Премия Рунета-2020
Калининград
+5°
Boom metrics
Общество12 февраля 2014 15:45

Археологи нашли в Калининграде таинственный медальон с монограммой Иисуса Христа

До этого на месте археологических раскопок в районе Закхайм было обнаружено украшение короля Оттокара - основателя Кенигсберга
На реверсе медальона изображен андреевский крест и монограмма Христа.

На реверсе медальона изображен андреевский крест и монограмма Христа.

Фото: Александр КАТЕРУША

Хотя археологические раскопки на месте бывшего кенигсбергского района Закхайм приостановлены в ожидании более подходящих для такой работы погодных условий, сотрудники научно-производственной организации «Балтспецархеология» не теряют времени даром, изучая уже имеющиеся в их распоряжении артефакты.

У «фибулы Оттокара» нашелся единственный аналог

Среди находок в Закхайме наибольший интерес у читателей «Комсомолки» вызвала средневековое украшение-застежка для одежды, которое успели окрестить «фибулой короля Оттокара». Напомним, раритет представляет собой металлический круг, состоящий из отдельных изображений - щитов с гербами, перемежающихся меньшими пластинами, на которых изображен крест, по одной из версий, «Богемский» или «чешский».

До недавнего времени аналогов данному изделию найти не удавалось. Но в результате методичного поиска удалось-таки отыскать в Интернете нечто похожее. Правда, фибула, обнаруженная почти 90 лет тому назад в замке Донданген на территории Латвии, не является точной копией кенигсбергской «сестры». Во-первых, на дондангенской застежке - восемь щитов против шести у фибулы из Закхайма. Во-вторых, щиты не чередуются с «крестовыми» пластинами, которые просто отсутствуют.

Не менее любопытно то обстоятельство, что не совсем понятно, где сейчас находится фибула из Дондангена. Первая и единственная ее фотография была опубликована в 1936 году в подборке снимков берлинского Бильдархива. Дальнейшая судьба находки покрыта мраком.

Оловянное украшение, которое называют фибулой короля Оттокара.

Оловянное украшение, которое называют фибулой короля Оттокара.

Фото: Александр КАТЕРУША

СПРАВКА «КП»

Замок Дунданген находится в современном поселке Дундага, что в 60 километрах от города Вентспилс и в 160 километрах от Риги. Считается самым большим подобным сооружением в Северной Курземе. Первоначально на полуострове, где расположено укрепление, находилось поселение племени куршей, затем здесь располагался военный лагерь Ливонского ордена.

Святая Цецилия: то ли с лютней, то ли с голубем

Несколько прояснилась ситуация с другим редким артефактом - фигуркой «менестреля», который при ближайшем рассмотрении оказался… женщиной. Уже с достаточной долей уверенности можно утверждать, что это деталь предмета религиозного культа, возможно, походного алтаря. Она представляет собой миниатюрную статуэтку, по всей вероятности, святой Цецилии, которую часто изображали с лютней в руках, так как с XVI века она считалась покровительницей церковной духовной музыки.

Впрочем, существует и другое изображение этой Святой - на «Брауншвейгском диптихе» работы неизвестного мастера (произведение искусства хранится в одном из музеев Амстердама) Цецилию можно видеть с голубем в руках. В этой позе она очень походит на фигурку из Закхайма, только в зеркальном отображении.

Изображение Святой Цецилии украшало, предположительно, походный алтарь Тевтонского ордена.

Изображение Святой Цецилии украшало, предположительно, походный алтарь Тевтонского ордена.

Фото: Александр КАТЕРУША

СПРАВКА «КП»

Святая Цецилия родилась в благородной римской семье и еще в юности стала христианкой. Когда родители решили выдать дочь замуж за знатного язычника, девушке не только удалось отговорить жениха от супружеской телесной жизни, но и привести его вместе с братом в христианство. Приговоренной к казни Цецилии палач не смог отрубить голову, нанеся только смертельные раны. После этого святая прожила еще три дня, призывая к Богу окружающих.

Христианство с языческой душой

Вслед за «секирами Перуна» и «фибулой Оттокара» третьей необычной находкой в Закхайме стал оловянный медальон. На его лицевой стороне изображена голова женщины с высокой «готической» прической. Имя и статус дамы пока остаются загадкой. Равно как и рисунок на реверсе, то есть, обратной стороне украшения.

Это т. н. «круглый» крест, который называют также нахлебным, но в закхаймском варианте использован его усложненный символ. Основанием его служит буква «хи» греческого алфавита, получившая впоследствии название Андреевского креста. Его пересекает вертикальная черта - буква «йот», начальная в имени Иисус. Это произошло в середине II века, и некоторые исследователи полагают этот знак монограммой Иисуса Христа.

Между прочим, «косой крест» у язычников также считался действенным оберегом. И согласно одному из предположений, таинственный медальон мог принадлежать сравнительно недавно обращенному в христианство человеку. Который в душе своей еще не мог совсем отказаться от привычных верований.

Так выглядели древние пруссы. Реконструкция.

Так выглядели древние пруссы. Реконструкция.

СПРАВКА «КП»

Христиане нарезали выпекаемый хлеб крестообразно, чтобы легче было его ломать. Однако на Востоке таким приемом пользовались еще задолго до них. В Европе обычай печь маленькие булочки, на которых были изображены кресты, возник еще в Древней Греции и Риме. Такое угощение готовили в честь Дианы, богини Луны, празднества в честь которой приходились на день весеннего равноденствия, а крест на хлебе символизировал четверти ночного светила. Такие же хлебы пекли и древние саксы в честь своей богини весны. Круглая форма символизировала у них солнце, а разделение на четверти – четыре времени года. Со временем «нахлебный» крест получил в христианстве самостоятельный статус, и его стали изображать не только на булочках.