2016-08-24T02:42:52+03:00

Висит в воздухе дымок, неужели снова смог?

«Комсомолка» попыталась выяснить, есть ли сейчас опасность повторения жуткого августа 2010 года [видео, карта]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Август 2010 года запомнился для москвичей жутким смогом, из-за которого в столице самым ходовым товаром стали марлевые повязки.Август 2010 года запомнился для москвичей жутким смогом, из-за которого в столице самым ходовым товаром стали марлевые повязки.
Изменить размер текста:

Жители Северного Подмосковья бьют тревогу: в воздухе, как и 4 года назад появился смог. Сигналы об этом на днях поступали из Клина, Солнечногорска и других близких к Тверской области населенных пунктов. По предварительным данным, дым идет с торфяных пожаров в Конаковском районе. Так ведь и до столицы недалеко. Не пора ли противогазами запасаться? В МЧС России нас успокоили: угрозы серьезного задымления нет. Пришедший в Подмосковье смог — результат одного сильного, но уже потушенного пожара.

- В понедельник вечером горели заброшенные торфяные разработки районе поселка Старое Мелково, - объяснил «КП» начальник Центрального регионального центра МЧС России Олег Баженов. -Пламя перекинулось на деревья и кустарник, произошло сильное задымление. Облако дыма распространилось в юго-восточном направлении и достигло севера Московской области. Огонь угрожал поселку, в тушении были задействованы 4 вертолета и самолет Бе-200 ЧС МЧС России. На горящий лес было сброшено 215 тонн воды, в результате чего во вторник в 19:40 пожар был локализован. Сразу после этого были проведены обследования воздушной среды в городах Солнечногорск, Клин и Лобня. Предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ не обнаружена.

Всего же, по словам Олега Баженова, в Тверской области зафиксировано 5 природных пожаров, а во всем Центральном Федеральном округе — 33. Торфяных из них только 2, включая Старое Мелково. Подавляющее число возгораний ликвидируется в день обнаружения.

- Ситуация под контролем. Мы планируем справиться со всеми пожарами в тверской области в течение трех дней, - добавил Олег Баженов.

Судя по всему, повторения дымного лета 2010 года бояться не стоит. Еще в начале лета глава МЧС Владимир Пучков заявил, что все торфяники были обводнены. То есть превращены в болота. А нынешние пожары — это лишь локальные очаги, с которыми пожарным и лесхозам удается справиться.

«Комсомолка» выяснила, есть ли сейчас опасность повторения жуткого августа 2010 года. Жители Северного Подмосковья бьют тревогу: в воздухе, как и 4 года назад появился смог. Сигналы об этом на днях поступали из Клина, Солнечногорска и других близких к Тверской области населенных пунктов. По предварительным данным, дым идет с торфяных пожаров в Конаковском районе. Так ведь и до столицы недалеко. Не пора ли противогазами запасаться

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также