Новости 24

3

«Молодежка»: Еще пара сезонов - и актеров можно брать в КХЛ!

Грим для актера - вещь обязательная, даже под шлемом. На фото Влад Канопка.Грим для актера - вещь обязательная, даже под шлемом. На фото Влад Канопка.Фото: Иван ВИСЛОВ

Журнал «Телепрограмма» побывал на съемках второго сезона популярного хоккейного сериала СТС [фото]

Последняя серия первого сезона «Молодежки» заканчивается тем, что команда «Медведи» под руководством Сергея Макеева (Денис Никифоров) все-таки попадает в Молодежную хоккейную лигу (МХЛ) и эту новость сообщает ребятам не кто-нибудь, а лично Вячеслав Фетисов. Зная, что весь прошлый сезон актеры «Молодежки» постоянно поддерживали молодых хоккеистов на матчах МХЛ, вдруг подумалось: а вдруг в новых сериях против Егора Щукина (Александр Соколовский) и Антона Антипова (Иван Мулин) сыграют настоящие спортсмены из клубов Молодежной лиги?

Приезжаем в столичный Дворец спорта «Крылья Советов». В коридоре натыкаемся на игроков в форме с надписью «Алмаз». О, такая команда есть в МХЛ! В Череповце! Неужели сериал настолько плотно переплелся с реальным хоккеем, что наши догадки оправдались? И форма у череповецкого «Алмаза» в похожих цветах. Подходим к Евгению Полынских, постановщику хоккейных трюков в проекте.

У каждого актера «Молодежки» на льду есть собственный дублер-хоккеист, хотя их помощь требуется все меньше. Фото: Иван ВИСЛОВ

У каждого актера «Молодежки» на льду есть собственный дублер-хоккеист, хотя их помощь требуется все меньше.Фото: Иван ВИСЛОВ

- Нет, все команды в сериале «Молодежка» вымышленные, - разочаровывает нас Евгений. - Да, в них играют профессиональные хоккеисты, но специально набранные для нашего проекта, прошедшие кастинг. Не забывайте, что мы делаем кино. Поэтому нам важны как красивые финты, так и актерские навыки. Хоккеисты должны работать на камеру, не увлекаясь игрой, чтобы не сбить, например, оператора, который бежит перед ними с камерой и на коньках. Судьи в «Молодежке» настоящие. Из Высшей лиги, Молодежной хоккейной лиги. Надеемся, в следующем сезоне они будут судить уже в КХЛ.

- Как же так получилось, что в последней серии «Медведям» засчитали техническое поражение в финале, а они все равно вышли в Молодежную лигу?

- А вот об этом вы узнаете в первой серии второго сезона. Давайте чуть-чуть подождем и не будем раньше времени раскрывать карты.

Тем временем на льду разминаются хоккеисты. Или актеры? Уже и не разберешь. На взгляд непрофессионала, все играют одинаково здорово. Отличить актеров от хоккеистов-дублеров можно лишь по фамилиям на спине. Наконец на льду появляются операторы. Один с большой камерой и в ботинках, другой с камерой поменьше, но на коньках. Сегодня будут снимать крупные планы игроков, поэтому хоккеистам наказано кататься вдоль борта, где сидят запасные игроки и прохаживаются тренеры. Раздается команда «Мотор!», и Евгений Полынских начинает дирижировать игрой:

- Ребята, делаем хоккей! Пошла игра! Катим вполную... Бросок на Бакина... Бакин ловит шайбу! Пошла смена.

- Денис, покричи активнее, - подключается к процессу режиссер Андрей Головков, давая указания тренеру «Медведей». - Начинаешь с блокнота, пишешь, потом говоришь: «Смена!»

Это только со стороны кажется, что хоккеисты играют самостоятельно. На самом деле каждое их движение прописано в сценарии и счет любого поединка давно зафиксирован авторами проекта. Свободу творчества можно проявить лишь во время технических пауз. Пока идет подготовка к съемке следующей сцены, на льду возникают Александр Соколовский и Иван Дубровский - передовики хоккейного «производства». Ребята настолько втянулись в игру, что играют теперь в любительских хоккейных лигах.

