+6°
Общество3 июля 2014 7:48

Диана Арбенина: Ничего не прошу у Бога, пусть только все остается как есть

Накануне дня рождения певица рассказала «Комсомолке» про магию, рыбалку и детишек как новый источник энергии

Друзья говорят: «Она классная!» Под этими словами подпишутся и поклонники. А тут как раз наметился славный день рождения: 8 июля Диане Арбениной исполнится сорок лет. Чем не повод порадовать всех концертом, который пройдет 10 июля в клубе «А2», выходом нового диска и новой книги. А «Комсомолку» - разговором за жизнь.

«ВДОХНУЛА ВОЗДУХ ПЕТЕРБУРГА - И ПРОПАЛА»

- Помню, мы с братом и мамой приехали в гости к родственникам. Вышла на перрон на Финляндском вокзале. Первое, что я увидела, - небо. И воздух. Вдохнула его - и поняла, что пропала. Я вообще влюбляюсь с первого взгляда. И с Петербургом у меня не было сомнений. Через какое-то время пришлось вернуться в Магадан, потому что я училась там в инязе. Помучилась пару семестров и бросила. Декан сказал: «Понять вас не могу, но возвращайтесь, когда захотите». Я поступила в питерский университет, закончила. И вот с тех пор, как я приехала в Питер, моя внутренняя тональность не поменялась ни на йоту.

- Петербург помогает творить?

- Я этому городу полностью отдалась, и он понял, что это без фиги в кармане. Поэтому мы с Питером всегда ладили. Всякий раз он на меня смотрит и будто спрашивает: «Тяжело тебе уезжать?» - «Да, тяжело». - «Но ты же вернешься?» - «Да». История не знает сослагательного наклонения, но в другом месте я бы, возможно, не состоялась. Здесь и родились «Снайперы».

Песни я начала писать в Магадане, но когда приехала в Питер, их было три-четыре. Все это вдруг выстрелило со страшной силой именно в Петербурге. Шел 1993 год, была история, и она классная, выстраданная. Это моя история. И по большому счету дай бог каждому подобное пройти, живым остаться и еще при этом залихватски пить кофе каждое утро.

- Ощущаете себя петербурженкой?

- Безусловно. Хотя и другие города мне ничего плохого не сделали, мое сердце - в Петербурге. Питерский сплин с тяжелым низким свинцовым небом очень люблю. Мне нравится, когда дождь идет, когда мокро. Несмотря на то что я очень люблю солнце, могу простить, что в Питере его нет по многу дней. Это особенный город, и с него иной спрос.

«КАК БУДТО ПАСПОРТ ПОТЕРЯЛА, А НОВЫЙ ПОДСУНУЛИ»

- Решили отметить юбилей, как говорится, на работе - концертом?

- Повод мощный - мне сорок. Будет несусветно огромный концерт. Возраста, правда, я не чувствую. Такое впечатление, что кто-то за меня это придумал. Будто я паспорт потеряла, а мне новый подсунули. Будем играть те песни, которые люди знают и любят. Но я записала сольную пластинку, так что новое тоже исполню. В общем, настраивайтесь часа на три. Питерская публика всегда была особенная, как и сам город.

- Три часа на сцене - не шутка. Сильно устаете?

- Не устаю вообще! С рождением Марты и Артема у меня открылось не второе дыхание, а 22-е. Очень много дел, но источник энергии не затух, а наоборот. Не могу похвастаться, что не хочу спать в конце дня, но много чего успеваю.

- Что детки уже умеют?

- Им 4 августа будет четыре с половиной года. Они уже умеют читать. Мы ездим по городу и читаем вывески. Спрашивают: «Мама, а что такое нотариус? А что такое банк?» Я теряюсь: «А где ты это увидел?» Очень любознательные и уже прониклись духом Питера. Везде, где видят питерский абрис, с архитектурой или Невой, кричат: «Мама, это твой любимый Питер!»

- Ну как-то все-таки отметите день рождения, дата ведь круглая...

- Вот об этом пока не думала. Может, после концерта покатаемся на пароходе. Отмечать сорок лет в Питере - большая ответственность. У меня в этом году вообще странно. Двадцать лет, как пишу песни, сорок - как хожу по Земле. Но слово «юбилей» мне всегда казалось страшным. Юбилей - это когда все сидят за столом, поставленным буквой «П». Сначала пауза, неловкость, и все приступают. Первый тост подняли. Говорить вроде не о чем. А через два часа кто-то уже в салате. Такого не хочу. Лучше всего быть на сцене, чтобы люди подпевали и чувствовали себя кайфово. А застолья скучны.

«С СОВЕСТЬЮ ВСЕ В ПОРЯДКЕ»

- Расскажите еще про детей!

- Спрашиваю их: «Вам сколько лет?» - «Четыре». - «А маме сколько?» - «Четыре и ноль». Вот мне сколько лет - четыре и ноль. Мои дети воспитываются в хорошей и здоровой атмосфере. Объясняю им, как надо себя вести, а как не следует.

Им многое позволяется, но многое и запрещается. У них сейчас такой возраст. Когда задают вопросы «почему?» и «что это?», я им все объясняю, со скидкой на возраст.

- Вас так же воспитывали?

- Пыталась делать так же, но не все возможно повторить. Мне каждый вечер до четырех лет ставили Чайковского. У меня так не выходит.

Мы слушаем классику, но не каждый день. Ставлю им сказки. Если не сама читаю, то это делают артисты. Слушаем «Маленького принца», очень любят «Телефон» Чуковского, «Айболита». Считаю, что родители меня воспитывали идеально. Мне никогда с собой не скучно. У меня есть мораль, которая не противоречит христианской, и все в порядке с совестью. При этом достаточно друзей, которые меня любят.

- Есть что-то, о чем мечтаете?

- Мечтаю о здоровье. Я на него не жалуюсь, но чтобы так было подольше. Смотрю на своих родителей: им 67, а такое впечатление, что сорок. А мне - 25, условно говоря. Я так чувствую, но все-таки организм существует по своим законам. И очень хочется, чтобы это состояние здравия - физического и ментального - было со мной и моими близкими как можно дольше.

Самое горькое, когда теряешь. Бабушка умерла в 93 года. В 92, когда был день рождения, я спросила: «Бабуль, что тебе подарить?» А она отвечает: «Молодость». У меня так все сжалось и до сих пор разжаться не может. Молодость - это то, чего я ей подарить не смогла...

Мне бы хотелось, чтобы нас всех это состояние беспомощности, немощности накрывало как можно позже. А что касается всего остального - у меня есть руки, ноги, сердце. Все будет хорошо. Я Богу говорю «спасибо», ничего у него не прошу. Спасибо, только, пожалуйста, ничего не меняй, а я все сделаю сама.

ЧТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ВАС - БЫТЬ ПЕТЕРБУРЖЦЕМ?

- Это высшая степень интеллигентности и вкуса, осознания того, что мы смертны, поэтому нужно радоваться. Такого средоточия всех этих качеств я не встречала в людях в других городах.

ОТКРОВЕННО

«Депрессий не бывает, спасибо воспитанию»

- Давно на рыбалку ходили?

- Как раз сейчас подбиваю свой огромный коллектив, в котором преимущественно мальчики. Все-таки рыбалка - это мужское занятие. Хотя по терпеливости женщины еще фору дадут. Хотим поехать куда-нибудь далеко, с палатками.

- Каков ваш личный рекорд по улову?

- Как-то лет шесть-семь назад поймала огромную рыбу в Ялте, то ли щуку, то ли еще кого. Меня даже капитан катера похвалил. Сказал, на его памяти женщины такое еще не ловили, а потом даже порулить дал.

- Вы как-то сказали, что у вас не бывает депрессий...

- Это так. Никогда не грузилась мыслями о том, что делать дальше, как мне плохо... Но к этому не относятся переживания от смерти близких. Это уже рок, который нужно превозмогать. С утратой смириться очень тяжело. А депрессий не случалось. Я это связываю с правильным воспитанием. Читать научилась в три года. Мама и папа, кстати, журналисты, с трех лет оставляли меня дома, я читала книги, разогревала им обед. Мы вместе кушали, потом я мыла посуду и продолжала читать. А вечером убегала с парнями гулять на крыши. У меня все было в балансе и до сих пор так и остается.

- А перепады настроения случаются?

- Это есть. Я же Рак по гороскопу. А все Раки непостоянные, мы зависим от Луны.

- Говорят, вы верите в магию...

- Я имела в виду знаки. Плюс интуиция, это часть магической составляющей. И магия цифр. Цифра сорок меня притягивает, я ее не боюсь, хотя японцы и говорят, что четыре - число смерти. Сорок - странный возраст, максимальное осознание себя в первой половине жизни. И к нему нужно подходить по большому счету готовым. Так что числа четыре я не боюсь. Не очень верю в цифру семь, хотя считается, что она счастливая. Нравится цифра одиннадцать. Не боюсь тринадцати. Когда понимаешь, что это твое, общепринятые правила не работают.