Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Дом. Семья23 апреля 2014 12:30

Лучший способ от похмелья - свежая редиска

«Пасемся» в весеннем огороде с пользой для тела! Оказывается, свежая редиска и листья черной смородины помогают быстрее прийти в себя после того, как вы перебрали и вообще снижает тягу к пьянству. А ботва репы укрепляет кости
Лучший способ от похмелья - свежая редиска

Лучший способ от похмелья - свежая редиска

Фото: Евгения ГУСЕВА

В листьях редиски витамина С в 4 раза больше, чем в самом корнеплоде. Хватит всего 50 граммов свежей ботвы, чтобы получить суточную норму аскорбинки.

К тому же редис стимулирует обмен веществ и тонизирует.

Отличный легкий завтрак для иммунитета: порезать хорошо промытые листья редиски, смешать с творогом, добавить немного укропа и сливок (или сметаны).

А еще, как рассказал нам врач-нарколог Алексей Царев, есть у этого корнеплода одно необычное свойство - тягу к спиртному снижает. Происходит это за счет содержащихся в ней особых ферментов и горечей. Так что, ежели благоверный попивает, почаще потчуйте его салатиком с редиской. А еще лучше отваром из свежей ботвы (если удастся заставить выпить, конечно).

Увидите на рынке свежую репку с ботвой, сразу покупайте! Ее листья - чемпионы среди всех продуктов по содержанию кальция. А он, как известно, необходим для костей и зубов. Особенно полезны «вершки» репы женщинам после 45 лет - в качестве профилактики «болезни века» - остеопороза. Сами по себе листья репы довольно горькие и сок из них, разумеется, тоже. А вот микс из 2 частей сока репы, 10 частей морковного сока и 3 частей сельдерейного - очень приятный на вкус и весьма действенное средство для укрепления костей.

При пародонтозе же (известно, что этим воспалительным заболеванием десен страдает каждый четвертый взрослый россиянин) поможет полоскание из отвара ботвы репы (столовая ложка рубленых свежих листьев на стакан кипятка).

Освежиться поможет морковный чай, черная смородина снимет спазмы сосудов

Морковную ботву тоже едят - в свежем и сушеном виде добавляют с супы, салаты на манер укропа. Она, кстати, имеет весьма приятный пряно-сладковатый вкус. В морковной ботве много-много калия, что поможет поддержать сердце в жару и справиться с гипоксией - ощущением нехватки воздуха.

Легче скоротать жаркие денечки поможет морковный чай. Чайную ложку сушеной морковной ботвы или две ложки свежей завариваем на стакан кипятка. Можно пить горячим или со льдом и мятой.

Также отвар морковных листьев очень хорош при цистите (летом, кстати, он ох как часто прихватывает, особенно если перекупаться).

Также отличным тонизирующим действием обладают листья черной смородины - в виде отвара или настоянные на белом вине. В них много янтарной кислоты, которая снимает спазмы сосудов (кстати, на ее основе делают средства от похмелья).