Денис Никифоров (справа) дает ценные указания Игорю Огурцову. Фото: Иван ВИСЛОВ

Денис Никифоров (справа) дает ценные указания Игорю Огурцову.Фото: Иван ВИСЛОВ

- После съемок первого сезона я поиграл в одной любительской команде, затем в другой, - рассказал нам в перерыве Александр Соколовский. - Зимой поехал на сборы в Беларусь, в Бобруйск. Было так здорово! Зрители приходили даже на тренировки. А после их окончания не выпускали нас, окружали машину. Конечно, такое внимание очень приятно. А недавно я познакомился с командой артистов «КомАр», за которую играют Марат Башаров, Вячеслав Разбегаев, Александр Иншаков, братья Кристовские и многие другие. Думаю, с ними тоже буду тренироваться.

Кстати, в новом сезоне в «Молодежке» появится Андрей Мерзликин. Он сыграет Максима Стрельцова - тренера команды «Ледяные короли». По сценарию именно его герой травмировал Сергея Макеева в 1990-е в НХЛ. И теперь бывшие соперники сойдутся в финальной схватке уже в качестве наставников.

Но это все будет потом. А пока с самого утра снимают ледовые баталии «Медведей» и «Алмаза». Даже в тридцатиградусную жару во Дворце спорта очень холодно, поэтому к обеденному перерыву зуб на зуб не попадает. Все стремятся поесть на улице, на солнышке. Именно поэтому кинокухня расположилась снаружи. Меню достойно ресторанного. На выбор несколько салатов, супов и вторых блюд. Хоккеисты и актеры выходят на улицу прямо в экипировке. Случайные прохожие с любопытством разглядывают обедающих на солнышке игроков.

Ну а мы в перерыве успеваем поговорить с актерами. Антон Мишин - не только новичок в «Молодежке», но и на съемочной площадке. Вообще-то парень - профессиональный хоккеист и экономист по образованию, а съемка в сериале - его дебют в кино.

Иван Жвакин играет за «Медведей», а болеет за челябинский «Трактор». Фото: Иван ВИСЛОВ

Иван Жвакин играет за «Медведей», а болеет за челябинский «Трактор».Фото: Иван ВИСЛОВ

- Я 17 лет в хоккее, - рассказал нам Антон. - Воспитанник столичной спортивной школы «Русь». Так получилось, что актер, который играл вратаря, вынужден был покинуть проект. Стали быстро искать замену и поняли, что проще сделать из хоккеиста актера, чем учить актера кататься на коньках и тем более стоять на воротах. Быстро прошел экспресс-курс по дикции и артикуляции, плюс мне рассказали, как вести себя на камеру. Ну и отправили «в бой». Пока у моего героя нет своей сюжетной линии, меня встраивают в чужие, чтобы их «взъерошить». Для меня участие в «Молодежке» скорее новый жизненный опыт. В обычной жизни у меня есть своя компания, которая занимается дизайном.

Еще один профессиональный хоккеист проекта - Дмитрий Хозов. Весь первый сезон он дублировал героя Ивана Дубровского - Вадима Назарова. Но в этом сезоне ему дали нового подопечного - другого новичка проекта - Матвея Зубалевича.

- Я всю жизнь играл в защите, - рассказывает Дмитрий. - А Вадим Назаров по сюжету нападающий. Но все-таки лучше, когда защитник дублирует защитника, поэтому во втором сезоне я буду выполнять хоккейные трюки за защитника Алексея Смирнова - героя Зубалевича.

- Неужели это так важно?

- Страна-то у нас хоккейная, многие разбираются в этом виде спорта, так что какие-то несостыковки видят сразу. Мы стараемся, чтобы было как можно меньше накладок.

Дублер-профессионал есть у каждого актера, выходящего на поле. Силовые приемы, хитрые финты так просто не освоить, потому в кадре их выполняют спортсмены. Но если в первом сезоне дублеры выполняли за актеров большую часть ледовой работы, то теперь актеры вполне освоились в хоккейной коробке и помощь профи требуется куда реже.

Андрей Мерзликин сыграет наставника заклятых соперников «Медведей» - команды «Ледяные короли».

Андрей Мерзликин сыграет наставника заклятых соперников «Медведей» - команды «Ледяные короли».

- Теперь и на средних планах во время матчей снимают нас самих, - раскрывает карты Иван Дубровский. - Так ведь проще. В идеале наш продюсер Дмитрий Табарчук, наверное, хотел бы, чтобы мы все делали без дублеров. Но до этого пока далеко... 

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
3

Читайте также