Новости 24

169
Иван ГРАЧЕВ

Министр иностранных дел Польши: "Мы отсасываем у американцев, как последние фраера"

В Польше разгорается настоящий скандал, который может стоить карьеры министру иностранных дел этой страны Радославу СикорскомуВ Польше разгорается настоящий скандал, который может стоить карьеры министру иностранных дел этой страны Радославу СикорскомуФото: REUTERS

В прессу попали скандальные фрагменты прослушки крупных польских политиков

В Польше разгорается настоящий скандал, который может стоить карьеры министру иностранных дел этой страны Радославу Сикорскому. Популярный польский еженедельник "Wprost" должен выйти в понедельник, 23 июня, с публикацией, раскрывающей прослушку разговора Радослава Сикорского с экс-министром финансов Яцеком Ростовским и экс-министром транспорта, строительства и морского хозяйства Славомиром Новаком. В ходе этого разговора нынешний министр иностранных дел Польши резко раскритиковал союзничество своей страны с США.

А то, что Польша является самым верным американским созником в Восточной Европе уже давно ни для кого не секрет. Во многом опираясь именно на Варшаву, США проводят сегодня свою жесткую антироссийскую политику на Украине. По сути, Польша для Вашингтон - своеобразный надсмотрщик за Прибалтикой и Украиной. Многие эксперты уверены, что и попытки раскачать власть Александра Лукашенко Белый дом предпринимает прежде всего польскими руками. Кроме того, Польша часто используется США и как противовес Германии и Франции внутри Евросоюза.

И именно Сикорский был наряду с министрами иностранных дел Германии и Франции гарантом подписания и исполнения 19 февраля этого года в Киеве соглашений Виктора Януковича с оппозицией. Как оказалось, гарантом ненадежным. Либо лукавым,

Так что же в прослушке, которую публикует "Wprost" (а журнал ее выложил для открытого чтения в сети еще накануне)?

В приватном разговоре Сикорский высказывает мнение, что внешняя политка нынешнего премьера Польши Дональда Туска и министра обороны Томаша Семоняка - это ошибка, а польско-американский союз - "никудышный". Этот союз "плох для Польши, потому что создает фальшивое ощущение безопасности". Причем, местами польский министр иностранных дел переходит на сочные "недипломатические" выражения:

- Это дерьмо, мы перессоримся с немцами и французами, так как мы отсасываем у американцев, как последние фраера. Проблема Польши в том, что у нас дешевая национальная гордость и низкая самооценка. Такое вот негритянство.

Многие польские политологи уже забеспокоились - не станет ли скандал с этой прослушкой концом карьеры нынешнего министра иностранных дел Сикорского.

Хотя, ведь правду сказал человек. Не покривил душой. И внутри страны его многие поймут. А вот в Вашингтоне - навряд ли...

Но самое удивительное во всей этой истории, пожалуй то, что польские руководители, оказывается, прекрасно понимают всю однобокость своей внешней политики. Но, то ли поделать с этим уже ничего не могут. То ли "большой босс" (или бес) из-за океана не дает...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Поляки продались США за $15 миллионов За какой барыш можно нарушить международное право? Польские власти согласились это сделать всего за 15 миллионов долларов. Именно столько заплатили Варшаве казначеи американского ЦРУ в обмен на разрешение открыть в Польше тайное узилище, где без суда и следствия пытали тех, кого Вашингтон посчитал причастными к террористической деятельности (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поляки продались США за $15 миллионов

За какой барыш можно нарушить международное право? Польские власти согласились это сделать всего за 15 миллионов долларов. Именно столько заплатили Варшаве казначеи американского ЦРУ в обмен на разрешение открыть в Польше тайное узилище, где без суда и следствия пытали тех, кого Вашингтон посчитал причастными к террористической деятельности (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
169

Читайте также