2016-08-24T02:51:04+03:00
Комсомольская правда
1

Профессия - призрак

В Таганроге сотрудница музея пугает посетителей, переодевшись привидением [видео]
Увидев черный силуэт, гости музея цепенют от страхаУвидев черный силуэт, гости музея цепенют от страхаФото: Илья БОГОМОЛОВ

Приходя на работу, 23-летняя Софья Шульгина надевает черное бархатное платье и покрывает голову шалью. Эту одежду она носит не из-за траура, а по долгу службы. В Литературном музее имени Чехова в Таганроге она трудится привидением - "Дамой в черном".

Соня уже два года работает младшим научным сотрудником. Изображать гостью из потустороннего мира ей приходится в коридорах гимназии, где учился сам великий писатель.

- Людям в наше время скучно бродить по статичным экспозициям. Мы стараемся создать нужное настроение, проводим всякие квесты, даем им возможность окунуться в атмосферу той эпохи, - рассказала корреспонденту "КП" заведующая музеем Зоя Высоцкая.

Так появилась знаменитая экскурсия "Сумерки в музее", на которой рассказывают о городских легендах и страшилках дореволюционного Таганрога: зверских расправах, самоубийствах, привидениях. Одна из самых ярких — о даме в черном, которая, по легенде, покончила собой из-за несчатной любви. И с тех пор бродила по коридорам женской гимназии, искала своего возлюбленного и строила козни красивым соперницам.

Экскурсию начинают с заходом солнца. В бывших кабинетах гимназии зажигают свечи. Именно в этот момент и настает час призрака-Сони. Она переодевается в длинное черное платье начала 20 века, закрывает лицо вуалью. Чтобы эффект был ошеломляющим — девушке приходится двадцать минут стоять неподвижно, все время, пока экскурсовод водит группу по выставочному залу. А когда посетители проходят мимо нее — дама неожиданно начинает двигаться.

Когда фигура в черном вдруг начинает двигаться, никто из посетителей выставки не оказывается к этому готовым Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Когда фигура в черном вдруг начинает двигаться, никто из посетителей выставки не оказывается к этому готовым Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Когда фигура в черном вдруг начинает двигаться, никто из посетителей выставки не оказывается к этому готовымФото: Илья БОГОМОЛОВtrue_kpru

- Там стояла фигура в черном, я думала, что это манекен, - взволнованно рассказывает 13-летняя Маша Почтарь, испугавшаяся больше всех. - Я просто смотрела на экспонаты. А потом поворачиваю голову - и она движется! Если сравнить с самыми страшными ужастиками, что я смотрела по телевизору, то это было 9,5 балла из 10!!!

После этого инцидента гости музея стараются держаться тесной группой - никому не хочется отстать и повстречаться с призраком один на один.

- Люди очень пугаются, - говорит Соня. - Внезапное движение где-то сбоку, неожиданное появление из темноты - и поситителей сковывает страх. Это совсем не то, когда смотришь триллер, удобно устроившись в кресле.

Соня перевоплощается в привидение, всего лишь надев шаль Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Соня перевоплощается в привидение, всего лишь надев шаль Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Соня перевоплощается в привидение, всего лишь надев шальФото: Илья БОГОМОЛОВtrue_kpru

Пока что "Сумерки" проходят в Литературном музее имени Чехова нерегулярно. Чтобы испытать свои нервы, необходимо собрать группу от десяти человек и оставить заявку. Даже коренные таганрожцы признаются, что под таким углом творчество своего великого земляка они еще не видели. Вечерняя выставка дала им возможность почуствовать ту атмосферу тайн и страхов, которая вдохновляла Антона Павловича на написание мистических рассказов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также