Премия Рунета-2020
Краснодар
+13°
Boom metrics
Общество3 января 2014 11:00

100 лет назад на Новый год в Екатеринодаре раздавали кружочки колбасы и продавали водку

«Комсомолка» узнала, как отмечали праздники в кубанской столице.
Подобные открытки пользовались большой популярностью в то время

Подобные открытки пользовались большой популярностью в то время

Это сейчас в нашем крае с размахом отмечают Новый год, а сто лет назад мало кто пускал в небо фейерверки в ночь на 1 января, наряжал елку и устраивал маскарад. Позволить это мог себе лишь очень состоятельный народ, да и больше внимания в то время уделялось Рождеству. Наверное, именно поэтому в летописях Екатеринодара - так раньше назывался Краснодар, ну очень мало информации о том, как жители города отмечали этот праздник. Не богаты информацией об этом и газеты того времени.

«Комсомолка» вместе с сотрудниками краевого архива подняла издания столетней давности и все-таки выяснила, как отмечали Новый год в кубанской столице в XIX веке.

ТАНЦЫ ДО ПЯТИ УТРА

В 1895 году во всех училищах Екатеринодара и воскресных школах прошли праздничные утренники. На елках бедным ученикам раздавали подарки, как правило, это было что-нибудь из одежды: штаны, кофты, юбки, ботинки. Всем остальным детям вручили сладости, которые приобрели на благотворительные пожертвования: «Для взрослых же во Втором общественном собрании (ныне филармония. - Прим. авт.) устроили танцы, которые продолжались до пяти утра» - писала 11 января газета «Кубанские областные ведомости». «Встречались и попытки повеселиться на старый лад: «... ряженые ходят в дома своих близких знакомых, устраивают игры, порою слышатся щедровки (народные песни), но все это носит характер чего-то случайного, словно интеллигенты стыдятся всего этого...».

Еще в первый день Нового года народ ходил по улице и поздравлял друг друга - даже совершенно незнакомых людей. Все веселились и радовались. А ведь тогда в городе проживало 79 327 человек. ВОЙСКОВОЙ ОРКЕСТР И КАРТИНЫ ИЗ «ФОНАРЯ»

А вот два года спустя подарки на Новый год для детей собирали у местных торговцев. Как пишут газеты того времени, «они сочувственно отнеслись к этому доброму делу» и выдали из своих запасов костюмы, шапки, шарфы, башлыки, материю на рубахи, сумки и игрушки.

- В здании Дмитриевского училища Екатеринодарского благотворительного общества (находилось раньше на улице Постовой. – Прим. авт.) на новогоднем празднике для детей играл войсковой оркестр, а учитель показывал «туманные картины при помощи волшебного фонаря», - пишут «Кубанские областные ведомости» 9 января 1898 года.

«Волшебным фонарем» в то время называли предка современного проектора.

Фельетон, напечатанный в кубанской газете к Новому году

Фельетон, напечатанный в кубанской газете к Новому году

«НЕ ПРИСЫЛАЙТЕ БОЛЕЕ ЗАМЕТОК О ЕЛКАХ»

А когда наступило двадцатое столетие - в 1900 году, «особого значения, похоже, никто в городе этому не придавал». Как пишут газеты того времени, все шло своим чередом: праздновались святки, шли елки для детей: «Не присылайте более заметок о них» - даже опубликовали у себя на страницах просьбу «Кубанские областные ведомости».

Зато по случаю главного праздника года купец Богарсуков (много лет спустя в его особняке откроется Краснодарский музей им. Фелицына), вместе с сыновьями устроил «большую распродажу остатков шерсти, шелка, трико и бумажных товаров, а также громадной партии разной мануфактуры».

А еще в начале января в тот год в Екатеринодаре выпало много снега, и в сугробе один богач потерял свое кольцо с бриллиантом. Конечно же, мужчина тут же стал разгребать сугробы руками, но найти украшение так и не смог. Тогда он обратился к прохожим, пообещав им приличное вознаграждение. Кольцо в итоге нашел какой-то мальчик. Но богач схватил свою цацку и прыгнул в экипаж, а благодарить парнишку - каков подлец! - и не собирался. Тут рассвирепел народ и с кулаками бросился на зарвавшегося господина. Ему ничего не оставалось сделать, как дать мальчишке рубль. Только после этого зажиточного месье отпустила разозлившаяся толпа.

В Екатеринодаре в ходу были такие открытки

В Екатеринодаре в ходу были такие открытки

ВМЕСТО КОСТЮМА - ЧЕМОДАН, ВМЕСТО МАСКИ - МОРДА ОСЛА

А вот новый, 1908 год был для Екатеринодара неспокойным. В городе объявили военное положение и новогодние праздники в это время запретили отмечать с размахом. Хотя несмотря на это, традиционные маскарады в Екатеринодаре состоялись.

