2016-08-24T02:56:20+03:00
Комсомольская правда

Как самарские фестивали «разрушили» семью Олега Митяева, и почему бард не откажется от выступлений, как Плющенко

Во время концерта 13 февраля певец комментировал Олимпиаду и отвечал на вопросы поклонников. «Может мне не петь вообще?» - улыбался он со сцены
Антон СЕНЬКО

В четверг вечером, когда вся Россия переживала за сборную по хоккею и готовилась поболеть за Евгения Плющенко, самарские поклонники Олега Митяева устремились в филармонию. Таковых оказалось немало: зал был набит полностью. Кстати, не только жителями областной столицы: гости приехали из Тольятти, Сызрани и далеких сел губернии. Конечно, в зрительных рядах были замечены барды – Ольга Ермолаева и Александр Исаев из «Грушинского трио», президент клуба авторской песни им.Грушина Борис Кейльман. Можно сказать, концерт стал неофициальным открытием Зимнего Грушинского фестиваля, который пройдет в этом же зале 23 февраля. Приехать на него Митяев не сможет, зато в течение концерта он не раз с теплотой вспоминал летний Грушинский. А также еще один самарский фест.

- Ваш «Рок над Волгой» провел трещину в мой семье, - сказал Митяев со сцены, и зал затих. – Мой сын увлекается тяжелым роком – приезжает к вам фестивалить. Я на Грушинский, он на «Рок…» Кстати, первый свой альбом сын назвал «Тяжелая наследственность» - вот как это понимать?

В одной из записок, для которых сам Митяев поставил на краю сцены коробку, самарцы рассказали о возможном закрытии рок-феста. Но певец принял известие спокойно: «Подождите еще!», - улыбнулся он.

Артист в свою очередь тоже порадовал зрителей новостями - олимпийскими. «Хорошо сидим! – сказал он со сцены еще в первом отделении. – Вот и наши в хоккей выиграли 5:2». Эти слова были встречены бурей аплодисментов: А уже после антракта Митяев произнес: «Я готовлюсь к концертам. А то буду как Плющенко: вышел и отказался выступать!» По залу прошел удивленный шепот: выступления фигуристов-одиночников начались во время концерта, и многие еще не знали результата.

Митяев так много говорил (надо отметить, к радости поклонников), что в шутку предложил: «Может, мне и не петь вообще?» Но конечно, он исполнил множество композиций – как известных, так и новых. Начался концерт популярнейшим «С добрым утром, любимая», а затем были еще «Счастье дачной скуки», «Под животом моста», «Друг мой», «Ровесникам», «Непал» и многие другие.

«Спасибо, что вы с гитарой!»

Олег Митяев пел без перерыва почти все второе отделение, и только потом подошел к коробке с записками – которых накопилось несколько десятков. Самарцы присылали открытки, благодарили за концерт («Спасибо, что вы с гитарой!» - написал один из зрителей). Интересовались здоровьем Леонида Марголина – один из аккомпаниаторов не смог приехать из-за болезни. На сцене находился Родион Марченко.

Оригинальные записки присылала прекрасная полвина зала. «Всегда под ваши песни мыла пол, - призналась неизвестная поклонница. – И куда я без вас?». Но больше всего зрителей порадовала записка некой Т.Марины, которая предложила: «А вы не пробовали всем дамам за ваш счет коньячку?» - «Не пробовал, - посмеялся Митяев, - да вот я смотрю по неуверенному почерку, вы и сами прекрасно справились…»

Лучшие записки, накопленные за много лет выступлений, Митяев собрал и опубликовал в своей книге. Отрывки из нее он читал на концерте. Кстати, артист представил самарской публике и новую книгу, где его песни переведены на немецкий язык.

- Правда, ноты на русском, - «посетовал» он. – Я рад, что книга наконец вышла. 25 лет переводили! А до этого на концертах в Германии использовали подстрочники, так вот от них никакого толку. «Почему он так грустит, что не наточены ножи? – удивлялась немецкая публика. – Давайте ему купим хорошие современные точилки».

В переводе с немецкого название новой книги звучит как «Я учусь у облаков тишине» - упрощенный вариант строчки «Сквозь себя просеивать тишину я учусь у облаков» - одна из самых красивых и лиричных песен, прозвучавших вечером в зале филармонии. Ну а завершил Митяев на предельно высокой ноте, по многочисленным просьбам исполнив песню, посвященную мамам. Вернее, хотел завершить, но после поклона под несмолкающие аплодисменты вернулся и спел «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» - конечно, вместе с залом. А последнюю композицию, кажется, исполнил уже по своему желанию:

- Я чувствую, что просто не могу не спеть «Крепитесь люди…» Когда же ее петь, как не сейчас?

И по удивительному совпадению, именно в этот день в Самаре резко потеплело. Что особенно ясно чувствовалось зрителями, вышедшими вечером из филармонии. Олег Митяев в очередной раз привез Самаре надежду на лето.

А в это время

С бардом встретился губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Вместе они обсудили развитие Грушинского фестиваля. По словам Меркушкина, нужно активно развивать бренд фестиваля, который является очень важным событием как для региона, так и для всей страны. Олег Митяев согласился с губернатором и выразил готовность к активному участию в проведении мероприятия. Напомним, сейчас, после многочисленных конфликтов вокруг площадки Грушинского, снова планируется проведение единого фестиваля.

Концерт в Самаре организовало агентство "ТЕ-арт-Шоу"

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также