Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество15 апреля 2014 22:00

Куличи получаются вкусными, если сделаны с душой

В середине апреля все ярче начинает светить солнышко, кое-где распускаются первые зеленые листочки, а в магазинах «Перекресток» пахнет праздником Великой пасхи
Источник:kp.ru
Светлана Иванова со свежеиспеченными куличами.

Светлана Иванова со свежеиспеченными куличами.

Даже если вы пришли за другими продуктами, мимо стеллажей мини-пекарен с их булочками, выпечками, сдобами и, конечно, пасхальными куличами, вам не пройти.

НАТАЛЬИНЫ ГРАБЛИ

Всем известны ингредиенты, из которых пекутся куличи - мука, сахар, соль, дрожжи, ванилин, маргарин, изюм, цукаты. Рецептуру накануне празднования Великой пасхи печатают, кажется, даже брутальные мужские и автомобильные журналы. Все всё знают, но далеко не у всех получается. Моя знакомая Наталья делится наболевшим: «Трижды пыталась испечь кулич, но все напрасно. Не поднимается тесто, хоть плачь! Приходилось всякий раз бежать в соседний «Перекресток». Куличи у них очень вкусные получаются».

Корреспондент «КП» решил попытаться выяснить все секреты выпечки пасхальных куличей. Чтобы российские хозяйки и не пытались наступить на натальины грабли.

Региональный технолог этой сети магазинов Дмитрий Бондарь утверждает, что никаких секретов нет и отправляет в огромную тестомешалку муку, яйца, дрожжи, соль, сахар и ванилин. «Все строго по рецепту, - подмигивает он корреспондентам. – Сегодня мы испечем для вас 25-30 куличей разного размера от 100- до 500-граммовых».

Дмитрий Бондарь украшает кулич "Царский".

Дмитрий Бондарь украшает кулич "Царский".

«СПА-САЛОН» ДЛЯ ТЕСТА

Через десять минут в почти готовое тесто ныряют изюм и цукаты. «Раньше бросать нельзя, - улыбается начальник производства Светлана Иванова. – Если изюм заложить в тесто в самом начале замеса, то он размельчится и получится у нас изюмная смесь».

После тестомешалки готовое тесто обязательно должно отлежаться минут 15-20. Есть возможность побеседовать с Дмитрием Бондарем и Светланой Ивановой.

- Наша сеть магазинов печет куличи с 1995 года, - начинает Дмитрий. – Начиная со среды, 16 апреля мы начнем выпекать куличи в большом объеме.

- Многие мои знакомые не любят изюм в выпечке, - обращаюсь к Светлане.

- Есть такие. Они обращаются в хлебопекарный цех, и мы им делаем спецзаказ – кулич без изюма. Ну, нам пора.

Облаченное в красивую форму тесто отправляется в расстоечный шкаф. Там постоянная температура (около 40 градусов) и высокая влажность. Примерно, как в турецкой сауне. Для теста – полная благодать!

Оставим его в покое и продолжим беседу со Светланой.

- У многих нет времени, чтобы сходить в церковь и осветить куличи, - говорит она. - Поэтому мы прямо в магазин приглашаем батюшку, который освящает наши свежеиспеченные куличи.

Со дня открытия пекарни работают Любовь Сазонова и Наталья Подобашева. «Золотые руки», - нахваливает своих подопечных Светлана.

- Знаете, какое главное правило пекаря? – спрашивает меня Любовь Сазонова. - Какое настроение – такие и куличи получатся. А к Великой пасхе у меня всегда хорошее настроение.

После 1,5-2-часового «спа-салона» тесто поднимается, принимает нужную форму и отправляется в печь на 25-30 минут.

Такие вкусные куличи уже можно купить в любом "Перекрестке".

Такие вкусные куличи уже можно купить в любом "Перекрестке".

КАКОЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ КУШАЕТ КУЛИЧИ НА ПАСХУ?

Как раз в этот момент в мини-пекарню заглядывает покупатель. Представляется:

- Рустам Лазурия. В этот магазин захожу каждый день. В Абхазии, на моей родине очень трепетно относятся к хлебу. Поэтому хлебный отдел – один из самых любимых.

- Будете покупать куличи к пасхе?

- Какой православный человек не кушает куличи на пасху? Покажите мне его! Я беру большие и сразу еду освящать их в Храм Божьей матери в Царицыне. Здесь ничего плохо не делают. А-то как потом будут в глаза смотреть?

Куличи достают из печи, и по магазину расплывается сладкий ванильный запах праздника Великой пасхи.

В этом году эта сеть магазинов приготовила новинку – кулич царский весом 350 граммов. Его берется украшать Дмитрий. Рассказывает:

- Здесь к основе добавлен миндальный орех, а украшается он курагой, черносливом, инжиром, финиками, ядрами лесного и миндального ореха. Но для начала он, как и все другие виды куличей, покрывается белой сахарной помадкой

- Когда вы испекли первый кулич?

- Как и все. В детстве в песочнице (смеется). Если серьезно, то 12 лет назад, когда пришел работать в эту сеть.

На верхушку куличей важно восседаются большие и маленькие курочки, овал с главными буквами Великой пасхи «ХВ» (Христос воскрес). 34 кулича отправляются в торговый зал, а один – на пробу журналистам.

Пожалуй, я накануне пасхи 19 апреля зайду в близлежащий «Перекресток» и прикуплю пару куличей.

А главная ошибка моей знакомой Натальи в том, что тесто для куличей она пыталась замесить на холодном молоке. Поэтому оно и не поднималось. А вот ее поход за пасхальными куличами в правильный магазин был логичным.

КСТАТИ

В 2012 году магазин на Домодедовской, 12 выпек 6400 куличей. В этом планируют увеличить объем примерно на четверть. В этом нет ничего странного. Сарафанное радио работает на полную мощность.

В специальных промоакциях 250-граммовые куличи будут продаваться со скидками. При этом, они, наряду с теми, что подороже, сделаны из одного теста. А отличаются только украшением.