2016-08-24T02:51:54+03:00

Минский дайвер: Дельфины любят, когда с ними играют. Только не тяните руку к детородным органам!

Как корреспондент «Комсомолки» занимался дайвингом с дельфинами [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Корреспондент КП очень понравилась дельфину по имени ГеркулесКорреспондент КП очень понравилась дельфину по имени ГеркулесФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

«Я не трус, но я боюсь» - это выражение точно про меня. Понимаете, всегда считала себя слабачком. Ну посудите сами - с трудом стою даже на коньках и роликах. А тут нужно нырнуть с аквалангом на глубину в пять метров и там, на дне, поплавать полчаса с пятью дельфинами - вроде бы и интересно, но страшно.

«Дыхало дельфинам не закрывать, в глаза не тыкать»

Прежде чем прослушать инструктаж, сбегала в дамскую комнату три раза - потому что страшно! Не ныряла ни разу в жизни, а уж о погружении с аквалангом и не задумывалась даже. Мой бади-партнер, дайвер Александр, только усмехнулся:

- Да у нас телеведущая Саша Снегина с ребенком ныряла - и ничего! А ты не сможешь? Еще не было таких! - Александр спокойно покручивает винты дайверского снаряжения и оценивающе прищуривается. - Важные правила - дельфинов гладим только по бокам, чешем животик, но к половым органам не лезем, дыхало (круглое отверстие для дыхания на голове дельфина. - Авт.) пальцем не затыкаем, в рот и глаза им руками не лезем.

Оказывается, дельфины обожают позировать! Фото: Павел МАРТИНЧИК

Оказывается, дельфины обожают позировать!Фото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

- А что, и такие туристы бывают?

- Бывает всякое, но мы стараемся все заранее проговорить. На самом деле дельфинчики очень любят, когда их чешут: в природе они разгоняются до скорости 60 километров в час, чтобы убрать верхний слой отмершей кожи. В условиях бассейна так не получается, поэтому они обожают, когда их чистят. А еще - не делаем резких движений, не плаваем быстро…

Пока дайверы проверяют снаряжение, дельфины ждут у бортика бассейна. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Пока дайверы проверяют снаряжение, дельфины ждут у бортика бассейна.Фото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

- Мы их напугаем?

- Нет, просто они подумают, что вы хотите поиграть, и начнут носиться кругами. Тогда рассмотреть их будет сложно, как и остановить. Если будете делать все по инструкции, мы погрузимся на дно и полчаса будем играть с дельфинами в их привычной среде.

Веселый дельфиний инструктаж

Пока проходит инструктаж, в паре метров от меня из воды высовывается пара дельфиньих голов. Они прыгают друг через друга, громко цокают и опять подплывают к кромке, с интересом смотрят на нас то левым, то правым глазом. Одна самочка нацепила веревку и носилась с ней.

Даже без публики дельфины обожают дурачиться! Фото: Павел МАРТИНЧИК

Даже без публики дельфины обожают дурачиться!Фото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

- Ох, она у нас фетишистка, - смеется Александр. - Вечно ухватит или веревку, или мяч, или обруч и гоняет по кругу. Даже спать не хочет ложиться без игрушки!

- А не сложно им с таким расписанием: выступления, работа с больными детьми, а потом еще два часа плавания с любопытными дайверами? - подхожу к бассейну и поднимаю руку, дельфин сразу выпрыгивает из воды и касается носом моих пальцев.

- Да нет, они же выросли в таких условиях. Обожают, когда на них обращают внимание, играют с ними, - Александр подает мне костюм для дайвинга. - Да что я вам рассказываю - сейчас сами убедитесь!

Вот так выглядело погружение корреспондента КП Фото: Павел МАРТИНЧИК

Вот так выглядело погружение корреспондента КПФото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

В костюме кажусь себе Ларой Крофт, правда, немного сжимало в груди, наверное, больше от волнения. Акваланг оказался тяжелым, на краешке бассейна меня раза три укладывало на бок, но дельфины уже призывно болтали, подплывали и утыкались носом мне в ногу или руку.

