, глава «Водоканала» подчеркнул, что неправильно было бы говорить о том, что в его большом хозяйстве все идеально.

- Естественно, резервы есть, и о них подробно говорится в схеме водоснабжения и водоотведения на период до 2025 года, которую утвердило правительство Санкт-Петербурга. И мы можем подняться не на одну, не на две, а на много ступенек по мере ее реализации.

- Создание такой схемы - это серьезная работа, предусматривающая решение всех проблем, которые существуют на сегодняшний момент в Санкт-Петербурге в системе водоснабжения и водоотведения, - уверен председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук.

Одна из задач, решение которой предусмотрено в схеме, - это полное прекращение сброса неочищенных сточных вод. К 2020 году планируется ликвидировать оставшиеся в городе 103 прямых выпуска. Это небольшие стоки, но, чтобы их закрыть и переправить сточные воды на очистку, необходимы серьезные работы. Еще одно перспективное направление работы - внедрение обеззараживания стоков на всех городских очистных. Пока только часть сбрасываемой в залив очищенной воды проходит обработку ультрафиолетом. Также в схему включены мероприятия по переработке осадка, образующегося в результате очистки сточных вод. «Водоканал» давно уже не вывозит этот осадок на полигоны - его сжигают на специальных заводах. Но теперь необходимо переработать то, что скопилось на полигонах за те годы, когда заводов еще не было. Это позволит избавиться от неприятного запаха и в целом улучшить экологическую ситуацию.

В той части схемы, которая посвящена водоснабжению, также много мероприятий, продолжающих начатые раньше дела. Например, система управления водоснабжением должна будет появиться в масштабах всего Петербурга (в 2014-м предстоит закончить работы в южной части города - на территории с населением 1,3 миллиона человек). Планируется построить новые блоки водоподготовки на основных водопроводных станциях города, модернизировать водопроводную сеть…

- Да, за последние годы сделано было много. Но нужно продолжать совершенствовать систему городского хозяйства. И мы этим занимаемся, - подвел итог генеральный директор «Водоканала» Феликс Кармазинов.