2015-02-04T08:48:34+03:00
Комсомольская правда
1

Полностью оправдан: как Михаил Скворцов почти 10 лет отстаивал честное имя

Верховный суд России снял все обвинения с участников громкого дела о продаже здания в центре Москвы

Решением Верховного суда РФ прекращено резонансное дело о мошенничестве в отношении бывшего заместителя руководителя Москомрегистрации Михаила Скворцова. «Он обвинялся в хищении в 2005 году в пользу своей супруги Елены здания ОАО «Стекломонтаж» на улице Александра Солженицына», - напоминает газета «Коммерсант». Также прекращено уголовное преследование бывшего гендиректора «Стекломонтажа» Владимира Леуса.

«ВЕРХОВНЫЙ СУД УСТАНОВИЛ ВСЕ НАРУШЕНИЯ»

Можно сказать, что все к этому шло. «Российская газета» сообщила:

«Пройдя все стадии, дело дошло до Верховного суда, который установил все нарушения, на которые так долго ссылалась защита... Скандал вокруг дорогостоящей недвижимости на Таганке наконец завершился».

Напомним предысторию громкого уголовного дела. В 2005 году Елена Скворцова купила двухэтажное здание по адресу Большая Коммунистическая, 18 (сейчас улица носит имя Александра Солженицына). Продавцом выступил гендиректор компании «Стекломонтаж» Владимир Леус. Елена с конца 90-х годов занималась бизнесом, имела хорошую деловую репутацию. Неудивительно, что ей удалось выкупить недвижимость, оформив кредит в банке.

Правда, воспользоваться зданием Елена не смогла. В 2006 году против Владимира Леуса было возбуждено уголовное.

«Экспертиза, которую заказали обе стороны, оценила помещение в 28 млн руб. Однако заявитель, адвокат Иорданиди (миноритарный акционер компании «Стекломонтаж» - «КП»), утверждал, что здание стоило 106 млн руб, - читаем в «Коммерсанте». - Следствие пришло к выводу, что Михаил Скворцов, чтобы завладеть зданием «Стекломонтажа», вступил в преступный сговор со своей супругой и Владимиром Леусом. По версии следствия, Елена Скворцова заключила сделку по покупке здания по цене, значительно ниже рыночной, в результате чего «Стекломонтаж» понес убытки «в сумме не менее 70,9 млн руб.».

ВОЗВРАЩЕНО НА ДОСЛЕДОВАНИЕ

Как пишет «Коммерсант», обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ), было предъявлено Михаилу Скворцову и Владимиру Леусу. Дело находившейся за границей госпожи Скворцовой было выделено в отдельное производство. Предпринимательнице заочно предъявили обвинение, после чего ее заочно арестовали и объявили в международный розыск.

«Чуть позже практически все сделки, совершенные Леусом на посту гендиректора «Стекломонтажа», были признаны недействительными, а проданное здание по Большой Коммунистической улице приобщено к делу в качестве вещдока, - восстанавливает хронологию событий «Российская газета». - Все попытки Елены Скворцовой утвердить свои права собственности на здание и вернуть себе честно приобретенную недвижимость ни к чему не привели».

Судебное разбирательство наделало много шума. Материалы дела в отношении Скворцова были направлены в Таганский суд Москвы. Однако, дело было возвращено на доследование.

И вот в результате почти десятилетних разбирательств 23 июня 2014 года Верховный суд принял решение о прекращении уголовного дела в отношении Михаила Скворцова и еще одного фигуранта дела Льва Кашина «за отсутствием в их действиях состава преступления». За ними признано право на реабилитацию.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24