Почему глаза боятся, а руки делают

Мой инструктор Андрей Смирнов с таким же как и я «туристом» Владимиром прыгнули в бассейн и быстро пошли ко дну, я же осталась висеть на специальной лестнице в компании Александра, пару раз окунула голову в глубину, посмотрела, как дела у ребят, и опять на воздух.

Некоторое время корреспондента, вцепившегося в бортик, пришлось уговаривать нырнуть. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Некоторое время корреспондента, вцепившегося в бортик, пришлось уговаривать нырнуть.Фото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

Нырять - страшно, дышать под водой - первое время психологически сложно первые пару минут, просто похоже на фантастику. Ну как так - кровь бьет в виски, рядом плавают дельфины - в общем, слишком много впечатлений сразу. Впрочем, когда два опытных дайвера стали играть в плохого и хорошего полицейского, то стягивая меня вниз, то жалея у бортика, за свою трусость стало неловко. И я, практически зажмурив глаза, опускаюсь на самое дно. В это время дельфины начинают подплывать ко мне, тереться о руки, подставляя то животик, то спинку. Под водой общение дельфинов между собой напоминает приятную музыку с пощелкиванием.

Дельфины попались нам ужастно игривые! Фото: Павел МАРТИНЧИК

Дельфины попались нам ужастно игривые!Фото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

А дальше в хоровод смешались люди, дельфины и пузырьки воздуха, которые напоминали, что поверхность где-то над головой, на пять метров выше.

Пока я завороженно гладила дельфинов, Андрей снимал все на специальную видеокамеру.

На пятиметровой глубине афалины кажутся еще больше. Фото: Павел МАРТИНЧИК

На пятиметровой глубине афалины кажутся еще больше.Фото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

Корреспондент КП пробыл в бассейне с дельфинами чуть больше получаса Фото: Павел МАРТИНЧИК

Корреспондент КП пробыл в бассейне с дельфинами чуть больше получасаФото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

Дельфины как будто тоже поняли, что от них требуется, и активно позировали - лезли в объектив, пытались сделать селфи (видео о том, как это было, ищите на сайте kp.by)! На самом деле эта пятерка уже видела и романтические признания, и предложение о браке, и семейные заплывы с детьми, и туристические рейды. Количество желающих воспользоваться такой услугой дельфинария впечатляет - очередь расписана на неделю вперед. Заплывы проходят четыре раза в неделю с 20.00 до 22.00. Стоимость такой услуги - 1 200 000 рублей, кому-то покажется огромной, а как по мне - эмоции стоят того. Кстати, просто поплавать с дельфином на поверхности будет стоить 500 тысяч за пять минут.

Вместо P.S.: Когда я уже собиралась вылазить из бассейна, парочка дельфинов подплыла сзади. Один, по имени Геркулес, легонько ткнул в меня носиком и ретировался. Потом опять подтолкнул и снова отпрыгнул. Это он так играет - теперь уже сама начала я разбираться в их повадках.

- Романова, давай вылезай, - смеется инструктор, демонстративно показывая на часы. А мне не хотелось - слишком спокойно и счастливо я ощущала себя в просторном бассейне с соленой водой. Слишком дружелюбны были ко мне его обитатели. А еще полчаса назад дайверы делали ставки на то, погружусь ли я в воду или нет.

Корреспондент КП после погружения выглядит не так изящно, как дельфины! Фото: Павел МАРТИНЧИК

Корреспондент КП после погружения выглядит не так изящно, как дельфины!Фото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

Благодарим за помощь в проведении съемок дельфинарий «Немо», дайвинг центр Sublife и лично координатора проекта Александра Ковалева и инструктора Андрея Смирнова.

В ТЕМУ

Как дельфины улыбаются, смотрите ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на новости: