Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+10°
Boom metrics
Общество18 марта 2014 6:00

Уникальный суперкомпьютер установили в ННГУ им. Н.И.Лобачевского

«Лобачевский» поможет с новыми открытиями
Источник:kp.ru

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Какие возможности для нижегородской науки откроются благодаря новой машине, в пресс-центре "Комсомольской правды" рассказали:

Никита Авралев:

— В рамках программы «Национальный исследовательский университет» мы приобрели и установили суперкомпьютер, который является вторым по мощности из имеющихся в вузах страны. Назван он в честь великого математика и по имени нашего университета – «Лобачевский». Тестовые испытания пройдены, и суперкомпьютер в ближайшее время будет запущен. А в рамках очередного мега-гранта, который выиграл наш университет, создана лаборатория суперкомпьютерных технологий в нелинейной оптике, физике плазмы и астрофизике, которую возглавил ученый с мировым именем — профессор теоретической физики университета Дюссельдорфа Александр Пухов.

Проректор ННГУ Никита Авралев.

Проректор ННГУ Никита Авралев.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Хочу напомнить, что ННГУ выиграл уже 7 мега-грантов от Правительства РФ, и по этому показателю мы входим в тройку лидеров среди вузов и научно-исследовательских учреждений страны. Наши проекты относятся к различным областям науки, но все они являются междисциплинарными, в рамках которых совместно работают сотрудники различных факультетов ННГУ, а также других вузов и академических институтов. И это в очередной раз подчеркивает, что нижегородский университет является одним из ведущих научно-образовательных центров в стране.

Александр Пухов:

— Говоря о лаборатории, которую мы создаем, я, прежде всего, хотел бы сказать, чем меня привлек ННГУ. Работая в Германии, но поддерживая профессиональные связи с коллегами из России, я видел, что в Нижнем Новгороде особое отношение к физике. Здесь она всегда развивалась, сохранялась преемственность, вкладывались инвестиции. Даже в Москве у физиков не было таких возможностей для занятий наукой, как здесь. Поэтому я с удовольствием принял приглашение и, могу сказать однозначно, что считаю Нижний Новгород центром физики в стране.

Профессор теоретической физики университета Дюссельдорфа, научный руководитель лаборатории суперкомпьютерных технологий в нелинейной оптике, физике плазмы и астрофизике ННГУ Александр Пухов.

Профессор теоретической физики университета Дюссельдорфа, научный руководитель лаборатории суперкомпьютерных технологий в нелинейной оптике, физике плазмы и астрофизике ННГУ Александр Пухов.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Суперкомпьютер, о котором сегодня уже говорилось, войдет в первую половину сотни самых быстродействующих в мире. Используя его возможности, мы будем продвигать фундаментальные исследования, связанные с перспективными разработками. Полученные нами результаты можно будет применять в медицине, молекулярной биологии. Но важно понимать, что наша лаборатория, подчеркну, посвящена в большей степени фундаментальной науке. Кстати, неофициально называется она «Космос», что значит нечто всеобъемлющее. В нашей лаборатории сойдутся разные науки, она будет междисциплинарной. Мы должны создать такую структуру, которая будет конкурентоспособна на мировом уровне, сможет по окончании проекта самостоятельно работать и развиваться. Она станет одновременно и научным, и образовательным центром, так как привлечение к науке студентов и аспирантов – одна из важнейших задач.

Александр Кудрин:

— На кафедре электродинамики радиофизического факультета ННГУ реализуется уже второй мега-грант, и можно сказать, что это единственный случай в России. Мы накопили опыт взаимодействия фундаментальных и прикладных разработок с учебным процессом, и решаем сразу несколько задач. Одна из них – привлечение в науку талантливой молодежи. Работа в лаборатории под руководством ученого с мировым именем – уникальная возможность быть на переднем крае знаний, быть вовлеченным в мировой научный процесс, публиковаться в топовых профессиональных журналах. Наш университет – центр науки, и абитуриенты, студенты и аспиранты видят, что здесь можно заниматься исследованиями. Не нужно никуда уезжать, в ННГУ созданы и будут продолжать создаваться условия, в которых можно расти и развиваться.

Профессор, заведующий кафедрой электродинамики ННГУ Александр Кудрин.

Профессор, заведующий кафедрой электродинамики ННГУ Александр Кудрин.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Николай Введенский:

— На базе университета нам удалось создать уникальный коллектив для работы в новой лаборатории. И это подтверждается оценками экспертов. Отмечу, что только треть сотрудников находится в возрасте старше 30 лет. Но, несмотря на молодость, все они имеют высокий уровень квалификации, и половина коллектива – это сотрудники с учеными степенями. Как уже говорилось, мы активно привлекаем к работе студентов и аспирантов. У них, кроме прочего, появляется возможность получая достойную зарплату заниматься наукой, писать и публиковать научные статьи и патентовать созданные программы, последнему направлению мы сейчас уделяем большое внимание.

Заведующий лабораторией суперкомпьютерных технологий в нелинейной оптике, физике плазмы и астрофизике радиофизического факультета ННГУ Николай Введенский.

Заведующий лабораторией суперкомпьютерных технологий в нелинейной оптике, физике плазмы и астрофизике радиофизического факультета ННГУ Николай Введенский.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