62

Восемь наивных вопросов о последствиях торговых ограничений со стороны США и Европы

Барак Обама продавливает у европейцев решения, которые часто идут вразрез с интересами самой Европы.Барак Обама продавливает у европейцев решения, которые часто идут вразрез с интересами самой Европы.

«Комсомолка» попыталась разобраться, как изменится жизнь простых россиян после введения западных санкций

Уже несколько месяцев западные страны пугают Россию все новыми и новыми санкциями. И если сначала под запрет попадали небольшие компании и узкий круг высокопоставленных чиновников, то теперь угрозы стали более масштабными. Чем нам, простым россиянам, грозят пресловутые санкции? Попробуем разобраться.

1. В чем заключаются санкции?

Если коротко, то американским и европейским компаниям запретили сотрудничать с коллегами из России в трех сферах: экспорт или импорт оружия, добыча и геологоразведка нефти, а также банковское дело.

В плане оружия нашими основными рынками сбыта являются развивающиеся страны Азии, Африки и Ближнего Востока. В Европе активно пользуются российской военной техникой разве что бывшие соседи по соцлагерю, но для них сделали оговорку. Заключенные контракты будут исполнены, плюс нет никаких ограничений на техническое обслуживание.

В нефтяной сфере компаниям из США и Европы запрещено поставлять в Россию оборудование для глубоководной и арктической геологоразведки, а также для разработки месторождений сланцевой нефти. По словам Сергея Пикина из Фонда энергетического развития, эти санкции можно воспринимать лишь как предупреждения. На текущую добычу нефти они не повлияют. Отдача от проектов на арктическом шельфе планировалась не раньше чем через 5 - 10 лет. А сланцевую нефть мы и вовсе не планировали добывать. Хватает и традиционной.

Санкции введены против госбанков. В этот список попали Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Внешэкономбанк и их дочерние компании. Суть ограничений - теперь наши банки не смогут занимать в США и Европе деньги на длительный срок. Тем не менее все кредитные организации заявили, что имеют достаточно ресурсов для развития и могут занять деньги в других местах. В случае необходимости нашим госбанкам поможет ЦБ.

2. Есть ли угроза кризиса?

- Резкого ухудшения экономической ситуации не будет, - считает Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК. - Но негатива немало: вводятся санкции, снижается стоимость нефти, растет неопределенность.

По словам эксперта, если положение будет ухудшаться, то сценарий может напоминать стандартный экономический кризис. А он всегда разворачивается по определенным правилам. Если бизнес чувствует опасность, то начинает сокращать расходы и инвестиции. Это приводит к замораживанию зарплат и росту безработицы.

Запас прочности у России есть. Внешний госдолг минимальный. Минфин и ЦБ накопили достаточный резерв, чтобы страна смогла безбедно прожить минимум 2 - 3 года. Даже в том случае, если цена на нефть сильно упадет. Международные резервы ЦБ составляют $478 млрд. А в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния лежит еще около 6 трлн. рублей ($175 млрд.).

Хотя некоторые проблемы все же появились. Например, временно приостановила свою деятельность компания «Добролет». Она обещала

возить россиян по стране (а через несколько лет и за рубеж) по скидочным ценам - на 15 - 20% дешевле традиционных перевозчиков. Причина приостановки полетов - объявленные еще 30 июля санкции со стороны Евросоюза.

3. Лишимся ли мы части продуктов или товаров?

Санкции обычно применяются в отношении экспорта товаров из страны. Цель ограничений - нанести ущерб государству и бизнесу, снизив их доходы. При этом те же США и страны Евросоюза хотят сохранить такой лакомый кусок, как российский рынок. Ведь поставляя нам свою продукцию, они зарабатывают на этом и обеспечивают рабочие места у себя дома.

Поэтому запрет на поставки различных товаров в Россию - это скорее

контрмера, которой пользуются наши власти в качестве ответа на вводимые против нас санкции. Но пока в массовом порядке она не применялась.

К примеру, с 1 августа Россия ввела запрет на ввоз в страну практически всех фруктов и овощей из Польши, включая яблоки, груши, вишню, черешню, персики, сливу и капусту. Россельхознадзор объяснил эту меру нарушением польской стороной требований к сертификации, а также выявлением в продукции вредителя. При этом запрет могут распространить и на продукцию других стран ЕС. Для справки: в прошлом году Россия импортировала 1,24 млн. тонн яблок, при этом доля Польши составила 54%.

