Сегодня 23 Августа
Погода за окном

16°C

Спортсмены требуют от Шендеровича извиненийКомментарии: 111

Заслуженные спортсмены, тренеры, чемпионы Олимпийских игр и Чемпионатов мира прошлых лет поражены высказываниями публициста Виктора Шендеровича об Олимпийских играх в Сочи и юной российской фигуристке Юлии Липницкой

Как в голову взрослого человека могло прийти сравнение Олимпиады в Сочи с играми в фашистском Берлине в 1936 году и победы российской «звездочки» Юлии Липницкой с победой немецкого атлета Ханса Вельке? - недоумевают они. За подобные аналогии спортивный мир ждет извинений от публициста. Свои оценки высказали и в «Единой России». По мнению руководителя фракции партии в Госдуме, присоединиться к извинениям должны также СМИ, опубликовавшие мысли с «фашистским душком».

Реплика Виктора Шендеровича об Олимпийских играх в Сочи была растиражирована несколькими изданиями. Писатель провел параллель между победами российской фигуристки Юлии Липницкой и толкателя ядра Ханса Вельке на Олимпиаде в Берлине в 1936 году - «первого немецкого чемпиона в легкой атлетике».

«Мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига - цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал», - пишет публицист.

Высказывания Шендеровича вызвали возмущение у пользователей Интернета. По мнению представителей мира спорта, писатель в корне не прав – ни с исторической, ни с политической, ни со спортивной точки зрения. За подобные аналогии он должен принести официальные извинения в публичной форме, считают они.

«Eсли Виктор Шендерович нормальный человек, в своем уме, то он должен извиниться за свои слова», - убежден заслуженный тренер России, директор СДЮСШОР по лыжным гонкам и биатлону № 3 имени А.А. Прокуророва Владимир Малашенков. Он напомнил, что победе российской фигуристки Юлии Липницкой на командных соревнованиях по фигурному катанию на Олимпиаде в Сочи «радуются все россияне». Иная реакция в этом случае – «странная», считает он.

«Как можно сравнивать Олимпиаду 1936 года с нашей Олимпиадой? – недоумевает заслуженный тренер России. – Это невозможно в принципе. Вообще не понимаю, откуда в его седой голове такие мысли? Прежде всего, для чего ему это было нужно? Я категорически отрицательно отношусь к попыткам политизировать Олимпиаду. Политику и спорт связывать категорически нельзя. Наших спортсменов, нашу Юлю - надо поддерживать, радоваться победам».

Советский биатлонист, двукратный Олимпийский чемпион, чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Дмитрий Васильев считает, что эпатирующими сравнениями молодой Олимпийской чемпионки Юлии Липницкой с победителями игр полувековой давности писатель Виктор Шендерович преследует цель «пропиарить» собственную персону.

«Шендерович и ему подобные – это люди, которые, прежде всего, обеспокоены своим личным рейтингом, популярностью и так далее. На фоне таких высказываний, такого эпатажа они строят свою известность. Это ничего общего не имеет ни с политикой, ни со спортом. Он говорит о вещах, далеких от реальности», - заметил он.

По мнению спортсмена, возможно, именно этим и объясняется факт безосновательности приведенных писателем сравнений. «Какая война? Какие рейтинги? – недоумевает он. – Здесь есть зарождение великой звезды, об этом все говорят – фигуристки Юлии Липницкой. Она действительно очень талантливая, зачем сразу сравнивать ее с кем-то? Зачем проводить параллели? Для чего это надо? Надо радоваться тому, что у нас появляются такие хорошие спортсмены, которые приводят в восторг наших болельщиков, и очень многих людей, которые гордятся своей страной».

Пятикратная олимпийская чемпионка, депутат Московской областной Думы Лариса Лазутина объясняет реакцию Шендеровича на победу Юлии Липницкой элементарной завистью. «Недоброжелателей и завистников очень много. Людей, которые не состоялись в этой жизни. Они родились в нашей стране, выросли, получили образование, получили какие-то навыки, работу, постарались раскрыть свой талант. Но у них что-то не получилось. Теперь они смешивают достижения страны, ее историю, спорт, искусство и свою ненависть, свое, может быть, неблагополучие в жизни. Мне очень жаль их», - сказала она.

Отвечая Шендеровичу, Лазутина заверила, что сами спортсмены, россияне «любят, любили и будут любить свою страну и гордиться ею».

«Я радуюсь за наших спортсменов, я рада тому, что Россия выиграла проведение Олимпийских игр в Сочи, провела самое лучшее открытие на сегодняшний день. Даже Америка это признала, и все остальные страны, проводившие Олимпийские игры. Если вы любите свою страну, нужно трудиться во имя ее, а не во вред», - подчеркнула Лазутина.

В целом, по мнению спортсменов, попытки привязать спортивные победы к политике, политизировать спортивные события иным словом, кроме как «бред», оценивать не стоит.

«Это мега-неправильно, нельзя какие-то привязки делать к тем или иным спортсменам, или связывать их с революциями, войнами и политикой. Это бред полный», - считает мэр олимпийской деревни «Слобода» в Сочи, бронзовый призер Олимпийских игр-2010 в Ванкувере, «стреляющий лыжник» Максим Чудов.

«Олимпиада – это праздник, здесь спортсмены соревнуются на спортивных объектах и не более. А гордость за спортсменов будет испытывать любой человек. И это правильно», - заявил он.

Высказывания Виктора Шендеровича также привлекли внимание представителей партии власти. В ходе пленарного заседания Государственной думы руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев высказал недоумение по поводу опубликованной реплики и отметил, что ее СМИ, опубликовавшие ее, в частности, «Эхо Москвы», должны принести официальные извинения за сравнение Сочинской Олимпиады с Олимпиадой в фашистском Берлине.

«Мы имеем ситуацию с «Дождем». Сейчас на «Эхо» прозвучала информация, за которую, мне кажется, придется извиняться, потому что общество не прощает оскорбления для ветеранов и для тех, кто сам за себя постоять не может», - подчеркнул парламентарий.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментировать 111
Оставить комментарий
О модерации
Уважаемые читатели!

Ваши сообщения будут опубликованы только после проверки их модератором. Модерация осуществляется круглосуточно без выходных.

Комментарии могут быть опубликованы, если они не содержат:
— Призывов к насилию, межнациональной розни и прочим нарушениям закона
— Оскорбление или уничижение России, ее символов и первых лиц.
— Ненормативной лексики
— Личных оскорблений или проявлений неуважения в адрес авторов материала, других посетителей форума, иных лиц, а также «Комсомольской правды»
— Ссылок на какие-либо страницы в интернете
— Рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с форума без объяснения причин. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

  • Как пользователь социальной сети
Теперь для комментирования материалов на сайте KP.RU необходимо авторизоваться. Для этого просто нажмите на значок любой социальной сети (Одноклассники, ВКонтакте и т.д), где у вас есть страница.
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget