2016-08-24T02:49:19+03:00
Комсомольская правда
46

Можно всем успокоиться - система GPS как работала, так и будет работать

Мы связались по телефону с заместителем руководителя дирекции ГЛОНАСС Сергеем РевнивыхМы связались по телефону с заместителем руководителя дирекции ГЛОНАСС Сергеем Ревнивых

Замруководителя дирекции ГЛОНАСС Сергей Ревнивых прокомментировал возможность прекращения работы американских станций в России [инфографика]

Как сообщил на днях вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, Роскосмос готов обсудить с США равноправное сотрудничество по размещению на американской территории российских станций ГЛОНАСС. По словам Рогозина, если переговоры на этот счет не будут завершены, работа американских станций GPS в России будет прекращена окончательно. Это заявление вызвало бурю эмоций и неоднозначных оценок - как в России, так и за рубежом. Чтобы расставить все точки над i, мы связались по телефону с заместителем руководителя дирекции ГЛОНАСС, директором департамента развития системы ГЛОНАСС ОАО "Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева" Сергеем Ревнивых...

- Сергей Георгиевич, в чем суть проблемы, что это за станции GPS? А главное - если их отключат в России, не появятся ли сложности с навигацией у обычных потребителей?

- Сразу замечу, что эти станции, которые стоят у нас и действуют по 15-20 лет, а то и больше, - напрямую никак не связаны с самой системой GPS. Они относятся к так называемой системе функционального дополнения GPS, которая обеспечивает высокоточную глобальную навигацию в реальном времени на уровне сантиметров для потребителей в глобальном масштабе.- Надеюсь, я говорю понятным языком?

- Почти.

- Такая точность достигается за счет совместного использования сигналов самой GPS и дополнительной информации, получаемой с использованием данных глобальной сети станций. Особую ценность представляют данные с этих станций в реальном времени.

- И где они используются?

- Сейчас такие услуги используются в строительстве, в сельском хозяйстве, а также для решения научных задач построения высокоточной модели Земли. Национальное агентство геопространственной разведки Минобороны США также использует эту информацию для решения своих задач.

Так вот, все это значит: если станции остановят, это никак не скажется на работоспособности самой системы GPS, на ее точностных характеристиках в глобальном масштабе для обычных потребителей.

- То есть, эта система как работала...

- ...так и будет работать - да, предоставляя услуги всем потребителям по всему миру, включая авиацию, включая потребителей в России, в США и во всех других странах мира с той точностью, которую система GPS предоставляет сейчас, а именно – с точностью в несколько метров. Так что, можно всем успокоиться.

- Чем объяснить такую универсальность?

- Тем, что работа самой системы GPS обеспечивается специальным наземным сегментом управления ВВС США, элементы которого расположены глобально на объектах Минобороны США, вне территории России. И эти станции, о которых идет речь, в этот сегмент просто не входят.

- А почему, собственно, разгорелся сыр-бор - можете открыть тайну?

- Особой тайны тут нет. В рамках нашей Федеральной целевой программы ГЛОНАСС-2020 в России предусмотрено создание аналогичной системы глобального высокоточного позиционирования, а также глобальной системы мониторинга состояния ГНСС (Глобальной навигационной спутниковой системы). Для этих систем необходимо иметь свою собственную глобальную сеть станций реального времени. Последние несколько лет на уровне экспертов проходят консультации о размещении и российских станций на американской территории. Был даже достигнут определенный прогресс – предварительно определены места для размещения пяти российских станций на территории США. Но дальше протоколов дело пока не идет.

- Почему?

- Сильно затормозил процесс принятый в США в конце прошлого года закон об ограничениях для установки инфраструктуры зарубежных ГНСС на территории США. Хотя формально этот закон и не запрещает установку наших станций приема сигналов ГЛОНАСС на территории США, но требует заключения руководителей Минобороны США и ЦРУ о том, что это не нанесет ущерба национальной безопасности США.

- То есть, американцы зря боятся?

- Конечно. Как-то корреспондент журнала GPS World справедливо заметил: даже если эти станции (российские на территории США) позволят повысить точность системы ГЛОНАСС с 5 до 1 метра, то это вряд ли окажет существенное влияние на возможный ущерб при радиусе поражения 300-килотонной боеголовки российской ракеты «Ярс»….

