Новости 24

Недельная инфляция в России осталась на уровне 0,2%

Со 2 по 8 февраля больше всего подорожали яблоки

МИД РФ: министр обороны Ирана планирует встречу с Кожиным и Рогозиным

Глава военного ведомства исламской республики 15-16 февраля посетит Москву

Джони Депп станет человеком-невидимкой

Актер сыграет главную роль в новой фантастической ленте сценариста Эда Соломона

Верховный суд РФ признал законным решение о запрете движения «Русские»

Вердикт Мосгорсуда о ликвидации организации остался в силе

Матвиенко не исключила попыток срыва межсирийских переговоров в Женеве

По мнению политика, не всех удовлетворяет достижение договоренностей по мирному урегулированию ситуации

Нетаньяху пообещал обнести забором всю границу Израиля

Таким образом премьер еврейского государства хочет защитить страну «от хищников»

Марии Захаровой подарили мегафон, чтобы докричалась до Мюнхена

Журналисты преподнесли подарок политику в День дипломата

МИД РФ потребовал от Сеула извинений за обвинения в незаконных поставках технологий КНДР

В Москве назвали заявления Южной Кореи «безответственными» и «непрофессиональными»

Россия требует от Сеула публичных извинений

В МИДе прокомментировали обвинения в поставках ракетных элементов КНДР

Киев может остаться без кредитов МВФ, если не будет реализовывать реформы

В фонде призвали руководство Украины бороться с коррупцией и приложить усилия для улучшения госуправления

НАТО увеличит военное присутствие в Черном море

По словам Столтенберга, это «направит ясный сигнал любому потенциальному агрессору»

Число жертв подрыва автобуса на Украине возросло до четырех

Еще один человек тяжело ранен

Игорь Сечин: решения на нефтяных биржах принимают роботы

Цены на нефть могут продолжить падать

Захарова рассказал о травле российского журналиста в Германии

Расследование в отношении спецкорра «Первого канала» нарушает свободу слова

СМИ сообщили о решении Порошенко отправить Яценюка в отставку

Глава Украины рассматривает четыре кандидатуры на пост премьер-министра

Лоран Фабиус уходит в отставку

Политик подтвердил журналистам, что покидает свой пост

Захарова: в Донбассе нет террористов, там есть доведенные до отчаяния люди

Представитель МИД РФ в среду провела еженедельный брифинг

Россия запретит ввоз американской сои и кукурузы

Решение вступит в силу с 15 февраля

Песков назвал нападение на Касьянова «хулиганской выходкой»

В Кремле призвали не связывать случившееся с руководством Чечни

МИД: США делают безответственные заявления о гибели мирных жителей в Сирии

По словам Захаровой, подобные обвинения стоит подкреплять доказательствами

Центробанк повысил официальные курсы доллара и евро

Европейская валюта подскочила на рубль

Чуркин рассказал об опасениях ООН из-за агрессии Эрдогана

Дипломат выразил надежду, что работа международной группы поддержки Сирии поможет решить ситуацию

В Кремле рассказали о новшествах прямой линии с президентом

По словам Пескова, задавать Путину вопросы в ICQ не будут

При подрыве автобуса на украинском КПП ранены три человека

Среди пострадавших один ребенок

Чуркин поведал о самых тяжелых моментах за время работы в ООН

В их число вошли заседания по кризису на Украине и в Сирии

Песков предложил учитывать точку зрения мэрии Москвы в вопросе сноса самостроев

По его словам, нельзя обрушиваться с критикой на столичные власти, не понимая всех нюансов

111

Спортсмены требуют от Шендеровича извинений

Заслуженные спортсмены, тренеры, чемпионы Олимпийских игр и Чемпионатов мира прошлых лет поражены высказываниями публициста Виктора Шендеровича об Олимпийских играх в Сочи и юной российской фигуристке Юлии Липницкой

Как в голову взрослого человека могло прийти сравнение Олимпиады в Сочи с играми в фашистском Берлине в 1936 году и победы российской «звездочки» Юлии Липницкой с победой немецкого атлета Ханса Вельке? - недоумевают они. За подобные аналогии спортивный мир ждет извинений от публициста. Свои оценки высказали и в «Единой России». По мнению руководителя фракции партии в Госдуме, присоединиться к извинениям должны также СМИ, опубликовавшие мысли с «фашистским душком».

Реплика Виктора Шендеровича об Олимпийских играх в Сочи была растиражирована несколькими изданиями. Писатель провел параллель между победами российской фигуристки Юлии Липницкой и толкателя ядра Ханса Вельке на Олимпиаде в Берлине в 1936 году - «первого немецкого чемпиона в легкой атлетике».

«Мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига - цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал», - пишет публицист.

