2016-08-24T03:00:06+03:00
Комсомольская правда
71

При отлове бездомных псов в Москве «потерялся» миллиард рублей

По бумагам в приютах числится более 35 тысяч собак и почти 3000 кошек. Это более чем в два раза превышает вместимость всех приютов города!По бумагам в приютах числится более 35 тысяч собак и почти 3000 кошек. Это более чем в два раза превышает вместимость всех приютов города!Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

В столице заканчивается расследование уголовного дела о хищении бюджетных средств [видео]

В столице заканчивается расследование уголовного дела о хищении бюджетных средств, предназначенных для бездомных собак. Оказалось, немалая их часть ушла псу под хвост. Точнее, в карманы руководителей двух фирм - благотворительной автономной некоммерческой организации (БАНО) «ЭКО» и ветеринарного центра «Лига».

Подозреваемых четверо: глава БАНО «ЭКО» Вера Петросьян, ее зам Анжела Богачева, а также двое руководителей ветцентра «Лига» (их имен следствие не называет). Все они - под подпиской о невыезде.

ДВОРНЯГИ НА БУМАГЕ

Расследование дела тянулось почти полтора года, и «Комсомолка» уже писала об этой истории (см. «В столичных приютах пропали без вести сотни собак» за 21 мая 2013 г.). После публикации в «КП» члены Общественной палаты России призвали чиновников разобраться, куда утекает «гуманитарная помощь» для дворняжек.

- Мы посмотрели и ужаснулись: за последние пять лет в городе должно было появиться 22 приюта. Но в итоге сдали только два! - возмущается член Общественной палаты Богдан Новорок.

При этом масштаб инвестиций поражает. На строительство приютов из городского бюджета было выделено 2,7 миллиарда рублей. На эти деньги можно было бы возвести почти 8000 квадратных метров жилья. Только на присоединение зданий приютов к сетям в 2011 - 2013 годах в Юго-Западном округе потратили 250 миллионов рублей. Но в итоге здесь провели электричество и на том остановились.

По данным Общественной палаты, в 2011 году во все столичные приюты определили почти 13,5 тысячи собак. Из них, если верить документам, которые в Контрольно-счетную палату предоставили руководители приютов, пристроили более 7000 дворняг. Но Богдан Новорок уверен: цифры нереальные. Собак либо убивают, либо отпускают обратно на улицу.

О туманной собачьей статистике говорят и другие эксперты.

- Это все фикция. Сначала заказчик придумывает адреса, где якобы есть животные. Потом «рисует» отчеты, что собак якобы отловили. Далее их якобы чипируют, кастрируют, лечат, кормят и так годами! - говорит активист Татьяна Павлова, сама в прошлом сотрудник Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

По словам Татьяны, это настоящая «собачья карусель»:

- Когда несколько месяцев назад в приют «ЭКО» в Зеленограде пришли убэповцы с проверкой, им предоставили акты приема собак. На каждую псину указали три адреса - трех приютов. Убэповцы поехали в один приют, в другой, в третий, но собак так и не нашли!

На эти «мертвые собачьи души» хозяева приютов получают реальные деньги. БАНО «ЭКО», например, осваивает примерно 200 миллионов рублей каждый год - и это не считая денег на аренду земли под приюты (ее город предоставляет безвозмездно) и средств на лечение животных. И даже уголовное дело ничего не меняет: осенью руководители БАНО «ЭКО» в очередной раз выиграли тендеры на реализацию городской программы по гуманному регулированию числа собак.

МИЛЛИАРД... ИСЧЕЗ

В распоряжении «КП» оказались предварительные результаты проверки, которую проводила Контрольно-счетная палата Москвы с 1 апреля по 29 ноября. Первые выводы: из выделенных городом 2,7 миллиарда рублей около трети потратили непонятно на что.

«Оценка объема неправомерно использованных бюджетных средств (...) составила 1 143 947,7 тысячи рублей», - говорится в документе (копия есть в редакции).

Но что такое - «неправомерно»?

- Значит, деньги исчезли, но когда и как - непонятно. У Контрольно-счетной палаты нет полномочий это установить и дать правовую оценку происходящему. Вот и пишут: «неправомерно», - объясняет Татьяна Павлова.

Дальше - больше. Почти 110 миллионов рублей, выделенных на строительство нового приюта в поселке Северном, были потрачены. А приют не построен. «Неэффективно использованы (...) 109 237,1 тысячи рублей», - говорится в материалах проверки КСП.

Откуда же такая неразбериха?

«Подрядные организации (...) не заинтересованы в отражении снижения объема оказываемых услуг. Финансируется процесс, а не результат», - считают эксперты КСП.

Все очевидно: кому-то невыгодно, чтобы все жучки-тузики в городе были отловлены, пересчитаны и определены в приюты. Не будет собак - не будет и денег.

Еще цитата: «В приютах города по cостоянию на 01.05.2013 года числится 35 405 собак и 2946 кошек, что более чем в два раза превышает вместимость всех приютов города». Получается, более половины животных просто «нарисованы»!

P. S. Получить комментарий Веры Петросьян «КП» не удалось: после предъявленного обвинения женщина внезапно слегла с двусторонней пневмонией. Еще одна подозреваемая, Анжела Богачева, от вопроса про хищение бюджетных средств отмахнулась.

- Да какое уголовное дело, я про это ничего не знаю! Все, гуд-бай! - заявила нам Богачева.

ОФИЦИАЛЬНО

- Сотрудники БАНО «ЭКО» и ООО «Ветеринарный центр «Лига» представили к оплате недостоверные акты выполненных работ за январь - март 2012 года. В итоге городскому бюджету нанесен ущерб более 1,4 млн. рублей, - рассказала «КП» пресс-секретарь Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Елена Молотилкина. - Четверым руководителям предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере.

- Всего 1,4 миллиона?!

- Сумма в 1,4 миллиона - та цифра, которая, по версии следствия, была похищена четырьмя нынешними подозреваемыми. Порядок цифр может измениться.

СПРАВКА «КП»

Благотворительная автономная некоммерческая организация (БАНО) «ЭКО» существует с 1997 года. В столице у нее шесть приютов в разных концах города. Ветцентр «Лига» занимается чипированием и стерилизацией бездомных животных. У обеих компаний - госконтракты сразу с несколькими префектурами.

В Столичный приютах пропали без вести сотни собакВ Москве идет расследование уголовного дела о хищении 9,5 миллиона рублей

В Столичный приютах пропали без вести сотни собак. В Москве идет расследование уголовного дела о хищении 9,5 миллиона рублейСергей ШАХИДЖАНЯН, Михаил ФРОЛОВ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24