- Надо же, какие страсти...

- Вот почему этот шаг - приостановка работы станций GPS на российской территории, - по моему мнению, является некоторым знаком для наших американских коллег, чтобы они с пониманием отнеслись к стремлению российской стороны иметь равноправные партнерские отношения в области глобальной спутниковой навигации в обеспечение потребителей всего мира высококачественными навигационными услугами с помощью систем и GPS, и ГЛОНАСС.

ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ

Навигатор не пойдет тропой Ивана Сусанина

Несколько наивных вопросов о ситуации с станциями GPS.

Возможное отключение станций GPS на территории России вызвало немало вопросов у рядовых пользователей. Мы постарались ответить на них с помощью эксперта в области мобильных технологий Сергея Половникова, аналитика агентства Content Review.

1. Повлияет ли приостановка наземных станций GPS на работу, например, автомобильных навигаторов?

- Нет, потому что наземные станции не участвуют в обмене сигналами между пользователем навигатора и спутником. Для чего нужны станции коррекции? Дело в том, что наша планета имеет не идеальную поверхность, да и орбита спутников может «гулять». Спутники обмениваются с наземными станциями сигналами прежде всего, чтобы уточнить свое собственное положение. Таких станций коррекции по всему миру у GPS множество, и даже закрытие 11 из них них на территории России (представим себе самый худший сценарий) на точность работы навигационного оборудования рядовых пользователей никак не повлияет.

2. Навигационные системы GPS используются в авиации. Станет ли опаснее летать самолетами?

- У самолетов, помимо GPS и ГЛОНАСС (а они используют обе системы), есть собственная навигационная система. Поэтому, даже если GPS и ГЛОНАСС каким-то образом одновременно отключатся, не один самолет не собьется с курса и не рухнет. Кстати, когда США проводили операцию «Буря в пустыне», GPS американцы отключали по всему миру. Это вызвало панику у европейских авиакомпаний, которые полагались на электронику (наши летчики ориентировались «по звездам»). Именно это и сподвигло Европу, Россию и Китай на разработку собственных систем.

3. Может ли ГЛОНАСС заменить GPS в случае какой-то нештатной ситуации?

- Абсолютно. ГЛОНАСС является полноценной системой навигации и составляет реальную конкуренцию GPS. Более того, по ряду параметров ГЛОНАСС опережает конкурентов. Именно поэтому американцы не хотят нас пускать на свою территорию. Но у нас есть станции в Арктике и Бразилии, этого достаточно, чтобы обеспечить работу в том полушарии.

4. Два последних года в Россию поставляются смартфоны с функцией ГЛОНАСС в качестве обязательного технического условия. Значит, более старые модели уязвимы в случае неполадок с GPS?

- В принципе да, но тут надо понимать одну вещь. Если мы говорим о сервисах Appl Maps, Google Maps и Яндекс. Карты, то они используют несколько типов определения вашей геолокации. Даже если вы отключите у себя приемник GPS и ГЛОНАСС, смартфон все равно покажет, где вы находитесь. Потому что сначала этот сервис смотрит, к какому Wi-Fi вы подключены. Это самый простой метод найти, где вы находитесь. Если он по этому методу не может определить ваше положение, то начинает опрашивать базовые станции вашего оператора вокруг. Достаточно трех станций, чтобы методом триангуляции найти ваши координаты с погрешностью не более 10 - 20 метров. И только когда сервис определил ваше примерное местоположение, включается GPS, чтобы привязать эту точку к карте с высокой точностью.

Ярослав КОРОБАТОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия закроет станции GPS на земле и МКС - на орбите На территории России находятся 11 станций американской спутниковой системы навигации GPS. Их работа будет приостановлена с 1 июня, заявил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. Это связано с тем, что США всячески бойкотируют договоренности о размещении у себя центров коррекции сигнала российской системы навигации ГЛОНАСС (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия закроет станции GPS на земле и МКС - на орбите

На территории России находятся 11 станций американской спутниковой системы навигации GPS. Их работа будет приостановлена с 1 июня, заявил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. Это связано с тем, что США всячески бойкотируют договоренности о размещении у себя центров коррекции сигнала российской системы навигации ГЛОНАСС (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Запуски спутников ГЛОНАСС»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24