2016-08-24T02:49:49+03:00
Комсомольская правда
196

Московские кафе отправляют курильщиков на улицу

В преддверии введения всеобщего запрета на курение некоторые московские кафе и бары решили провести показательную Неделю Smoke Free.В преддверии введения всеобщего запрета на курение некоторые московские кафе и бары решили провести показательную Неделю Smoke Free.

Меньше чем через месяц вступит в силу всеобщий запрет на курение в общепите [где нельзя дымить уже сейчас - полный список]

Меньше чем через месяц, с 1 июня, в нашей стране начнет действовать запрет на курение в кафе и ресторанах. Но уже сейчас все больше столичных баров и кофеен объявляют себя «свободными от дыма». Где сегодня можно пообедать и поужинать без табачного запаха и что нас ждет в ближайшем будущем, выяснила «КП»

ЗАЛЫ РАЗНЫЕ, ВОЗДУХ - ОДИН

- Где у вас зал для некурящих? - традиционно спрашиваю я, заглянув перекусить в столичную сетевую кофейню. «Вы в нем находитесь», - пожимает плечами официант. Из дверного проема, ведущего в соседний зал для курящих, плывет нескончаемый поток сизого дыма, воздух пропитан табаком. Настоящая беда для тех, кто страдает астмой, аллергией или, как это ни банально, просто заботится о своем здоровье.

Вспоминается показательный эксперимент, который несколько лет назад провела «Комсомолка» вместе с Российской антитабачной коалицией. Вооружившись чувствительным прибором, мы мерили загрязненность воздуха вредными частицами в московских кафешках. Сравнивали показатели в залах для курящих, некурящих, а потом - в час пик на оживленном шоссе. Результаты шокируют. В закрытом помещении, где разрешено «смолить», уровень опасных веществ в воздухе в 22 раза выше нормы! Рядом, в залах для поборников здорового образа жизни, загрязненность зашкаливает «всего» в 15 раз. В то время как на автомагистрали прибор улавливает превышение безопасного уровня в 3 - 4 раза.

КУРИЛКИ ТОЖЕ ВНЕ ЗАКОНА

В общем, разделение залов для курильщиков и некурящих - не выход. Из-за циркуляции, перемещения и смешивания потоков воздуха вредные частицы табачного дыма в любом случае проникают в соседние комнаты и загрязняют их атмосферу по полной программе, объясняют эксперты. Исходя из этого, Международная рамочная конвенция по борьбе против табака строго запрещает курение в общественных помещениях. Ведь в закрытых залах, в том числе соединенных между собой, как в кафе, некурящим просто некуда деться от опасного дыма.

Также международное законодательство требует закрыть все курилки. Поскольку доказано, что даже с учетом герметизации табачный дым прорывается за пределы курительной комнаты: когда посетители открывают-закрывают двери. Кроме того, исследования показали: если полностью исключить места для курения в помещениях, то люди быстрее «дозревают» до того, чтобы расстаться с вредной привычкой - вероятность отказа от табака повышается на 85%!

В России курилки в кафе и ресторанах тоже будут вне закона (изолированные места для курения разрешается создавать только на судах дальнего плавания и в подъездах многоэтажек по общему решению собрания жильцов).

«ЗДОРОВЫЙ СПИСОК»

Общеобязательный запрет на курение в кафе, ресторанах, а также ночных клубах начнет действовать в нашей стране с 1 июня. Однако, как выяснилось, немало столичных заведений общепита заблаговременно объявили себя зонами «смоук-фри» - в переводе с английского «свободными от курения». С точки зрения законодательства это вовсе не бег впереди лошади. Действующие Правила оказания услуг общепита давно позволяют владельцам кафешек запрещать «смолить» на своей территории.

