Премия Рунета-2020
Омск
-2°
Boom metrics
Общество21 января 2014 15:11

Минприроды - об экологии Омской области: Иртыш чище Волги, но воздух стал грязнее

«Комсомолка» вместе с экспертами разбиралась с выводами федерального ведомства
Источник:kp.ru
Ежедневно в нашем миллионнике атмосферу коптят десятки тысяч автомобилей

Ежедневно в нашем миллионнике атмосферу коптят десятки тысяч автомобилей

Специалисты Минприроды РФ подготовили ежегодное масштабное исследование о состоянии окружающей среды за 2012 год в стране и в регионах в частности. Некоторые омичи привыкли считать свою малую родину одной из самых грязных территорий страны, но из выводов экспертов этого не следует: Омской области нет в списке 30 самых экологически неблагополучных регионов.

Нет нашего Иртыша, в котором многие брезгуют купаться, и в перечне 20 наиболее грязных рек России. При этом в него попали, к примеру, Волга и Дон.

- У Иртыша, который течет по Казахстану на протяжении 1 000 километров, нет притоков. А значит, и нет больших центров, которые сбрасывают что-либо вредное в речку, - объясняет кандидат биологических наук, профессор кафедры «Безопасность жизнедеятельности и экология» ОмГУПС Николай

Андреев. - Чистым Иртыш, конечно, назвать нельзя, но и очень грязным тоже. А та же Волга протекает через густозаселенные территории, где много производств. Источников, загрязняющих воду, гораздо больше.

По словам эксперта, в Иртыш вредные вещества поступают в основном в таких крупных промышленных центрах, как Усть-Каменогорск, Павлодар и наш Омск.

Немногие горожане рискуют купаться в реке

Немногие горожане рискуют купаться в реке

- Помимо химического загрязнения (повышенное содержание соединений железа и нефтепродукты) есть еще и биологическое (микроорганизмы). Так вот как раз по этой причине у нас в городе уже несколько лет не работают пляжи. Это ли не показатель экологического состояния нашего Иртыша? - рассуждает специалист.

Другие выводы Минприроды неутешительны для России в целом: количество регионов с максимальным уровнем загрязнения увеличилось. Впрочем, если верить этим данным, - не за счет Омской области.

Но в Сибири (показатели регионов сравнивались только внутри каждого федерального округа) мы в лидерах по сбросам загрязненных сточных вод. Хуже ситуация лишь в Иркутской, Кемеровской областях и Красноярском крае за счет того, что на их территории просто больше производств. Отсюда плохое качество питьевой воды в районах нашей области: по информации Минприроды, почти каждая пятая проба даже в водопроводах не соответствует нормам. А там, где работают колонки, колодцы и скважины, требованиям не отвечают более 50%. По этому показателю хуже обстоят дела только в Томской области.

Если верить авторам исследования, не все так плохо у нас с вредными выбросами в атмосферу. По их количеству в целом по Сибири мы где-то в серединке (подробнее см. «А как у них?»), хотя многочисленные выпавшие осадки в виде белого порошка и черного снега у омичей еще на памяти.

Но при этом же качество атмосферного воздуха - это, пожалуй, главный показатель, по которому Омская область серьезно просела за год. Если в 2011 году уровень загрязнения у нас считался повышенным, то в 2012-м он уже стал высоким.

- В городе увеличилось количество личного транспорта и резко уменьшилась пропускная способность дорог, а значит, и средняя скорость автомобилей, - называет причины Николай Андреев. - Это мы видим по количеству пробок. Поэтому, когда я читаю студентам лекции, то всегда прошу посмотреть их в окно на проспект Карла Маркса. И спрашиваю: «Машины что должны делать? Правильно: ездить.

А они у нас что делают? В основном стоят». Отсюда и такая загазованность воздуха.

ЗВОНОК В ПРАВИТЕЛЬСТВО

«Наши позиции пошатнулись из-за лесных пожаров в соседних областях»

Первый замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр МАТНЕНКО:

- На то, что воздух в 2012 году стал грязнее, оказал влияние один важный фактор. Если помните, тогда были лесные пожары в Томской и Тюменской областях. И в течение месяца все, что образовывалось в результате горения, ветром гнало прямиком в наш регион. Так что объективно повлиять на ситуацию мы просто не могли.

Что касается не очень чистой питьевой воды из таких источников, как колонки и колодцы, то она действительно оставляет желать в нашей области лучшего. Все дело в качестве грунтовых вод.

У нас они слишком близко расположены к поверхности - отсюда и проблема. А ливневая канализация даже в Омске далека от идеала. Здесь действительно есть над чем работать.

- Деревья называют легкими города. У вас не складывается впечатления, что кто бы что из чиновников ни говорил, зелени объективностановится меньше. Скверы исчезают один за другим.

- Я с этим полностью согласен, и наше министерство это, конечно, не устраивает. Нам приводят аргумент, что взамен вырубленных деревьев высаживают новые. Но многие из них не приживутся. Поэтому скверик, который рос 10 - 15 лет, вновь посаженные кусты или деревья заменить неспособны.