2016-08-24T02:47:13+03:00
Комсомольская правда
103

Чарльз, нацистского родства не помнящий

Шпионивших на Германию герцога и герцогиню Виндзорских Гитлер лично принимал в своей резиденции в 1937 году. А в войну обещал восстановить Эдуарда на британском престоле в обмен на сепаратный мир.Шпионивших на Германию герцога и герцогиню Виндзорских Гитлер лично принимал в своей резиденции в 1937 году. А в войну обещал восстановить Эдуарда на британском престоле в обмен на сепаратный мир.

Его королевское высочество принц Чарльз прогремел недавно на весь мир: посещая музей Холокоста в Канаде, сын Елизаветы II то ли от большого ума, то ли, поддавшись странной моде, сравнил Путина с Гитлером [видео]

После скандала витиевато извинился, настаивая, что президент России "гитлероват". Но мало кто знает, особенно в Британии, о настоящих фашистских шпионах в Доме Виндзоров. "Комсомолка" расспросила историка разведки Геннадия СОКОЛОВА о том, кого на самом деле надо считать "гитлероватым".

ОТДАЙ КОРОНУ, ПРИНЦ

- Геннадий Евгеньевич, как принцу Чарльзу удалось вляпаться в такой международный скандал?

- Это, видимо, наследственное, от папы. Принц Филипп всю жизнь герой скандалов - не только политических, но и сексуальных. А он как раз воспитатель Чарльза. К слову, знаменитый британский психиатр Денис Фридман отмечал, что его воспитание сводилось к лупке. В итоге Чарльз вырос озлобленным человеком − таков вывод доктора Фридмана.

Вернемся к скандалу. Во время посещения музея Холокоста в Канаде принц Чарльз познакомился с 78-летней польской еврейкой Мэриэнн Фергюсон. Дама, чьи родные стали жертвами Холокоста, проводила для него экскурсию. «Он спросил меня, когда я приехала в Канаду. Я сказала, что в 1939-м. Он бросил фразу, что Путин делает сейчас то же самое, что раньше делал Гитлер, − рассказала Фергюсон журналистам. - Я была крайне удивлена, что он сделал такое сравнение. Госдеятели не должны говорить подобные вещи".

- Российский МИД попросил у британской стороны официальных разъяснений...

- А Лондон ответил отказом. И не мудрено, − что тут ответишь? Ведь по традиции члены английской королевской семьи не должны распространяться о своих личных взглядах, в особенности политических. Для этого в рамках конституционной монархии существуют парламент и правительство.

- Ну а там что сказали?

- Премьер Дэвид Кэмерон комментировать ремарки принца отказался. Вице-премьер Ник Клегг заявил, что принц "имеет право выразить собственную точку зрения". А вожак лейбористов Эд Милибэнд и вовсе утверждал, что "принц был прав", и многие британцы разделяют опасения Чарльза по поводу действий Путина на Украине. Тут бы я поставил большой знак вопроса. Выигравший выборы от своей страны в Европарламент лидер британской Партии независимости Найджел Фэредж сказал прямо: "Принцу лучше бы не вмешиваться в такие дела". А экс-глава комитета по международным делам британского парламента лейборист Майкл Гейпс и вовсе посоветовал Чарльзу отказаться от короны и пойти на выборы, раз уж ему так приспичило озвучивать политические взгляды.

- Наш президент ответил красиво: "В таких случаях я вспоминаю одно хорошее выражение: "ты сердишься, значит, ты не прав. Передайте это премьер-министру Дэвиду Кэмерону и принцу Чарльзу". Однако Чарльз-то не успокоился!

- Он разместил ответное письмо в блоге американского журнала The New Yorker. Начал колонку очень благородно - извинился, обращаясь к россиянам, если его реплика в какой-то мере задела нас (а не Путина). Он пишет, что Гитлер был одним из самых ужасных мерзавцев в мировой истории, но далее заводит прежнюю песню, утверждая, что "Путин временами слегка гитлероват". И добавляет: "После моих замечаний некоторые британские политики предложили мне отказаться от титула принца Уэльского и сложить с себя полномочия наследника престола. Иными словами, они считают, что у меня нет права на свободу слова...". Хотя сейчас появляются слухи, что эта колонка (опубликованная еще 22 мая) якобы подделка. Но сути дела это мало меняет.

ГЕРЦОГ ВИНДЗОРСКИЙ РАДОВАЛСЯ БОМБЕЖКАМ АНГЛИИ

- "Гитлероватой" была политика как раз Виндзоров. Да только мало кто об этом знает.