По старой доброй традиции праздник прошел во Втором общественном собрании. Правда, вместо обычных маскарадных костюмов многие надели одеяния, которые «имели социально-политический характер». Один мужчина прикрепил себе на спину громадный чемодан, на котором было написано: «городские налоги» - как символ того, что они ну очень неподъемные, а на руках и ногах у него висели тюки и ящики с надписями: «вздорожание продуктов, квартир».

А вот молодого человека в маске осла и красной рубахе полиция препроводила в отделение. Ну негоже было появляться на публике с нарисованными бомбами на спине и деревянным браунингом за поясом. Да еще с табличкой «Пролетарии всех стран, объединяйтесь….» с издевательским продолжением.

- Вы здесь задеваете социалистов и левых, чего делать нельзя, - объяснили парню стражи порядка и пустили на праздник только после того, как он привел себя в порядок.

Это только на открытках дети выглядели нарядными, а в жизни- совсем по-другому

Это только на открытках дети выглядели нарядными, а в жизни- совсем по-другому

«ПЕЛИ, ОРАЛИ, БРОДИЛИ ШАТАЯСЬ»

А вот что говорится в летописи о новом, 1912 годе: «В Зимнем театре (ныне Дом офицеров. - Прим. авт.) была устроена елка для детей. От предыдущих она отличалась, пожалуй, только тем, что родителям показалась высокой входная плата в театр. Да и появление Дедушки Мороза сопровождалось «полетом аэроплана» и вызвало громкое и непринужденное восхищение детей необычным зрелищем».

Зато 30 - 31 декабря 1917 года Екатеринодар заполонили пьяные солдаты. Они «пели, орали, бродили шатаясь».

- А всему виной была операция члена краевого правительства по ликвидации опасных запасов казенного спирта, - пишет в своей книге «Три года революции» Данила Скобцов. - Его продавали со складов сначала с благоразумным ограничением, а непосредственно перед Новым годом - широкой рукой и с особым поощрением в отношении прибывших с фронта. Результат был налицо...

ДЕТЕЙ ИЗ ПОВОЛЖЬЯ НАКОРМИЛИ СУПОМ И КОТЛЕТАМИ

В 1921 году на Кубань хлынули голодающие с Поволжья. Из-за нехватки еды и болезней, которые стали косить народ во время Гражданской войны на тех территориях, которые контролировали большевики, пять миллионов человек погибли в 1921 - 1922 годах. Из Тверской, Нижегородской, Самарской, Волгоградской и других областей в наш край стали съезжаться жертвы голода. Хотя многие и в Екатеринодаре не видели хлеба и воды. Поэтому в конце декабря 1922 года для детей, которые приехали из Поволжья, в городском театре устроили новогоднее представление.

- Праздник организовали областная комиссия помощи голодающим (эти комиссии создавались при Центральных исполнительных комитетах республик РСФСР, при губернских, уездных и волостных исполкомах, а также при профсоюзах и крупных предприятиях. - Прим. авт.), Союз пищевиков, областной отдел народного образования, а также другие организации, которые выделили продукты, позволившие всем детям дать обед из трех блюд: мясного супа, котлет с гарниром и сладкого компота, - писала газета «Красное знамя». - По окончании представлений, при выходе из театра все дети получили по мешку с подарками, состоявшими из кусков пирога с мясом и сладкого, куска колбасы, хлеба, яблока, орехов и пряников. На празднике побывало 1200 детей.

А еще в первые дни нового, 1922 года горожан начали косить тиф, холера, малярия.

- Голод, холод, прибытие беженцев, антисанитария в общественных местах привели к тому, что эпидемии приняли значительный размах, - писала тогда газета «Красное знамя». - Только с 1 по 15 января тифом заболело более 500 человек.

КСТАТИ

Как отмечали Новый год в годы войны

В начале января 1941 года в Краснодаре было много новогодних праздников - особенно утренников для детворы. В то время немцы на своих истребителях напали на Лондон, капитулировала Франция, на сторону фашистов вступила Италия...

Но все эти новости были далеки от краснодарцев, жизнь в городе шла своим чередом, и никто даже не догадывался, что уже через несколько месяцев все круто изменится.

Народ веселился и отдыхал. В новогодние праздники в Драмтеатре с размахом прошла комедия «Трактирщица», в Музыкальном театре - «Свадьба в Малиновке» и «Гусарская любовь». А по радио тогда сообщалось о том, как край готовится к посевному сезону.

КАКАЯ БЫЛА ПОГОДКА?

«Первые дни нового года напоминают раннюю весну. Мягкие западные ветры собирают на горизонте дождевые тучи. Всходы озимых хлебов почти повсеместно в Кубанской области весьма хороши и подают виды на удовлетворительный урожай, если, конечно, не повредит этому дальнейшее влияние атмосферных явлений.

5 января 1891 года, газета «Кубанские ведомости».