2016-08-24T02:52:04+03:00

Получить «отлично» за тотальный диктант почти невозможно

В прошлом году на весь Сыктывкар было всего 8 «четверок» и ни одной «пятерки»
Все желающие смогут проверить свою грамотность.Все желающие смогут проверить свою грамотность.
Изменить размер текста:

Сегодня, 12 апреля, в главном корпусе Сыктывкарского государственного университета состоялась пресс-конференция по поводу грядущего Тотального диктанта. На ней Дмитрий Пинаевский, директор Института гуманитарных наук, а также его заместитель Юлия Ильина и Татьяна Бунчук, доцент кафедры русской и общей филологии ответили на вопросы журналистов, а также в подробностях рассказали о том, что ждет каждого желающего написать этот далеко непростой диктант.

Не обошлось и без нововведений. Как рассказала Юлия Ильина, в этом году любой желающий может отказаться от того, чтобы ему ставили за диктант отметку. То есть те, кто не хотят, например, видеть в своих результатах двойку или тройку, могут попросить лишь о том, чтобы им озвучили количество их ошибок.

- Естественно, мы не собираемся вывешивать итоги диктанта на всеобщее обозрение, так как понимаем, что многие из желающих его написать уже давно сидели на уроках русского языка, - пояснила Юлия Ильина. – Именно поэтому каждый результат будет сообщаться индивидуально.

Также Юлия Ильина напомнила, что Тотальный диктант, мягко говоря, довольно сложен. К примеру, в прошлом году в Сыктывкаре за него не было ни одной пятерки и только восемь четверок, а если говорить о России в целом, то на «пять» его по статистике пишут лишь один-два процента. Однако она также заявила, что не стоит его бояться, ведь главное в Тотальном диктанте не оценка, а проверка собственных знаний в русском языке.

В свою очередь Дмитрий Пинаевский сказал, что для того, чтобы принять участие в диктанте, не нужно никаких документов и регистраций.

- Паспорта приносить не надо, - с улыбкой сказал журналистам директор Института гуманитарных наук. – Правда, желательно, чтобы каждый принес с собой на всякий случай шариковую ручку, потому что может получиться так, что наших запасов ручек может попросту не хватить. По нашим прогнозам, мы ожидаем в эту субботу около 500 человек, - добавил он.

После этого слово передали Татьяне Бунчук, которая рассказала по поводу проверки работ и награждения победителей.

- Мы начнем проверять диктанты в этот же день, 12 апреля, - рассказала Татьяна Бунчук. - Думаю, что в понедельник, то есть14 апреля, будут известны все результаты нынешнего Тотального диктанта. Помимо этого, во вторник 15 апреля мы ждем с 4-х до 8-ми часов вечера тех, кто хочет получить консультацию по поводу своих ошибок по адресу: улица Катаева, дом 9, кабинет 314.

Что касается автора Тотального диктанта-2014, то им стал Алексей Иванов, российский писатель, прославившийся после экранизации его романа «Географ глобус пропил».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также