Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Общество4 июня 2014 22:00

«В нашей деревне родилось 300 священников»

Корреспондент "КП" побывала в деревне Рубель, где через дом сын или зять священнослужитель [фото]
Михайловской церкви больше 200 лет

Михайловской церкви больше 200 лет

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Среди туристов Рубель знаменит своим Михайловским храмом, которому уже больше 200 лет. Но немногие знают, что здесь на Полесье, в полусотне километров от Турова родилось такое количество священнослужителей.

Возле местной церкви нас встречает настоятель церкви святого архангела Михаила протоиерей Петр Липский. Священника, который служит в храме уже 21 год, местные жители уважают. Сам батюшка признается, что многих знает в лицо.

Когда Михайловская церковь стала тесна для прихожан, в Рубле построили новый храм

Когда Михайловская церковь стала тесна для прихожан, в Рубле построили новый храм

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Я их и крещу, и исповедаю, и венчаю,- улыбается отец Петр. - Деревня у нас большая и верующая. В выходные на службу приходят 300 - 350 человек. А бывает и 500. Но в Рубле кроме православных есть несколько общин: баптисты, пятидесятники, адвентисты седьмого дня. Есть и католики, но костела у нас нет, и они ходят к нам в церковь.

Через дорогу от деревянного Михайловского храма стоит еще одна церковь, кирпичная. Построили ее на деньги местных жителей за два года в начале 90-х. В ней и проходят службы.

Священник Петр Липский уже 21 год служит в Рубле

Священник Петр Липский уже 21 год служит в Рубле

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Новый храм построили, потому что Михайловский стал тесен для прихожан, - говорит отец Петр. - Да и здесь иногда не все помещаются. Каждое воскресенье я причащаю самое малое 20 детишек. Во время поста только на исповедь приходит 350 человек! Мне помогает сын-священник, бывает и племянник.

- Говорят, что из Рубля вышло 300 священников..

- Здесь жили целые династии священников. Например, отец Николая Коляды был уроженцем Рубля. А сам Николай стал настоятелем храма в немецком городе Потсдам. Его сыновья и внуки тоже священники. Пройдете по деревне - через дом в семье или сын, или зять священник. Кто в Беларуси, а кто в России.

В одной только Витебской области служат около 100 священников, выходцев из Рубля. Секретарь Витебской епархии - мой бывший сосед - приезжал, говорил: поступайте, у нас семинария открылась. И ребята пошли учиться. По моим же подсчетам, с 1980-х годов около 300 священников вышло из нашей деревни.

«Людей, «абыякавых да веры», у нас нет»

- И сколько сейчас в Рубле священников?

- Кроме меня еще четыре батюшки. Служат они в других деревнях.

Кстати, церковь в Рубле никогда не закрывалась. И во Вторую мировую войну, когда сожгли деревню, храм никто не тронул.

Иконостасу Михайловского храма уже 200 лет

Иконостасу Михайловского храма уже 200 лет

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- В 60-е годы местные власти не раз вели разговоры о закрытии церкви. Но наши люди ее защищали! Председатель сельсовета не разрешал носить хоругви, боролся с тем, чтобы не звонили по покойникам колокола. Перед смертью он сказал, что было такое время, - рассказывает отец Петр и показывает нам Михайловский храм.

- Иконостасу этой церкви уже 200 лет. Иконы старинные.

Священник снимает маленькую икону в деревянном окладе. На обратной стороне надпись: «Ваню благословила мама, 1897 год, июля 10 дня»

- А пономарей много? Растет новое поколение?

- Есть, больше 20 человек. Бегают туда-сюда, - смеется отец Петр. - Неспокойные же! Возраст разный. Старшие ходят в 9-й класс, а есть такие, кто ходит в 2 - 3-й класс. Пока не хотят пойти в священники. Может, созреют. А первые пономари, которые у меня были, уже закончили семинарии и стали настоятелями. Человек десять. У нас бывало и такое, что ребята из 9-го класса пришли в церковь и создали свой мужской хор. Потом трое из них пошли в семинарию.

Сам отец Петр стал священником в 30 лет.

