2016-08-24T02:53:50+03:00

В квартире бывшего губернатора Василия Юрченко всю ночь шли обыски

А наутро он в последний раз зашел в правительство Новосибирской области – попрощаться… [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Экс-губернатор Василий Юрченко задержан при выходе из самолета "Москва - Новосибирск".Экс-губернатор Василий Юрченко задержан при выходе из самолета "Москва - Новосибирск".Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Громкая отставка губернатора Новосибирской области Василия Юрченко не обошлась без слухов и домыслов, которые родились прежде всего из-за непонятного молчания следователей. Уже в среду утром, 19 марта, многие написали, что экс-губернатора задержали, когда тот спускался с трапа самолета «Москва - Новосибирск». Другие писали, что Юрченко теперь вообще под подпиской о невыезде. В Следственном комитете по Сибирскому федеральному округу вместо того, чтобы расставить точки над «i», журналистов культурно посылали:

- Без комментариев, - так ответил «Комсомолке» Геннадий Тетерюков, старший инспектор следственного отдела по СФО. После чего бросил трубку.

А вот замгубернатора Виктор Козодой в своем Твиттере попытался успокоить всех интересующихся, мол, никто наручники на Юрченко не надевал, более того, своего бывшего начальника он видел буквально несколько часов назад:

- Юрченко в 9 утра провел прощальное совещание. Поблагодарил всех за работу и пожелал всем успеха. Проводили его аплодисментами, - заверил Козодой.

Так что же было на самом деле? Оказалось, что сразу после отставки Юрченко вызвали на беседу следователи.

- Обычно люди бегут в таких случаях за границу, а Василий Алексеевич, который находился в тот момент в Москве, считает, что ему нечего скрывать и бояться, поэтому он прилетел по первому требованию в Новосибирск ночным рейсом. Но никто его не задерживал. Он вместе со следователями проехал к себе домой, - рассказывает Александр Балян, адвокат, который сейчас представляет интересы экс-губернатора. – И уже в квартире действительно прошли обыски. По уголовным делам он проходит как свидетель, а не как обвиняемый, поэтому странно, если бы ему выбирали какую-то меру пресечения, к тому же он ни от кого не скрывается.

Черная полоса в жизни бывшего губернатора началась с публикации в ЖЖ некоего автора под ником galokov-mikhail. Блогер утверждал, что на счет сына Юрченко ежемесячно поступают незаконно миллионы. Тогда депутаты областного Заксобрания обратились с запросом к директору ФСБ Александру Бортникову и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить информацию. Ответа до сих пор не получили, вместо этого громкая отставка.

- Об уходе Юрченко все говорили последние несколько месяцев - более того, в администрации области чиновники заключали между собой пари, споря, уйдет он по-хорошему или по-плохому, - рассказывает Андрей Жирнов, депутат Заксобрания Новосибирской области. - У Юрченко, к сожалению, отсутствовала всякая коммуникация - как с гражданами, так и с политиками. Вспомните историю с безлимитным проездом в автобусах, который он отменил пенсионерам, да масса непопулярных решений, а тут еще и коррупционный скандал.

История с пенсионерами действительно получилось очень громкой. Не успели Василия Алексеевича назначить в 2010 году губернатором, как грянул скандал: он отменил все транспортные льготы. Лишь через год после многочисленных протестов и митингов - вернул. Но осадочек остался. Тогда же Юрченко поссорился и с полпредом президента РФ в Сибирском округе Виктором Толоконским, который встал на сторону стариков. Общего языка политики так и не смогли найти. За все годы работы команда у губернатора тоже не сложилась: что ни месяц - громкая отставка. И вот последним в этой череде уволенных оказался он сам - Президент России Владимир Путин 18 марта отправил Василия Юрченко в отставку с поста губернатора Новосибирской области с формулировкой «утрата доверия».

Исполняющим обязанности губернатора до осени назначен Владимир Городецкий, который еще несколько месяцев назад был мэром Новосибирска, но потом перешел на работу в областное правительство. Главу региона жители выберут досрочно - уже в сентябре этого года. Пока же в Новосибирске нет ни мэра, ни губернатора, лишь исполняющие обязанности этих должностей.

КСТАТИ

В чем конкретно обвинял Юрченко блогер?

Нечестная декларация доходов семьи. По версии блогера, с 2004 года (именно тогда Юрченко поступил на госслужбу) на жену, сыновей и прочих родственников Юрченко было записано множество фирм, далее приведен был список из 18 организаций...

Приводятся примеры, как губернатор пользовался своим положением. Блогер утверждает, что Юрченко предоставил ЗАО «Сибирский антрацит» льготы по налогам на сумму более 100 миллионов рублей в связи с тем, что «Сибирский антрацит» в качестве подрядчика работал с фирмами, где учредителем значился сын Юрченко, а также его близкий друг.

Деньги выделялись без проведения торгов. Например, бюджетные миллионы отошли «Промышленно-логистическому парку» на строительство инженерной инфраструктуры.

Доходы семьи Юрченко выросли, якобы, до неприличия. Так, по версии блогера, в 2010-2012 году блиц-переводами без открытия банковских счетов младшим сыном губернатора было перечислено около 28 миллионов рублей брату Юрченко и его супруге. Кроме того в 2012 году на личные счета старшего сына губернатора поступило около 130 000 000 рублей, затем 56 600 долларов США, а его гражданской жене в период с 2010 года по 2013 год на личные банковские счета поступило около 10 000 000 рублей и 260 000 евро.

Впрочем, адвокат Юрченко уверяет, что коррупционный скандал высосан из пальца, на блогера, кстати, он уже пожаловался правоохранителям.

- Что такое счет? Человек его открыл, ему «накапали» проценты и через год он его закрыл, а деньги положил уже на другой счет. Поэтому все, что приводит блогер – это круговорот одних и тех же денег, - уверен Александр Балян.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

И.о. губернатора Новосибирской области назначен Владимир Городецкий

Место экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, отправленного президентом в отставку, временно займет его заместитель Владимир Городецкий. Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин.

- Владимир Филиппович однозначно компетентен: это человек, обладающий очень большим жизненным опытом, - прокомментировал назначение вице-мэр Новосибирска Сергей Нешумов. - И, безусловно, в должности и.о. губернатора ему хватит мудрости принимать решения, которые будут эффективны и полезны и обеспечат отличное взаимодействие города и области (читать далее...)

Виктор Толоконский об отставке Василия Юрченко: Это должно стать уроком тем, кто забывает о главном Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский прокомментировал отставку губернатора Новосибирской области Василия Юрченко: - Решение главы государства отправить в отставку губернатора Новосибирской области из-за утраты доверия должно стать уроком тем, кто, работая в органах власти, забывает о главном, - говорит Виктор Толоконский. - О том, что ответственность перед людьми, ответственность перед страной – это незыблемое, обязательное требование ко всем, кто представляет государственную власть, кто служит людям. Думаю, что это решение Президента России должно быть и уроком тем немногим, кто, зная о злоупотреблениях, не проявлял должную принципиальность в оценке тех или иных ситуаций в регионе, о которых часто говорили наши земляки, наши сограждане (читать далее...)

Виктор Толоконский об отставке Василия Юрченко: Это должно стать уроком тем, кто забывает о главном

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский прокомментировал отставку губернатора Новосибирской области Василия Юрченко:

- Решение главы государства отправить в отставку губернатора Новосибирской области из-за утраты доверия должно стать уроком тем, кто, работая в органах власти, забывает о главном, - говорит Виктор Толоконский. - О том, что ответственность перед людьми, ответственность перед страной – это незыблемое, обязательное требование ко всем, кто представляет государственную власть, кто служит людям. Думаю, что это решение Президента России должно быть и уроком тем немногим, кто, зная о злоупотреблениях, не проявлял должную принципиальность в оценке тех или иных ситуаций в регионе, о которых часто говорили наши земляки, наши сограждане (читать далее...)

И.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков прокомментировал отставку Василия Юрченко Отставку Василия Юрченко с поста губернатора Новосибирской области прокомментировал во вторник, 18 марта, исполняющий обязанности мэра Новосибирска Владимир Знатков. В частности, и.о. мэра Новосибирска спросили: «Не повлияет ли отставка губернатора на политическую обстановку в Новосибирске в разгар избирательной кампании?». - Решение об отставке губернатора принимает Президент России - это его прерогатива, - сказал и.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков. - Думаю, что при временно исполняющем обязанности главы региона Владимире Городецком политическая ситуация в области не осложнится. Не думаю, что это окажет сегодня какое-то существенное влияние на избирательную кампанию (читать далее...)

И.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков прокомментировал отставку Василия Юрченко

Отставку Василия Юрченко с поста губернатора Новосибирской области прокомментировал во вторник, 18 марта, исполняющий обязанности мэра Новосибирска Владимир Знатков. В частности, и.о. мэра Новосибирска спросили: «Не повлияет ли отставка губернатора на политическую обстановку в Новосибирске в разгар избирательной кампании?».

- Решение об отставке губернатора принимает Президент России - это его прерогатива, - сказал и.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков. - Думаю, что при временно исполняющем обязанности главы региона Владимире Городецком политическая ситуация в области не осложнится. Не думаю, что это окажет сегодня какое-то существенное влияние на избирательную кампанию (читать далее...)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Выборы губернатора Новосибирской области пройдут досрочно: в сентябре 2014 года

Выборы губернатора Новосибирской области пройдут в ближайшее время, об этом "Комсомолке" заявил глава облизбиркома Юрий Петухов:

- В связи с отставкой Юрченко, выборы пройдут уже в сентябре этого года, в первое воскресенье сентября, - уточнил Петухов, добавив, что если бы Василий Юрченко не потерял свой пост, то жители Новосибирской области выбирали бы губернатора только в 2015 году (читать далее...)

КОНКРЕТНО

Три промаха губернатора Новосибирской области, которые привели к его отставке Обидел пенсионеров, конфликтовал с полпредом и не признавал ошибки – «Комсомолка» вспомнила самые непопулярные решения и поступки Василия Юрченко Во время своей работы новосибирский губернатор принимал разные решения, которые вызвали большой резонанс в регионе. 1. ОТМЕНА БЕЗЛИМИТНОГО ПРОЕЗДА Первый не самый популярный ход был сделан сразу после того, как Юрченко был утвержден в должности губернатора. 13 декабря 2010 года он подписал постановление, отменяющее безлимитные проездные для пенсионеров. Это решение было встречено не тихим ропотом, а шумными митингами (читать далее...)

Три промаха губернатора Новосибирской области, которые привели к его отставке

Обидел пенсионеров, конфликтовал с полпредом и не признавал ошибки – «Комсомолка» вспомнила самые непопулярные решения и поступки Василия Юрченко

Во время своей работы новосибирский губернатор принимал разные решения, которые вызвали большой резонанс в регионе.

1. ОТМЕНА БЕЗЛИМИТНОГО ПРОЕЗДА

КСТАТИ У губернатора Новосибирской области был рейтинг ниже среднего... Не так давно Фонд развития гражданского общества подготовил первый интегральный рейтинг губернаторов. Глав регионов оценивали по разным критериям: показателям развития экономики субъекта Федерации, оценкам СМИ работы губернатора и др. В итоге глав регионов распределили по четырем группам: «Очень высокий рейтинг», «Высокий рейтинг», «Средний рейтинг», «Рейтинг ниже среднего». Самые низкие показатели, именуемые в рейтинге как «ниже среднего» (от 50 баллов и ниже), получили 12 руководителей регионов. Список открывает глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров - 50 баллов, 70-е место. Губернатор Новосибирской области занял в этом рейтинге 75-е место, набрав 44 балла. (смотреть рейтинг полностью...) МНЕНИЯ Депутат Заксобрания Андрей Жирнов: Чиновники заключали пари - уйдет Юрченко по-хорошему, или по-плохому То, что отставка губернатора Василия Юрченко не за горами, стало понятно в начале этого года, скандал разгорелся с публикации в ЖЖ. Некто под ником galokov-mikhail утверждал, что на счет сына Юрченко поступают ежемесячно миллионы рублей. Незаконно. Представители областного Заксобрания тогда обратились с запросом к директору ФСБ Александру Бортникову и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Ответа до сих пор не получили, но вместо этого случилась отставка Юрченко с формулировкой: «в связи с утратой доверия». Депутат областного Заксобрания Андрей Жирнов был одним из тех, кто добивался расследования против губернатора. - Официального ответа от ФСБ мы еще не получили, зато есть ответ из облпрокуратуры, в нем четко говорится, что те материалы, которые опубликованы в ЖЖ - это части уголовных дел, которые расследуются Следственным комитетом по Сибирскому федеральному округу, - рассказывает Андрей Жирнов. - Поэтому то, что отставка должна произойти - не было новостью. Все об этом говорили последние несколько месяцев, более того, в администрации области чиновники заключали пари между собой, споря, уйдет он по-доброму или по-плохому. Формулировка, с которой он уходит, фактически ставит крест на дальнейшей его политической карьере (читать далее...) Политолог Александр Малышев: Выбор Городецкого в качестве и.о губернатора мне кажется логичным - Из нынешних политических фигур Владимир Городецкий стал наиболее естественным преемником до выборов. Не знаю, конечно, был ли его уход из мэрии связан с этими далеко идущими планами. Да и Новосибирском Владимир Филиппович руководил долгое время, и ему, конечно, проще. Что касается претензии к Юрченко со стороны Кремля то они мне кажутся вполне обоснованными. Это связано с целым рядом обстоятельств: к примеру, не очень хорошо с точки зрения федерального центра мы провели думские выборы. Новосибирск голосовал не за партию власти (читать далее...)

