2016-08-24T02:44:12+03:00

Спасти краеведа Жданова

В Климентовском переулке москвич 18 лет торгует книгами о Белокаменной [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Андрей Жданов, - фигура в Замоскворечье известнаяАндрей Жданов, - фигура в Замоскворечье известнаяФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Потрепанная желтая палатка на углу Климентовского и Пятницкой, напичканная до отказа картами и книгами о Москве, уже достопримечательность. А хозяин ее, 61-летний краевед Андрей Жданов, - фигура в Замоскворечье известная.

Здесь, под стенами церкви Святого Климента, Андрей Ильич стоит девятнадцатый год. Вот только нехитрый бизнес подвис в воздухе - пенсионер волнуется, что в августе его с Климентовского переулка «попросят».

- Видите, сертификат, разрешающий торговлю, выдан до 9 августа этого года, - Андрей Жданов проводит по документу дужкой от очков. - Но новое разрешение мне не выдают! И, боюсь, не выдадут. Куда мне тогда идти?

Беспокойство Жданова понятно: с просьбой продлить разрешение он обратился к чиновникам еще зимой. Но письмо пошло гулять по инстанциям, и четкого ответа пенсионер не получил до сих пор.

Историей столицы Андрей Ильич интересовался всю жизнь - говорит, это у них семейное. В советские годы работал главным бухгалтером на военном заводе. А в 90-е пришлось встать за прилавок.

- Надо было кормить семью. Но торговать кошельками и сумками я не хотел. А книги...книги это что-то для души, - Андрей Ильич поправляет уложенный рядами товар. - Ведь в московской сутолоке о себе не успеваешь подумать. А возьмешь книгу в руки - и вроде удается выделить минутку для себя.

Товар у Жданова отборный. Здесь и разнообразные карты, и путеводители, и книги известных москвоведов, и редкие альбомы со старинными картами и фотографиями столицы. Купить хочется все.

Рабочий день у краеведа начинается в 7.45 утра. Два часа - поставить металлический остов палатки и натянуть старенький тент. Еще час - привезти и разложить книги со склада (крошечной подсобки, которую Жданов снимает неподалеку). Выручка - 30-40 тысяч рублей в месяц - идет на лекарства супруге, которая в последнее время серьезно болеет. В общем, не продавец - подвижник.

Потрепанная желтая палатка на углу Климентовского и Пятницкой, напичканная до отказа картами и книгами о Москве, уже достопримечательность Фото: Иван ВИСЛОВ

Потрепанная желтая палатка на углу Климентовского и Пятницкой, напичканная до отказа картами и книгами о Москве, уже достопримечательностьФото: Иван ВИСЛОВtrue_kpru

Впрочем, на жизнь Андрей Ильич не жалуется. Краевед всегда готов оказать горожанам и приезжим бесплатную «туристическую» помощь.

- Даже те, кто родился в Москве, здесь плутают. Многие спрашивают, как до Третьяковки пройти, ищут почему-то Третьяковский проезд, хотя он в Китай-городе, - пожимает плечами Жданов.

Наша беседа постоянно прерывается: то покупатель подойдет, до знакомый по переулку шагает. Для каждого у Жданова - грамотный совет и улыбка.

От клиентов вообще нет отбоя: вчера, например, первый клиент прикатил к 7.30 утра! У Андрея Ильича есть книги, которых не отыщешь в простом книжном. Слава краеведа докатилась даже...до Италии.

- Одна женщина приходит: дайте мне карту вот такую-то. Оказывается, она на одном из итальянских пляжей встретилась с моей покупательницей! Ну а та ее ко мне отправила за хорошими атласами, - говорит Жданов.

Товар у Жданова отборный. Здесь и разнообразные карты, и путеводители, и книги известных москвоведов, и редкие альбомы со старинными картами и фотографиями столицы Фото: Иван ВИСЛОВ

Товар у Жданова отборный. Здесь и разнообразные карты, и путеводители, и книги известных москвоведов, и редкие альбомы со старинными картами и фотографиями столицыФото: Иван ВИСЛОВtrue_kpru

Теперь Андрей Иванович смеется: мол, от Коломны до Парижа всех книгами и картами обеспечиваю. И тут же с горечью добавляет: если палатку все-таки закроют, придется идти экспедитором.

- Переулок должен быть приятным. Он не должен быть пустым. Конечно, у меня не стандартная палатка, она такая...творческая. Но ведь и это тоже - часть Москвы, - рассуждает Андрей Ильич.

ОФИЦИАЛЬНО

- Сейчас мы ждем от арендатора документы, которые были оформлены на это торговое место, - рассказала «Комсомолке» руководитель пресс-службы Департамента культуры Москвы Алла Семенышева. - Все изучим, и после этого будем решать, как и чем можно ему помочь.

В Климентовском переулке москвич 18 лет торгует книгами о Белокаменной. Потрепанная желтая палатка на углу Климентовского и Пятницкой, напичканная до отказа картами и книгами о Москве, уже достопримечательность. А хозяин ее, 61-летний краевед Андрей Жданов, - фигура в Замоскворечье известнаяИван ВИСЛОВ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также