Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Дом. Семья6 мая 2014 22:00

5 правил выбора рыбы для мангала

Диетологи в голос говорят: чтобы фигуру не испортить майскими шашлычками, берите рыбу

Она и полезнее, и менее калорийная. Но вот какую выбрать?

- Рыба хороша тем, что ее не нужно замачивать, мариновать, в общем как-то долго готовить, - говорит член Национальной ассоциации диетологов Людмила Денисенко. - Достаточно просто сбрызнуть соком лимона.

- Для шашлыка годится любая рыба, - говорит специалист НП «Росконтроль», врач Ирина Конохова. - Но лучше всего для гриля подойдут скумбрия, некрупная форель, дорадо. Для приготовления шашлычков хороша рыба с крупными кусочками филе: тунец, семга, судак, форель. Главное, чтобы она была потрошеная, особенно если речь идет о речной, иначе есть риск нарваться на паразитов. Несколько правил выбора рыбы:

- Лучше брать незамороженную, потрошеную рыбу. Если берете целую тушку, обратите внимание на то, чтобы жабры были красными, глаза ясными, а чешуя гладкой. Это говорит о свежести рыбы. И, конечно, никакого неприятного запаха!

- Замороженная рыба должна быть покрыта ровным слоем глазури. Если видите оттаявшие места, пожелтевшие бока, налет инея - возможно, рыба была заморожена не один раз. И вкусного шашлыка из нее не будет.

- Замороженные стейки или тушки лучше оттаивать постепенно, на нижней полке холодильника, при температуре не выше пяти градусов. Быстро оттаявшая рыба получается сухой, безвкусной.

- Пережарить рыбу вполне возможно, тогда она станет сухой и безвкусной. А недожаренная может быть небезопасна для здоровья. По словам опытных шашлыковедов, даже самые большие куски рыбы жарятся не более 10 минут. Определить готовность можно, аккуратно раздвинув волокна рыбы - готовый кусочек будет матовым даже в самом толстом месте, а сырая рыба - слегка прозрачная, глянцевая. И это правило работает для любой - речной или морской.

- Диетологи рекомендуют жарить кусочки рыбы, особенно чуть суховатой, например, трески, с цукини, перцем, кабачками или даже помидорами. Так рыба не пересохнет, а овощи пропитаются рыбным духом. Также можно перемешивать кусочки рыбы на шампуре, чередуя, например, морскую рыбу - ставриду, окуня, треску. Даже недорогая рыбка - например, пангасиус, обложенный луком и завернутый в фольгу, запеченный на углях, - будет восхитительно вкусна! И весьма полезна. Приятного аппетита!