КСТАТИ

У губернатора Новосибирской области был рейтинг ниже среднего...

Не так давно Фонд развития гражданского общества подготовил первый интегральный рейтинг губернаторов. Глав регионов оценивали по разным критериям: показателям развития экономики субъекта Федерации, оценкам СМИ работы губернатора и др. В итоге глав регионов распределили по четырем группам: «Очень высокий рейтинг», «Высокий рейтинг», «Средний рейтинг», «Рейтинг ниже среднего».

Самые низкие показатели, именуемые в рейтинге как «ниже среднего» (от 50 баллов и ниже), получили 12 руководителей регионов. Список открывает глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров - 50 баллов, 70-е место. Губернатор Новосибирской области занял в этом рейтинге 75-е место, набрав 44 балла. (смотреть рейтинг полностью...)

МНЕНИЯ

Депутат Заксобрания Андрей Жирнов: Чиновники заключали пари - уйдет Юрченко по-хорошему, или по-плохому

То, что отставка губернатора Василия Юрченко не за горами, стало понятно в начале этого года, скандал разгорелся с публикации в ЖЖ. Некто под ником galokov-mikhail утверждал, что на счет сына Юрченко поступают ежемесячно миллионы рублей. Незаконно. Представители областного Заксобрания тогда обратились с запросом к директору ФСБ Александру Бортникову и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Ответа до сих пор не получили, но вместо этого случилась отставка Юрченко с формулировкой: «в связи с утратой доверия». Депутат областного Заксобрания Андрей Жирнов был одним из тех, кто добивался расследования против губернатора.

- Официального ответа от ФСБ мы еще не получили, зато есть ответ из облпрокуратуры, в нем четко говорится, что те материалы, которые опубликованы в ЖЖ - это части уголовных дел, которые расследуются Следственным комитетом по Сибирскому федеральному округу, - рассказывает Андрей Жирнов. - Поэтому то, что отставка должна произойти - не было новостью. Все об этом говорили последние несколько месяцев, более того, в администрации области чиновники заключали пари между собой, споря, уйдет он по-доброму или по-плохому. Формулировка, с которой он уходит, фактически ставит крест на дальнейшей его политической карьере (читать далее...)

Политолог Александр Малышев: Выбор Городецкого в качестве и.о губернатора мне кажется логичным - Из нынешних политических фигур Владимир Городецкий стал наиболее естественным преемником до выборов. Не знаю, конечно, был ли его уход из мэрии связан с этими далеко идущими планами. Да и Новосибирском Владимир Филиппович руководил долгое время, и ему, конечно, проще. Что касается претензии к Юрченко со стороны Кремля то они мне кажутся вполне обоснованными. Это связано с целым рядом обстоятельств: к примеру, не очень хорошо с точки зрения федерального центра мы провели думские выборы. Новосибирск голосовал не за партию власти (читать далее...)

Политолог Александр Малышев: Выбор Городецкого в качестве и.о губернатора мне кажется логичным

- Из нынешних политических фигур Владимир Городецкий стал наиболее естественным преемником до выборов. Не знаю, конечно, был ли его уход из мэрии связан с этими далеко идущими планами. Да и Новосибирском Владимир Филиппович руководил долгое время, и ему, конечно, проще.

Что касается претензии к Юрченко со стороны Кремля то они мне кажутся вполне обоснованными. Это связано с целым рядом обстоятельств: к примеру, не очень хорошо с точки зрения федерального центра мы провели думские выборы. Новосибирск голосовал не за партию власти (читать далее...)

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Василий Юрченко, родился 26 сентября 1960 в городе Карасук Новосибирской области. Окончил в 1982 году Новосибирский институт инженеров водного транспорта по специальности инженер-электрик. Начал трудовую деятельность старшим техником русловой изыскательской партии № 12 Новосибирского технического участка Обского бассейнового управления.

После окончания вуза работал линейным электромехаником ППУ Салехардского речного порта. В 1982 году поступил на ПО «Сибсельмаш», где трудился до 2004 года.

Прошел путь от мастера по электрооборудованию сборочного цеха № 10 генерального директора Новосибирского производственного объединения «Сибсельмаш». В 2004 году приглашен на работу в областную администрацию на должность руководителя департамента развития промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области, назначен заместителем главы администрации области. Губернатор Новосибирской области с 22 сентября 2010 года.

Смотрите фоторепортаж: «Каким мы запомним губернатора Новосибирской области Василия Юрченко»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также