- Да, у них позорное пятно из-за отрекшегося короля Эдуарда VIII - пособника нацистов и шпиона Гитлера. Это дядя царствующей королевы Елизаветы II, двоюродный дедушка принца Чарльза. То, что он и его американская супруга Уоллис Симпсон, − герцог и герцогиня Виндзорские, − были нацистскими шпионами, долгие годы тщательно скрывалось. Но специалистам в СССР, США, ФРГ и Великобритании это было известно давно. Правда всплыла на поверхность лишь в самом начале XXI века, когда были преданы гласности архивные материалы. За несколько лет до Второй мировой Эдуард начал работать на Третий рейх. Да и многие близкие родственники Дома Виндзоров были активными нацистами, например, дядя Чарльза, принц Кристофер Гессенский возглавлял министерство военно-воздушных сил Третьего рейха, затем службу разведки люфтваффе при Геринге, был помощником шефа СС Гиммлера и активным членом НСДАП.

Архивы по этой теме не раскрывались, это было своего рода джентльменское соглашение. Все-таки союзники. Первыми открыли архивы американцы в 2003 году в связи с законом о свободе информации, который обязывает после истечения определенного срока рассекречивать архивные материалы. Эдуард был и под колпаком ФБР, а не только Абвера, НКВД и МИ-6.

- И что там за факты?

- Два досье ФБР: за номерами HQ 65-3313 и HQ 94-4-6650. Это примерно 227 страниц текста. Не так много. Зато какого текста! Германский посол в Лондоне фон Херш докладывал в Берлин:: "Вы осведомлены из моих отчетов, что король Эдуард совершенно определенно испытывает симпатию к Германии. Я убедился после откровенных и продолжительных разговоров с ним, что его симпатии являются глубокими и достаточно серьезными, чтобы противостоять противоположным влияниям, о которых вы нередко слышите".

В марте 1936 года, когда немцы оккупировали Рейнскую область во Франции, король-шпион сообщил германскому послу, что будет категорически против британского вмешательства. Подобную же позицию Эдуард занял и тогда, когда Италия захватила Абиссинию.

Для германской разведки было очевидно, что король и его подруга Уоллис Симпсон придерживаются пронацистских взглядов. Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп (любовник Симпсон), по воспоминаниям руководителя внешней разведки Вальтера Шелленберга, считал его "искренним и настоящим другом Германии".

И вот вопиющие факты. В Вене в июле 1937 года на дипломатическом приеме один из подвыпивших американских атташе похвастался перед Эдуардом, что США сумели расшифровать коды итальянской разведки. Это сулило поток секретной информации в Вашингтон от союзника гитлеровской Германии. Тот тут же на приеме выдал эту информацию итальянскому дипломату, и коды были немедленно изменены.

В октябре 1937 года французский миллионер и агент Абвера Шарль Бидо организовал визит герцога и герцогини Виндзорских в Германию. Гитлер лично принял чету в своей резиденции. "Жаль, что он больше не король, − заметил Геббельс, − с ним бы мы могли заключить союз".

Когда началась Вторая мировая война, бывший король получил звание генерал-майора и задание осуществлять связь с Вооруженными силами Франции. Это решение дорого обошлось французам. В своем донесении германскому послу в Гааге Эдуард сообщил, что союзники ожидают вторжения вермахта во Францию через Бельгию, где и концентрируют свои силы. Гитлер поменял направление главного удара и напал 50-ми дивизиями через слабо защищенные Арденны. Франция сдалась всего через 6 недель. Был получен плацдарм для действий авиации против Великобритании и возможной высадки немецкой армии на Британские острова.

А вот еще одно шокирующее свидетельство. 11 июля 1940 года посол Германии в Лиссабоне направил в Берлин после встречи с Эдуардом срочную депешу: "Герцог выражает надежду, что продолжительные и массированные бомбардировки вынудят Англию заключить мир". В небе над его родиной шла война за Британию, гибли тысячи его соотечественников…

Досье ФБР резонно заключает: "Эдуард VIII изменил своей стране".

Московское досье на Виндзоров.

Московское досье на Виндзоров.

У МОСКВЫ - ДОСЬЕ АГЕНТА "ТОНИ"

- А что имеется у нас?

- Такая ситуация не могла остаться незамеченной в Кремле. Сталин не верил в союз Лондона и Берлина, но факты – вещь упрямая, и вождь не мог допустить даже гипотетической возможности их сближения. Внешней разведке СССР были даны на этот счет соответствующие указания. Очевидно, именно в те годы в Великобритании появились первые дворцовые шпионы Кремля. В предвоенный период их задачей было отслеживать внешнюю политику королевского дома, ее влияние на реальный курс правительства страны.

