70

Генерал-лейтенант Анатолий Хрулев: Мои войска могли взять Тбилиси, но не было приказа

Рокский тоннель - ключевой рубеж августовской войны. От скорости его прохождения боевыми колоннами зависела судьба осажденного Цхинвала.Рокский тоннель - ключевой рубеж августовской войны. От скорости его прохождения боевыми колоннами зависела судьба осажденного Цхинвала.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Накануне годовщины войны 08.08.08 военный обозреватель Виктор Баранец поговорил с бывшим командующим 58-й армией, которая за пять дней положила конец вооруженному конфликту [видео]

К лету 2008 года полторы сотни военных инструкторов США так натаскали войско Михаила Саакашвили, что он решился силой вернуть Южную Осетию в состав Грузии. И приказал разнести артиллерией миротворческий российский батальон под Цхинвалом, а затем и саму столицу Южной Осетии. Так началась «пятидневная» война, в которую пришлось вступить и России. Ее победный для нас исход предрешила 58-я обще­войсковая армия.

Накануне годовщины войны 08.08.08 мы поговорили с бывшим командующим этой армией генерал-лейтенантом Анатолием ХРУЛЕВЫМ.

КАК НАЧИНАЛАСЬ ВОЙНА

- Где и как, Анатолий Николаевич, вы встретили начало войны?

- В ту ночь, на 8 августа, я был в штабе армии, в своем рабочем кабинете. Было очень тревожно. Обстановка накалялась с каждым днем. Да что там! С каждым часом! Обстрелы с грузинской стороны, эвакуация югоосетинских женщин и детей... 7 августа в 16 часов Саакашвили заявил, что Грузия в одностороннем порядке прекращает огонь. Меня это насторожило. Я знал кавказскую поговорку: если враг тебе протягивает хлеб, смотри за его второй рукой, в ней может быть кинжал. И вот ровно ноль часов - звонок от Кулахметова (генерал-майор, командовавший миротворцами в Южной Осетии. - Ред.).

- И что он вам сообщил?

- Что ему позвонил министр обороны Грузии и сказал: «Мы начинаем силовую операцию по восстановлению своей территориальной целостности».

- Как вы расценили такое бравурное и даже в чем-то «рыцарское» предупреждение?

- Как полную уверенность грузин в своей победе... А еще Кулахметов доложил мне, что с грузинской стороны начался артиллерийский обстрел миротворцев. Стало понятно - это война...

- Какими были ваши первые действия?

- Тут же приказал вскрыть тревожный пакет и приступить к выполнению предписаний.

- Что было в этом пакете?

- Оперативная задача 58-й армии. И план на усиление миротворцев в Южной Осетии. Заодно я приказал доложить дежурному округа о ситуации. Это было в 0 часов 3 минуты 8 августа. Война шла уже три минуты...

МОСТ

- Когда вы двинулись на выручку Цхинвалу, впереди были Гуфтинский мост и Рокский тоннель. Как удалось проскочить их?

- Я приказал командирам батальонных групп как можно быстрее прорываться к Цхинвалу, не давая грузинам перекрыть дорогу. Все блокпосты сбивать, а главное - захватить стратегический Гуфтинский мост.

Наши вышли к мосту именно в тот момент, когда с той стороны уже подошли грузины. Они наших явно не ждали. И предположить не могли, что через четыре часа после объявления войны русские окажутся там. Наш командир полка Андрей Казаченко сообщил, что вышел к мосту и видит на нем грузин. Я приказал ему танковым взводом с ходу захватить мост. И командир буквально смел грузин огнем. В том бою мы потеряли и свою БМП...

- А впереди был Рокский тоннель...

- Да, тогда главным для меня было быстрее протянуть сквозь него колонны и разблокировать Цхинвал. Когда я подъехал к тоннелю, бронемашины буквально пролетали через него. Плотность движения была такой, что от загазованности не было видно идущих впереди. На въезде в тоннель всем водителям выдавали мокрые марлевые повязки, чтобы было легче дышать. Но мы не потеряли там ни одного человека!

