2016-08-24T02:42:57+03:00
Комсомольская правда
348
Исраэль ШАМИРпублицист

Ошибка полковника Стрелкова

Стрелков реконструирует белый проектСтрелков реконструирует белый проект

По мнению нашего колумниста, Игорь Стрелков думает переиграть гражданскую войну: «На этот раз победят белые, верит он»

Я восхищаюсь Стрелковым – его военными подвигами, упорством, верности идее, и даже его кавалергардскими манерами. Вижу его в черной бурке на коне или в серой походной шинели – герой! Но почему ему не удается привлечь на свою сторону донбасцев и других жителей Украины? Почему из Донбасса молодые люди бегут добровольцами в киевскую армию, а из Киева и Львова в армию Стрелкова не бегут? Из-за чего у него нет поддержки на Украине, и что станет залогом его падения, если, неровен час, иссякнет поддержка с Востока?

Ответ простой. Стрелков реконструирует белый проект. Ему белый - эстетически милее. Идейно - ему белогвардейцы из «Дней Турбиных» ближе красных «Чапаева». Он думает переиграть гражданскую войну. На этот раз победят белые, верит он. Но красные победили белых, дорогой полковник, не по несчастливой случайности. Они честно победили в самой лучшей и дорогой избирательной кампании – в гражданской войне. Русский народ проголосовал винтовками, и выбрал – красных.

И сейчас народ Украины решает винтовками, кто победит. Черные (украинские правые националисты), - серые (олигархат), - белые - русские националисты – прозападные либералы - красные - … Уже видно невооруженным глазом, что интервал «белый – русский националист», который избрал себе Стрелков в качестве опоры, наименее аттрактивен для украинцев. Видимо, он предполагал, что образ возрождающейся Российской Империи привлечет малороссов и новороссов под его его стяги.

А вот и нет. Даже в самой Российской Федерации, на исконно русских землях, эта идея – удел немногих, а на Украине таких и вовсе мало.

Я побеседовал с недавно вернувшимся из Донбасса художником Алексеем Гинтовтом. При всей его горячей любви к делу Новороссии, он подтвердил, что народ Новороссии не понимает белой идеи. Навязанный им лозунг «Русской весны» не работает. Чтобы победить на Украине, этот лозунг надо сменить. Много работающий в Новороссии русский политолог Борис Кагарлицкий сказал, что активный контингент это «православные советские социалисты». Вот вам и лозунг.

Реальная боевая оппозиция киевскому союзу олигархов и черных должна иметь сильный красный компонент. Он побеждает в славянском мире с времен Слова о Полку Игореве. Сопротивление Киеву вспыхнуло вокруг памятников Ленину. Коммунистов изгнали из Державной Рады, что подталкивает их в ряды сопротивления режиму. Это мощный слой корней и надежных связей. Промышленный Донбасс в особенности - традиционный красный район.

На Украине нужен советский элемент. Он начисто снимает этнический вопрос. Какая разница, украинец ты или русский – ты в первую очередь советский человек, говорили в наши времена, и это выражение помнят во всех союзных республиках, включая Украину. Советский – это отрицание национализма и отрицание олигархата. Нужен православный элемент, важнейшая часть общей русско-украинской идентичности, как хорошее пополнение советскости.

А под русским этническим флагом кто пойдет, кроме Просвирнина и еще нескольких чудаков? Несмотря на многочисленные попытки, из русских – шовинистов не сделаешь. Мешают православие – и советское прошлое.

Если Стрелков не способен подправить свою идеологию, значит, ему нужно послать Фурманова, то бишь комиссара. Пусть командует, как Чапай, но его идеологию надо исправить так, чтобы к нему побежали украинские пассионарии. Одной боевой храбростью дело не сделаешь.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Он пришел с 60 добровольцами, а теперь у него армия

Александр КОЦ

Так получилось, что об Игоре Стрелкове я узнал задолго до войны на Юго-Востоке Украины. И сегодня меня умиляет поспешность уважаемых публицистов в суждениях о человеке по его сводкам в Интернете и былом участии в реконструкторском движении. Поверьте, если вы собираете пазл только из этих двух кусков, то вы пишете совсем не о Стрелкове. Анализировать идеологию его войны по одному увлечению белогвардейской тематикой просто абсурдно. Чемпион мира по тяжелой атлетике может быть заядлым филателистом, но вы же не будете судить спортсмена по его страсти к маркам?

Давайте возьмем за аксиому его непререкаемый авторитет у подчиненных. Это мне не знакомый художник рассказал, это я видел собственными глазами. Причем не только на Украине. 8 лет назад я сидел под навесным тентом в расположении сводной оперативной группы в Веденском районе Чечни (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
348
 

Читайте также

Новости 24