Недавно специалисты Российской антитабачной коалиции собрали все данные и составили список таких «здоровых» кофеен, баров и ресторанов. Оказалось, на сегодня в нем более пятисот пятидесяти заведений, среди которых в том числе - популярные сетевые кофейни и места для быстрого перекуса. Полный перечень см. ниже

НЕ СБЕГУТ ЛИ КЛИЕНТЫ

- Мы понимали: рано или поздно закон начнет действовать, запрет на курение придет во все кафе, рестораны, и это будет жестко, принудительно, под страхом наказания, - рассказывает радио- и телеведущий, креативный директор популярной сети московских баров Александр Анатольевич. - Возникла идея пойти более мягким и гибким путем. Мы развесили шутливые плакаты: «Дорогая, теперь я курю на улице» (перефразировка названия бара. - Ред.) и стали говорить посетителям, что отныне всем курящим нужно выходить из помещения. Поясняли, что курение - личный выбор, но это не должно сказываться на окружающих.

Кто-то поворчал: «Почему я должен выходить?», но таких были единицы. Люди быстро поняли, что уважение чужого личного пространства - в том числе тех, кто не хочет вдыхать табачный дым, только улучшает атмосферу в прямом и переносном смысле. Никакого оттока клиентов и близко не было! Наоборот, девушки начали благодарить, что после похода в бар их одежда теперь не пропитывается табаком, что можно танцевать, не задыхаясь в клубах дыма. Кстати, по углам с сигаретами никто не прячется, и в туалетах не курят. Люди спокойно выходят на улицу.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Выиграют все»

Дарья Халтурина, сопредседатель Российской атитабачной коалиции:

- Мировой опыт показывает: после введения запретов на курение ресторанный бизнес не только не теряет посетителей, но их число, наоборот, растет. В кафе и рестораны начинают ходить люди, которые прежде избегали заведений общепита из-за пропитанного табаком воздуха. Это и астматики, и больные другими бронхо-легочными заболеваниями, и семьи с детьми.

С другой стороны, владельцы ресторанной индустрии выигрывают от того, что после запрета курения заметно снижается заболеваемость официантов и барменов (в прокуренном воздухе гораздо легче «цепляются» респираторно-вирусные заболевания. - Ред.).

Ну и, главное, на примере многих стран доказано: со временем благодаря этой мере люди в целом начинают меньше курить.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Надо открыть рестораны для курильщиков»

Андрей Лоскутов, президент Российского сигарного союза:

- В нашей стране более 45% населения курит, поэтому большинство посетителей кафе и ресторанов будут недовольны всеобщим запретом. При этом разумные люди готовы на компромисс: давайте сделаем так, чтобы мы никому не мешали. Как это сделать? Просто открыть отдельные рестораны для курильщиков. Там может работать персонал, который тоже курит. Либо, например, официантам и барменам можно предложить надбавки - как на вредных производствах.

НА ЗАМЕТКУ

Пассивное курение - тоже путь к раку

Увы, это не миф: научными исследования не раз подтверждено, что пассивное курение, то есть вдыхание дыма чужих сигарет, несет реальную опасность. Вторичный табачный дым содержит более 7 тысяч химических соединений, в том числе около 70 канцерогенов, провоцирующих онкологические заболевания. Отмечено, что у тех, кто регулярно вынужден соседствовать с курильщиками, гораздо чаще встречаются различные виды рака, инфаркты, инсульты, бесплодие и импотенция.

А КАК У НИХ

В большинстве европейских стран и штатов США признано: курение в пабах и ресторанах мешает клиентам полноценно чувствовать запах и вкус еды, а также вредит здоровью персонала этих заведений. «Дымить» в общепите запрещено во Франции, Великобритании, Норвегии, Германии, Ирландии, Канаде, более чем в половине штатов США, Финляндии. Также запреты действуют в Турции, Таиланде, Бразилии, Аргентине, Новой Зеландии.