4. Могут ли ограничить въезд за рубеж для простых россиян?

Пока США и Европа завели черный список из нескольких десятков чиновников и бизнесменов России, а также крымских, донецких и луганских политических деятелей. По словам экспертов, массово закрывать границу Евросоюз и США точно не будут. Просто потому, что доходы от российских туристов во многих странах составляют существенную долю доходов.

5. Что будет с нашими вкладами в банках?

В отличие от тех мер, которые применялись против банка «Россия», Собинбанка и СМП-Банка весной этого года, нынешние санкции никак не затрагивают клиентов.

Напомним, тогда с этими кредитными организациями отказались сотрудничать международные платежные системы Visa и MasterCard. Это привело к тому, что клиенты нескольких российских банков не смогли пользоваться своими карточками за рубежом и расплачиваться за покупки во многих торговых точках в России. При этом снимать наличные можно было без проблем. После долгих дискуссий компромисс с платежными системами все-таки нашли. Сейчас клиенты наших госбанков могут пользоваться «пластиком» где угодно.

6. Могут ли резко измениться курсы валют? В чем хранить деньги?

Предсказать поведение курсов валют сложно. На изменение котировок влияет слишком много факторов. Это и цена на нефть, и инфляция в стране, и размер наших валютных резервов. Тем не менее эксперты считают, что курсы доллара и евро будут немного расти.

- Цена на нефть немного снижается, плюс США сворачивают программу печатания денег для поддержки экономики, - говорит Игорь Николаев. - Из-за этого доллар будет дорожать.

Некоторые эксперты прогнозируют, что к концу года доллар может подскочить до 36 - 37 рублей, а евро - дотянуться до отметки в 50 рублей. Но это произойдет лишь при самом печальном развитии событий. Бежать в обменники именно сейчас не стоит. На волне паники спекулянты хорошенько раздули курсы мировых валют. Тем не менее, если у вас есть сбережения, было бы разумнее разместить их на депозитах в разных валютах. Но ставки по рублевым вкладам в разы выше, чем по валютным. Этот фактор тоже надо учитывать.

А вот брать кредиты в долларах и евро точно не стоит. Занимать деньги лучше всего в той валюте, в которой вы получаете доход. Особенно если речь идет об ипотеке.

7. Остались ли у нас друзья на международной арене?

Санкции могут укрепить наши отношения с азиатскими странами и странами БРИКС. В этот неформальный клуб крупных развивающихся стран, помимо России, входят Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка.

- Ограничения со стороны США и ЕС не являются катастрофой, потому что есть еще и азиатский рынок, - говорит Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система». - Конечно, процесс перестройки рынков будет идти плавно, и это займет годы. Но потенциал там есть.

По мнению экспертов, санкции могут даже помочь нашей экономике. Они дадут стимул государству и бизнесу самостоятельно развивать различные отрасли и находить новые рынки сбыта.

- Есть яркий пример Ирана, который полностью блокирован, но темпы роста в этой стране впечатляют, - говорит Максим Сафонов, профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы. - Там идет мобилизация всех внутренних ресурсов. То же самое было раньше в Китае.

8. Чувствительно ли будет для других стран введение санкций против России?

Cанкции против России уже негативно отразились на европейском бизнесе. Компании Старого Света активно вкладывали деньги в нашу страну. Плюс Евросоюз занимает первое место среди торговых партнеров России.

Потеря российского рынка может обернуться убытками в 50 млрд. евро, подсчитали эксперты. Поэтому в ужесточении санкций Старый Свет не заинтересован.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Путин поручил разработать ответные санкции

Нужно поддержать отечественных производителей и не навредить потребителям, считает глава государства

Во вторник Владимир Путин провел в Воронеже заседание президиума Госсовета, посвященное «социальной защите граждан пожилого возраста». Перед тем, как начать обсуждение «теории», президент ознакомился с «практикой»: глава государства осмотрел один из четырех новых домов престарелых, открытых в Воронежской области за последние годы, пообщался с его сотрудниками и проживающими там пенсионерами. Дом-интернат «Пансионат «Каширский» рассчитан на 100 человек, сегодня в нем живут 87 стариков, средний возраст которых - 76 лет. (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
62
 

Читайте также

Новости 24