Премия Рунета-2020
Благовещенск
+14°
Boom metrics
Дом. Семья23 апреля 2014 22:00

Нельзя жечь траву в огороде? Сделай из нее компост!

О том, как превратить ненужную траву, листву и ветки в полезные удобрения, беседуем со специалистом из амурского Россельхознадзора

Напомним, в Приамурье действует особый противопожарный режим. А это значит, что нельзя посещать леса, жарить шашлыки на природе, а также сжигать траву на дачных участках. Против последнего возражают садоводы: куда же ее убирать? Можно же сжечь - быстро и чисто, можно приступать к новым посадкам. А вот и нет. Во-первых, контролируемый пал может внезапно выйти из-под контроля, а во-вторых, для почвы это не так полезно, как мы привыкли думать (смотрите «Кстати»). Поэтому ненужную траву, листья и прочие сорняки лучше превращать в удобрение.

- Я у себя на участке ничего не сжигаю, - делится своими правилами старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов. - Листья, солома, другие растительные останки, остающиеся на огороде, - все идет на компостирование. Компост - хорошее органическое удобрение. Но он должен не менее двух лет перегнить, прежде чем его можно будет вносить в почву.

Павел Александрович поделился с читателями «Комсомолки» самым простым способом приготовления компоста.

1. Выбрать место, где будет лежать компост. Процесс перегнивания растений долгий, поэтому этих мест нужно несколько. Сюда можно скидывать новую траву и листья, чтобы не мешать перегнивать предыдущим.

2. Дно компостной ямы должно быть водонепроницаемым. К примеру, можно постелить старый линолеум. Так и трава в этом месте расти не будет. Кстати, важно убирать с огорода сорняки до образования семян, тогда компост не будет являться источником распространения сорных растений.

3. Компостную кучу необходимо постоянно увлажнять, чтобы она перегнивала. Можно просто подливать туда обычную воду. Однако для ускорения перегнивания можно поливать компост удобрениями на основе микроорганизмов. Такие сейчас легко найти в специализированных магазинах. Если таких удобрений нет, можно использовать для полива аммиачную селитру, поскольку азотные удобрения тоже способствуют быстрому перегниванию.

Крупные ветки в компост не пойдут, но их тоже можно применить с пользой для огорода. Их нужно складировать до зимы, а потом осторожно сжигать. Полученной древесной золой хорошо удобрять картофель и другие овощи. Очень полезно для урожая!

КСТАТИ

Польза палов - это миф!

Любители пускать палы уверены, что это полезно для почвы. Мол, новая зеленая травка после этого лучше растет. Но специалисты уверяют, что это миф.

- При сжигании травы безвозвратно теряется «органика», она просто сгорает, - поясняет Павел Жирнов. - В полученной золе уже нет азота, остается только часть фосфора и калий, а весь азот, который природа накопила в растении, сгорает. Получается, почва при систематическом сжигании травы деградирует. Через пару десятков лет она полностью теряет плодородие, из-за того что в нее не попадает «органика».

О том, что пал обедняет почву, говорят и специалисты Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий:

- Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почв, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений. Плодородные почвы, например черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться - поскольку не было необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы органическим веществом.

Кроме того, травяные пожары приводят к выделению в атмосферу углекислого газа, причем не только за счет сгорания сухой травы, но и за счет частичного выгорания исторически накопленного в почве мертвого органического вещества. Таким образом, усугубляется парниковый эффект. И это уже не говоря о том, что в огне гибнут личинки насекомых, а это значит, что меньше становится бабочек, шмелей и других, занимающихся опылением растений. Также гибнут животные и птицы, гнездящиеся на земле.

В общем, подводят итог специалисты, весенние палы - это экологическая дикость. Вредная и опасная.