- В начале 90-х годов я учился в семинарии. Молодые люди из Рубля массово пошли в священники во время перестройки. В свое время соседа, коммуниста, обратил в православную веру. Разочаровался он в своих партиях и сказал: «Забирай меня!». Я ему: «Так куда? Ты же коммунист!» Он вышел из партии, и сейчас служит настоятелем храма в Пинском районе.

- В чем же секрет? Почему так много желающих пойти в священнослужители?

- У нас людей, «абыякавых да веры», нет. Отсюда и много священников.

«Три сына и зять - все священники!»

Найти в Рубле семью, в которой есть священники, проще простого.

- Там напротив дома с красной черепицей Галина живет. У нее зять священник, - подсказывает нам продавец в магазине.

- Муж дочки родом из Рубля, - улыбается нам Галина Николаевна Пашкевич. - Теперь он священник в Перми. Со школы с дочкой дружили...

Александр Степанович, муж Галины, за дочку очень рад.

- Мы довольны тем, что зять пошел в священники. Он уравновешенный, детей любит, - говорит мужчина.

- Их первый ребенок родился слепым, - продолжает Галина. - Но сейчас наш 12-летний внук гремит на всю Россию. Его называют компьютерным гением. Участвует в соревнованиях наряду с 30-летними. И в газете, и в интернете про него писали.

Мать троих священников пенсионерку Лидию Федоровна Пучинскую мы застали за работой в огороде, и она сразу же пригласила нас в дом.

Лидия Федоровна гордится, что ее три сына и зять стали священниками

Лидия Федоровна гордится, что ее три сына и зять стали священниками

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Ко мне как раз недавно дети приезжали, - улыбаясь, вспоминает пенсионерка. - Всего у меня пятеро сыновей, три дочки и 19 внуков. Из них три сына священника и зять четвертый - тоже священник. Показать фотографии? Вот мой 42-летний сын Федор. Он служит в Шумилино в Витебской области. Его сын Антон после школы тоже пойдет в семинарию. 37-летний сын Анатолий служит в Кобринском районе. А сын Владимир, ему 34 года, построил церковь в Шумилинском районе.

- Как же так получилось, что ваши сыновья пошли в священники?

- Должно быть, предназначение, - рассуждает женщина.

- Никто не думал, что они будут священниками - добавляет муж Ольги. - Учились в техникумах. А потом Федор пошел в семинарию. А за ним Анатолий и Владимир… Все - по желанию своему.

У сельчанки Нины Валентиновны брат и муж сестры священники.

- Ну не знаю, чего у нас столько выходцев, - говорит женщина. - Брат поступал в педагогический колледж на учителя труда и физкультуры, но не прошел по русскому языку. Вернулся домой и пошел учиться в Лунинец, там что-то закончил и получил права водителя - и все, нигде он не трудоустроился. У наших же людей парники... А потом поехал учиться на священника.

КСТАТИ

Рядом с Рублем растет каменный крест

Буквально в двух километрах от Рубля находится деревня Хотомель, где в небольшой часовне на кладбище растет каменный крест.

К каменному кресту приезжают паломники с разных мест

К каменному кресту приезжают паломники с разных мест

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Обычно часовня закрыта, но для паломников ее открывает староста церкви Николай Ошуркевич. Каменный крест стоит в центре часовни и накрыт рушником.

- В 1928 году у слепой девушки Анастасии Резанович, уроженки Рубля, было видение.Она пришла сюда за 30 километров из другой деревни и встретила старца. Тогда она и прозрела. Крест после такого чуда освятили, построили деревянную каплицу. В 1974 ее перестроили.

Несмотря на запрет чиновников, местные жители построили кирпичную каплицу

Несмотря на запрет чиновников, местные жители построили кирпичную каплицу

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Каждый житель принес по кирпичу и все вместе ночью строили каплицу, - говорит Николай Ошуркевич. - Потом приезжал участковый, председатель колхоза, сельсовета и требовали все раскидать. Но я отказался. Люди не давали разрушить каплицу, защищали ее.

Настоятель храма Петр Липский: "Деревня у нас большая и верующая"

Настоятель храма Петр Липский: "Деревня у нас большая и верующая"

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

За последние 60 лет крест заметно вырос.

- Люди приезжают сюда и целыми автобусами, и мы уже привыкли к этому, - говорит священник. - Кто-то берет землю немощному, который сюда не может приехать, кто-то просто хочет своими глазами крест увидеть.