Высказывания Шендеровича вызвали возмущение у пользователей Интернета. По мнению представителей мира спорта, писатель в корне не прав – ни с исторической, ни с политической, ни со спортивной точки зрения. За подобные аналогии он должен принести официальные извинения в публичной форме, считают они.

«Eсли Виктор Шендерович нормальный человек, в своем уме, то он должен извиниться за свои слова», - убежден заслуженный тренер России, директор СДЮСШОР по лыжным гонкам и биатлону № 3 имени А.А. Прокуророва Владимир Малашенков. Он напомнил, что победе российской фигуристки Юлии Липницкой на командных соревнованиях по фигурному катанию на Олимпиаде в Сочи «радуются все россияне». Иная реакция в этом случае – «странная», считает он.

«Как можно сравнивать Олимпиаду 1936 года с нашей Олимпиадой? – недоумевает заслуженный тренер России. – Это невозможно в принципе. Вообще не понимаю, откуда в его седой голове такие мысли? Прежде всего, для чего ему это было нужно? Я категорически отрицательно отношусь к попыткам политизировать Олимпиаду. Политику и спорт связывать категорически нельзя. Наших спортсменов, нашу Юлю - надо поддерживать, радоваться победам».

Советский биатлонист, двукратный Олимпийский чемпион, чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Дмитрий Васильев считает, что эпатирующими сравнениями молодой Олимпийской чемпионки Юлии Липницкой с победителями игр полувековой давности писатель Виктор Шендерович преследует цель «пропиарить» собственную персону.

«Шендерович и ему подобные – это люди, которые, прежде всего, обеспокоены своим личным рейтингом, популярностью и так далее. На фоне таких высказываний, такого эпатажа они строят свою известность. Это ничего общего не имеет ни с политикой, ни со спортом. Он говорит о вещах, далеких от реальности», - заметил он.

По мнению спортсмена, возможно, именно этим и объясняется факт безосновательности приведенных писателем сравнений. «Какая война? Какие рейтинги? – недоумевает он. – Здесь есть зарождение великой звезды, об этом все говорят – фигуристки Юлии Липницкой. Она действительно очень талантливая, зачем сразу сравнивать ее с кем-то? Зачем проводить параллели? Для чего это надо? Надо радоваться тому, что у нас появляются такие хорошие спортсмены, которые приводят в восторг наших болельщиков, и очень многих людей, которые гордятся своей страной».

Пятикратная олимпийская чемпионка, депутат Московской областной Думы Лариса Лазутина объясняет реакцию Шендеровича на победу Юлии Липницкой элементарной завистью. «Недоброжелателей и завистников очень много. Людей, которые не состоялись в этой жизни. Они родились в нашей стране, выросли, получили образование, получили какие-то навыки, работу, постарались раскрыть свой талант. Но у них что-то не получилось. Теперь они смешивают достижения страны, ее историю, спорт, искусство и свою ненависть, свое, может быть, неблагополучие в жизни. Мне очень жаль их», - сказала она.

Отвечая Шендеровичу, Лазутина заверила, что сами спортсмены, россияне «любят, любили и будут любить свою страну и гордиться ею».

«Я радуюсь за наших спортсменов, я рада тому, что Россия выиграла проведение Олимпийских игр в Сочи, провела самое лучшее открытие на сегодняшний день. Даже Америка это признала, и все остальные страны, проводившие Олимпийские игры. Если вы любите свою страну, нужно трудиться во имя ее, а не во вред», - подчеркнула Лазутина.

В целом, по мнению спортсменов, попытки привязать спортивные победы к политике, политизировать спортивные события иным словом, кроме как «бред», оценивать не стоит.

«Это мега-неправильно, нельзя какие-то привязки делать к тем или иным спортсменам, или связывать их с революциями, войнами и политикой. Это бред полный», - считает мэр олимпийской деревни «Слобода» в Сочи, бронзовый призер Олимпийских игр-2010 в Ванкувере, «стреляющий лыжник» Максим Чудов.

«Олимпиада – это праздник, здесь спортсмены соревнуются на спортивных объектах и не более. А гордость за спортсменов будет испытывать любой человек. И это правильно», - заявил он.

Высказывания Виктора Шендеровича также привлекли внимание представителей партии власти. В ходе пленарного заседания Государственной думы руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев высказал недоумение по поводу опубликованной реплики и отметил, что ее СМИ, опубликовавшие ее, в частности, «Эхо Москвы», должны принести официальные извинения за сравнение Сочинской Олимпиады с Олимпиадой в фашистском Берлине.

«Мы имеем ситуацию с «Дождем». Сейчас на «Эхо» прозвучала информация, за которую, мне кажется, придется извиняться, потому что общество не прощает оскорбления для ветеранов и для тех, кто сам за себя постоять не может», - подчеркнул парламентарий.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
111

Читайте также

Результаты поиска