В архиве КГБ, например, есть дело агентурной разработки за номером 10676 агента "Тони" (он же "Джонсон" и "Ян"), открытое еще в августе 1937 года и недавно частично рассекреченное. Под этими оперативными псевдонимами действовал член "Кэмбриджской пятерки" Энтони Блант, троюродный брат Елизаветы II. В конце войны английский король Георг VI дал Бланту и главному книгохранителю королевской библиотеки Оуэну Моршеду деликатное поручение - вернуть в Лондон некоторые документы королевской переписки. Дело в том, что в замке Хессе, вошедшем после окончания войны в американскую зону оккупации, у кузенов короля хранилась переписка герцога Виндзорского. Король знал, как далеко зашли контакты его брата с Гитлером. Последний обещал герцогу восстановить его на престоле. Полный комплект этих документов, вывезенных Блантом из Германии, стал главным секретом английского королевского двора. Правда, секретом Полишинеля, ведь его знали и в Москве. Блант ездил и к голландской королеве Вильгельмине с просьбой изъять из архива Голландии документы, касающиеся лиц английского королевского дома, и отправить их в Лондон. Кураторами Бланта в ту пору были известные советские разведчики Борис Кретеншильд и Юрий Модин. По результатам своих поездок Блант их подробно информировал. Если бы документы, обнаруженные Блантом, были в свое время опубликованы, это привело бы к грандиозному скандалу, результатом которого могло стать даже падение династии.

- Но материалы из наших секретных архивов до сих пор не опубликованы?

- Пока не опубликованы. Но, видимо, после того, как аналогичные материалы из архивов ФБР стали достоянием гласности в США, досье агента "Тони" тоже будет открыто для историков в полном объеме. Рано или поздно.

ЧЕРЧИЛЛЬ РАЗРЕШИЛ ЛИКВИДАЦИЮ ЭКС-МОНАРХА

- Зная о симпатиях герцога, британцы не могли заранее его прищучить?

- Тогдашний премьер Стэнли Болдуин пытался ограничить поток информации, который был обязан ежедневно доставлять в красном чемоданчике монарху. Потом Чемберлен и Черчилль продолжили такую линию. Когда же МИ-5 узнала о готовящейся немцами операции "Уилли" по захвату герцога в Испании и доставке его Берлин (там провозглашенный марионеточный король должен был заключить сепаратный мир), его сослали на Багамы губернатором на всю войну. А Черчилль даже дал инструкцию на ликвидацию Эдуарда в случае невозможности эвакуации.

- Он подлец или наивная увлекающаяся натура?

- Он не сразу проявил себя как нацист. До вступления на престол был очень популярным и любимым, плюс роман с разведенкой из США, из-за которой отрекся от престола - это то, о чем знал обыватель.

- Обывателю, в первую очередь британскому, известны нынешние факты?

- Это табу. Несмотря на публикацию в США, широкого распространения эта информация даже в Америке не получила. А уж в Англии тем более. Подозреваю, что эти документы ФБР почти никто и не читал.

- А вы где их читали?

- Мне их скопировали мои друзья в США.

- Для большинства подданных Ее Величества эти факты стали бы большим сюрпризом?

- Разумеется. Такое интервью, как вам, там бы не опубликовали.

ПУТИНА И ЧАРЛЬЗА РАЗВЕДУТ

- С заявлением в адрес принца Чарльза по поводу его исторических ассоциаций выступил и Дом Романовых…

- "Сравнить кого-то с отрицательными одиозными личностями прошлого – проще простого. Но вы приведите аргументы, вы обнаружьте, что вы знаете историю", - призвала его глава Дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна. И назвала трагической ошибкой ХХ века то, что Крым вдруг оказался вне России.

-Во Франции отмечают 70-летие высадки в Нормандии англо-американских союзных сил, юбилей открытия второго фронта. И СМИ гадают: как разведут Владимира Путина с принцем Чарльзом...

- С Чарльзом точно не столкнутся. Это пообещал его пресс-секретарь. Программа и маршруты передвижения престолонаследника составлены так, чтобы он ни в коем случае не смог пересечься с российским президентом.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Геннадий Евгеньевич СОКОЛОВ родился в Москве в 1950 году. Окончил МГИМО. Работал в качестве дипломата, журналиста и переводчика более чем в 30 странах мира. Сейчас занимается историческими расследованиями. Историей Дома Виндзоров - уже более 25 лет. Автор ряда книг и документальных фильмов по истории противостояния российских и британских спецслужб. Последняя книга "Шпион номер раз" издана в 2013 году и посвящена "русскому следу" в "скандале века" − деле Профьюмо.

Геннадий Соколов о принце Чарльзе "нацистского родстсва не помнящего". Историк разведки раскрыл тайну фашистских шпионов в Доме ВиндзоровКП-ТВ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24