Командарм Хрулев тактически переиграл противника.

Командарм Хрулев тактически переиграл противника.

БОЙ ПОД ЦХИНВАЛОМ

- А как получилось, что командарм оказался в самой гуще боя и был тяжело ранен?

- Тогда наших миротворцев уже в упор расстреливали грузинские танки, в Цхинвале был «слоеный пирог» из грузинских подразделений, югоосетинских ополченцев...

И я принял решение переместиться на южную окраину Цхинвала с ротой, шедшей на помощь миротворцам. Мы столкнулись с 30 - 40 грузинами, которые бежали прямо на нас по дороге. Нам пришлось спешиться и принять бой. Оказалось, что там же в кустах прятались грузинские спецназовцы и мы фактически были в окружении. В скоротечном бою спецназ мы забросали гранатами, а от бежавших по дороге грузин отбились огнем из автоматов. Там меня и ранило в ногу...

В этом бою погиб майор Денис Ветчинов, который ценой своей жизни спас группу бойцов и вашего журналиста Сашу Коца. Правда, Сашу тоже ранило. Этот майор - настоящий герой. Ему потом и присвоили звание Героя России. Посмертно...

МЫСЛИ О РАЗНОМ

- Вас как наградили за победу в той войне?

- Я получил орден Почета.

- Это правда, что многие боевые офицеры после той войны оказались армии не нужны?

- Правда.

- Почему так случилось?

- Сталин в свое время сказал, когда ему Поскребышев по Жукову докладывал: мол, такие люди, как Жуков, во время войны нам нужны, а в мирное время они нам мешают. Что непонятно?

- Но ваши люди выиграли войну...

- Возьмите первую чеченскую кампанию. Где эти генералы? Возьмите вторую чеченскую кампанию. Где эти генералы? Одна треть, может быть, четверть остается, а все остальные ушли. Потому что те люди, которые с поля боя пришли, они уже по-другому мыслят.

- Какие потери понесла ваша армия в той войне?

- 64 человека.

- У вас была информация, что на той стороне работают украинские специалисты?

- Я и до войны знал, что там и американские специалисты, и украинские натаскивают армию Грузии. Это не военная тайна. Это все знали.

НЕВЗЯТАЯ СТОЛИЦА

- Если бы вам приказали в те дни дойти до Тбилиси, задача была бы выполнена?

- Мне такой задачи не ставили.

- Почему?

- Потому что начальник Генштаба так решил... Или кто-то другой побоялся такой победы... Если бы я с Макаровым на связь не выходил, я бы дошел до Тбилиси. Около 70 километров оставалось. Один рывок - и мы там. Какая проблема?..

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Как боевой генерал стал «преступником»

Боевой генерал Хрулев на второй чеченской войне был контужен. На грузинской - ранен. За мужество и храбрость, проявленные в боях, награжден четырьмя орденами.

Но до 2007 года он был фактически бездомным полководцем - у него не было даже своей квартиры. Вскоре ему все-таки квартиру дали. Трехкомнатную. В этой квартире он неожиданно стал... «преступником».

А вышло вот что. Его родители жили в своем доме в Наро-Фоминске. Перед смертью завещали дом пополам Анатолию Николаевичу и его брату. А потом брат генерала тяжело заболел и перед смертью завещал и свою часть дома, и свою квартиру (кстати, кооперативную, купленную за свои деньги) сыну Анатолия Николаевича. И вот когда генерал Хрулев уже несколько лет жил в своей трехкомнатной квартире, ему в правоохранительных органах сообщили, что он получил жилье незаконно. Потому как во время оформления документов на квартиру не указал дом в Наро-Фоминске.

Звезды почтили память жертв грузино-осетинского конфликта

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
70
 

Читайте также

Новости 24