Будь в курсе: какие новшества вводятся с 1 июня

Запрещается курить:

- в помещениях, предназначенных для общественного питания (кафе, рестораны, бары, пабы и т.д.);

- в гостиницах, хостелах, общежитиях;

- в магазинах, торговых центрах, на крытых рынках;

- в помещениях, где оказываются бытовые услуги (химчистки, прачечные, мастерские и т.д.);

- в поездах дальнего следования.

! За нарушение запрета на курение в помещениях гражданам грозит штраф от 500 до 1500 рублей. Владельцам организаций, которые допускают запрещенное курение на своей территории (хозяевам заведений общепита, отелей и т.д.) - штраф до 90 тысяч рублей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Общественная палата России выступила против «вредных» поправок в антитабачный закон

Этот закон вступил в силу в нашей стране с 1 июня 2013 года (кроме отдельных запретов, которые вводятся с 1 июня нынешнего года - см. выше). В Общественной палате РФ эксперты обсудили итоги работы новых правил, направленных на защиту здоровья населения от вредного воздействия табачного дыма.

Специалисты отметили, что благодаря введенным мерам (ограничения на торговлю табаком, недопустимость рекламы, спонсорства и стимулирования табака, запрет на курение во многих помещениях) распространенность курения в России менее чем за год снизилась на 16%. При этом международные исследования показывают, что одновременно сокращается число случаев госпитализации с инфарктами: в среднем на 19% за первый год действия антитабачных мер.

В то же время эксперты отметили, что табачное лобби не сидит сложа руки: в Государственную Думу поступили несколько законопроектов с поправками, ослабляющими строгость нынешнего закона. В частности, предлагается разрешить курилки на железнодорожных вокзалах, в аэропортах, а также отменить запрет курения на расстоянии менее 15 м от входов в вокзалы и аэропорты.

Общественная палата выступила категорически против таких послаблений, поскольку они значительно снизят эффективность антитабачных мер. «Только полные запреты на курение в общественных помещениях приводят к тому, что люди бросают курить, а оставшиеся курильщики начинают выкуривать значительно меньше сигарет, и риски для их здоровья снижаются», - подчеркивается в итоговом заявлении ОП РФ.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

В каких заведения общепита нельзя курить сегодня (полный список)

- Bobby Dazzler

- Сosta Coffee Russia

- Dunkin' Donuts Russia

- Face Club & Restaurant

- FLASH ROYAL

- Fresh

- Fruits & Veges

- Grand Cru

- Johnny Rockets

- KFC

- Krispy Kreme

- McDonald's

- Montalto

- Probka

- Red Espresso Bar

- Troyka Multispace

- Uilliam's

- Антикафе & коворкинг [хорошая] республика

- Бар «Белка»

- Бельгийское кафе «Траппист»

- Братья Караваевы

- Брикс

- Вегетарианское кафе «Авокадо»

- Вегетарианское кафе «Сок»

- Вегетарианское кафе Мандарин

- Джаганнат

- ДолькаБар

- Дорогая, я перезвоню!

- Ежевикин

- Золотой козленок

- Кафе Correa's

- Кафе Кофе Бин

- Кафе-кондитерская «Булка»

- Кафетерий №1

- Клуб «Матэ»

- Кондитерская Upside Down Cake Company

- Кондитерская Волконский

- Кофейня и коворкинг «ЛЕС»

- Кофейня Старбакс

- Латук

- МАММИНА от Ульяма Ламберти

- Мари Vanna

- Мастер фуд

- Остерия у Джузеппе

- Очень домашнее кафе

- паб Favorit

- Пивоварня на Шаболовке

- Прайм Стар

- Ресторан Friends Forever

- Ресторан Альтро Боско

- Ресторан Боско кафе

- ресторан В ТЕМНОТЕ

- Римамбель

- Рюмочная на Большой Никитской

- Семейные кафе «АндерСон»

- Сеть кафе Артемия Лебедева

- Счастье на крыше

- Теремок

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Курение - враг здоровью»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24