2016-08-24T02:58:01+03:00
Комсомольская правда

Курительными смесями стали травиться в 3,5 раза чаще

Олег РУКАВИЦЫН

За последний год зарегистрированы летальные исходы

На днях специалисты Роспотребнадзора опубликовали шокирующую статистику, касающуюся отравления кировчан курительными смесями. За год число отравлений выросло более чем в 3 раза! Так, в прошлом году в Кировской области зарегистрировали 78 случаев отравления психоактивными веществами, причем львиную долю среди них занимают случаи, связанные с употреблением курительных смесей «спайсов», в которых пострадали 64 человека. Кроме этого, специалисты зарегистрировали два случая с летальными исходами, и оба произошли в областном центре. Погибшим было всего-то 15 и 19 лет!

Наркотик для молодых

В депздраве подтверждают, что жертвами «курехи» чаще всего становятся молодые люди, которые попадают в больницы в крайне тяжелом состоянии. Так, за 9 месяцев прошлого года более чем на 50% увеличилось количество подростков, употребляющих наркотики и состоящих под наблюдением у врача психиатра-нарколога. Если в 2012 году это было 16 несовершеннолетних, то в 2013 году - уже 28. Отмечается и резкое увеличение количества анонимных обращений в областной наркодиспансер за помощью от самих подростков и их родителей. Из 37 обратившихся на тот период четырем подросткам поставлен диагноз «наркомания». Все анонимные обращения были связаны с употреблением подростками спайсов. И что особенно вызывает тревогу - большинство этих детей учатся в школах, лицеях и гимназиях. О том, что курительные смеси «бьют» именно по несовершеннолетним, говорят и в управлении наркоконтроля.

- В 2013 году на телефон доверия службы контроля за наркотиками поступило 99 сообщений со станций «скорой помощи», связанные с отравлениями курительными смесями несовершеннолетних, - рассказала пресс-секретарь управления наркоконтроля Татьяна Бельтюкова. - Для сравнения, в 2012 году цифра была почти в пять раз меньше.

Связь и оплата - через интернет

По словам Татьяны Николаевны, причин такого резкого увеличения может быть несколько. Во-первых, синтетические наркотики и курительные смеси очень доступны для молодежи. Приобрести опасный товар может даже школьник на карманные деньги. Также наркополицейским известны случаи, когда потребители других наркотиков, например дезоморфина, перепрофилировались на употребление синтетических наркотиков, так как они требуют гораздо меньше затрат. Однако за этой дешевизной могут скрываться тяжелые последствия, ведь никто не дает гарантии, что, однажды попробовав курительную смесь, человек не перейдет к наркотику в чистом виде. По словам врачей-наркологов, зависимость начинается с первой дозы. Так спайсы становятся дешевой приманкой.

Еще одна причина скрывается в развитии современных средств связи, в частности интернета.

- Если раньше продавцам приходилось лично встречаться с покупателями, рискуя быть пойманными с поличным, то теперь все операции проходят бесконтактно, - говорит Татьяна Бельтюкова. - Связь и оплата - через Сеть, остается лишь сообщить, где лежит закладка наркотика.

И еще одна немаловажная причина распространения курительных смесей - отставание в законодательстве. Преступники пользуются тем, что изготавливаемые аналоги не входят в список запрещенных, и заманивают новых клиентов, утверждая, что они безопасны. Хотя разница в воздействии оригинала и аналога на организм совсем невелика, а значит, они наносят такой же вред, если не больший.

- В Правительство РФ уже внесена инициатива, где предлагается наделить директора ФСКН России правом приостанавливать на срок до одного года оборот веществ, имеющих психоактивное воздействие на организм человека, - отметила Татьяна Бельтюкова.

СПРАВКА «КП»

Куда обратиться за помощью

Кировский областной наркологический диспансер

г. Киров, ул. Преображенская, 82

Горячая линия (8332) 45-53-70 (круглосуточно)

Телефон для справок (8332) 70-80-68, с 8.00 до 18.00 (пн. - пт.)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24