2016-08-24T02:43:42+03:00

Трагедия в Италии: приемный отец задушил пятилетнего русского мальчика

Госдума РФ требует провести тщательное расследование этой трагедии
Поделиться:
Комментарии: comments172
Пятилетнего Максима убил приемный отец, страдающий психическим расстройствомПятилетнего Максима убил приемный отец, страдающий психическим расстройством
Изменить размер текста:

Еще один российский ребенок, усыновленный иностранцами, на минувшей неделе погиб в приемной семье. Малышу, которого звали Максим, было пять лет. С ним хладнокровно расправился приемный отец-итальянец.

Массимо Маравалле и его супруга 2,5 года назад взяли мальчика из Амурского детского дома (Благовещенск) и увезли его в город Пескара, что в области Абруццо на берегу Адриатического моря. Там они жили до сих пор и со стороны казались вполне счастливой и благополучной семьей. Вот только в минувшую среду к дому подъехали "скорая" и полиция, а затем изумленным соседям сообщили, что маленький Макс был убит... своим отцом.

Правоохранительным органам еще предстоит выяснить все обстоятельства этой трагедии. Как пишет местная газета Il Pescara, 47-летний программист признался, что среди ночи задушил мальчика подушкой. Бездыханное тело спустя несколько часов обнаружила мать и кинулась звонить в службу спасения. Женщина умоляла прислать скорую помощь, однако диспетчер заподозрил криминал и заодно направил туда наряд полиции.

На шее малыша прибывшие медики нашли следы удушения и сразу же арестовали приемного отца. Тот не стал отпираться и рассказал, что убил ребенка в припадке безумия.

Массимо Маравалле

Массимо Маравалле

Как выяснилось, уже много лет Маравалле страдал от психического расстройства. Он принимал некие медицинские препараты, назначенные врачом, но какое-то время назад самовольно прекратил прием. Окружающие о его болезни ничего не знали - все, кто знаком с Массимо, считали его идеальным отцом и мужем.

"Если Массимо смог совершить такое, то мне кажется, что мы все в любой момент можем стать убийцами", - не скрывая слёз, заявил журналистам издания один из соседей семьи.

Российские власти уже проинформированы о случившемся. Госдума требует провести тщательное расследование убийства, а так же выяснить, каким образом психически нездоровый человек смог усыновить ребенка.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной, необходимо проанализировать всю процедуру отбора кандидатов в усыновители, действующую на территории Италии.

"Как стало возможным, что человек, способный совершить насильственное преступление в отношении малолетнего ребенка, смог пройти все проверки и требования итальянских служб?", — вопрошает депутат, слова которой приводит ИТАР-ТАСС.

Она отметила, что Максим попал в приемную семью при содействии ассоциации Servizio Polifunzionale per L'adozione Internazionale.

"Это агентство обязано регулярно предоставлять отчет об условиях жизни и воспитания ребенка, насколько своевременно они предоставлялись и были ли достоверны", — уточнила Баталина.

На новость о гибели Максима Маравалле отреагировал и российский МИД. На сайте ведомства сообщается, что посольство России в Италии обратилось к итальянской стороне с требованием провести расследование обстоятельств гибели ребенка и предоставить полную информацию. МИД России и посольство РФ в Риме держат данный вопрос на особом контроле, подчеркивают на Смоленской площади.

Италия в настоящее время является лидером по усыновлению детей из России. Только в 2013 году итальянские семьи забрали к себе 720 российских детей, а за последнее десятилетие мам и пап в Италии нашли около шести тысяч наших сирот.

Больше всего инцидентов, связанных с гибелью усыновленных российских детей, произошло в США - с 1996 года там погибли как минимум 19 ребят, которых американцы забрали из детских домов РФ.

1 января 2013 года в России вступил в силу так называемый "закон Димы Яковлева", согласно которому, в частности, граждане США не могут усыновлять российских детей.

Документ получил такое название в память о двухлетнем малыше, который был погиб в 2008 году из-за халатности своего приемного отца. Мужчина на целый день оставил мальчика в машине на солнцепеке, малыш не выдержал высоких температур и умер.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также